蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
设为首页 | 收藏本站
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:80309610

第十二届蒙古国中学生中华典籍朗诵比赛成功举办

发表时间:2023-11-25 14:18

2023年11月24日,第十二届蒙古国中学生中华典籍朗诵比赛在乌兰巴托歌剧院成功举办。本次比赛由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院承办,旨在提高蒙古国中学生中文口语表达能力,促进中蒙两国文化交流。经各参赛学校初选,最终来自14所中学的共54个节目入选本次比赛。

中国驻蒙古国特命全权大使沈敏娟、蒙古国立大学孔子学院院长朱军利、蒙古国立教育大学孔子学院中方院长张代生、蒙古国中文教师协会会长巴特玛、使馆文化处秘书高寒、乌兰巴托中国文化中心项目主管李超群等嘉宾/评委出席活动,新华社、中央广播电视总台等主流媒体代表和资深中文教师代表担任评委。各参赛学校的校长、主任、领队教师、参赛选手及部分家长一同观看了比赛,现场气氛热烈。

弦歌不辍,思接千载,一篇篇经典,传颂着一段段动人的中国故事。选手的精彩朗诵,将观众引入到了一场穿越5000年的文化对话。从“思无邪”的商周上古到“革故鼎新”的近代中国,从才子佳人、儿女情长到碧血丹心、家国情怀,叹江山多娇,述民生百态。一封书信道出太史公内心波澜,沉郁悲壮却又充满力量,字字句句仿如利箭破空,直指人心,终成就史家之绝唱;窈窕淑女踱步而来,服章之美尽显华夏礼仪,声调婉转传颂永恒爱情;诗仙醉卧,低声沉吟,如清泉流石轻诉闲愁,忽又高亢激越,如瀑布直下豪情奔涌,连观众也沉醉于李白的诗酒仙境。选手们以饱满的热情和抑扬顿挫的语言,声情并茂地展现了蕴藏于典籍之中包罗万象、亘古弥新的中华文化精髓,在诗情画意的情境中实现了中蒙民心相通。


一等奖节目风采


一等奖-6号《报任安书》(节选).jpeg

《报任安书》(节选)



二等奖节目风采


二等奖-14号《诗经》.JPG

《诗经》


二等奖43号《将进酒》.jpeg

《将进酒》



三等奖节目风采


三等奖节目风采1.png


三等奖节目风采2.png



优秀奖节目风采


优秀奖节目风采1.png


优秀奖节目风采2.png



比赛精彩片段集锦


经过近3小时的激烈角逐,评委们从情感抒发、语言表达、服装仪态、现场感染力等多方面对选手们的综合表现进行严格匿名评分。最终,来自贺希格中学的6号节目《报任安书》(节选)一举夺冠;来自达尔彩虹中学的14号节目《诗经》联诵来自希望汉语中学的43号节目《将进酒》获得二等奖;来自达尔彩虹中学的16号节目《醉翁亭记》33号节目《春江花月夜》、来自贺希格中学的22号节目《行路难》三首49号节目《茅屋为秋风所破歌》、来自旅蒙华侨蒙中友谊学校的23号节目《月下独酌》《破阵子》获得三等奖。其他7个节目获得优秀奖。来自贺希格中学的江雪妮、来自达尔彩虹中学的路都雯和陈雁君、来自希望汉语中学的关鑫和刘晓洁五位老师荣获“最佳指导教师奖”。贺希格中学、达尔彩虹中学和希望汉语中学荣获“最佳组织单位奖”。


朱军利院长为最佳组织单位颁奖.JPG

朱军利院长为最佳组织单位颁奖


巴特玛会长为最佳指导教师颁奖.JPG

巴特玛会长为最佳指导教师颁奖


苏力雅、孟和其其格、王艳丽三位评委为优秀奖选手颁奖.JPG

苏力雅、孟和其其格、王艳丽三位评委为优秀奖选手颁奖


李超群和萨仁其其格两位评委为三等奖选手颁奖.JPG

李超群和萨仁其其格两位评委为三等奖选手颁奖


张代生和都仁吉日嘎拉两位评委为二等奖选手颁奖.JPG

张代生和都仁吉日嘎拉两位评委为二等奖选手颁奖


沈敏娟大使为一等奖选手颁奖.JPG

沈敏娟大使为一等奖选手颁奖


比赛最后,沈敏娟大使发表精彩致辞。她首先代表中国驻蒙古国大使馆向在比赛中取得佳绩的选手和学校致以衷心的祝贺诚挚的谢意;对选手们扎实的中文功底、生动的舞台呈现感到欣喜同时也对12年来蒙古国各校的中文教育给予了极高的评价。她表示典籍是中华文明传承的重要载体,学习中华典籍对于外国学子了解中华历史文化和思想内核具有重要意义。希望同学们精进中文水平,发掘典籍的魅力,积极参与中蒙两国的文化交流,让中蒙两国更加相知相亲,让中蒙两国的传统友谊得到更好的传承。


沈敏娟大使与嘉宾和评委合影.JPG

沈敏娟大使与嘉宾合影


中华典籍朗诵比赛,为蒙古国中学生打开了一个了解中国的新视角,也为学子们提供了展示个人中文水平与风采的舞台。今日朗读声中传颂的中华哲思与智慧,定能化作明日新的力量,为中蒙友谊谱写新时代华章。


(撰文:朱颜;图片/视频:张文越;蒙古国立大学孔院供稿)


分享到: