蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
孔院邮箱:kunz.muis@gmail.com

扬帆起航 中蒙同行 ——蒙古国中学生第五届汉语演讲比赛成功举办

发表时间:2022-10-16 17:14

寒露入暮,气冷秋晚。2022年10月15日下午,以“扬帆起航,中蒙同行”为主题的蒙古国中学生第五届汉语演讲比赛在蒙古国立大学图书馆成功举办。本次比赛由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院承办,旨在提高蒙古国中学生的汉语口语水平,增进中蒙两国人文交流。经各参赛学校初选,最终来自9所中学的共38个节目入选本次比赛。

演讲比赛现场,选手们精神饱满,吐字清晰,激越昂扬。“羊来茶往”讲述着中蒙的友谊情深,是“搬不走、金不换”的好邻居;“一带一路”共建繁荣之路,不仅是草原之路,更是友谊之路;“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,更真切地表达了疫情时代的中蒙守望相助的邻里之情;“人无志不立,树无根不长”,讲述了他们成为中蒙两国友谊关系“民间使者”的理想追求和决心。以“汉语”为帆,以“梦想”为桨。扬帆起航,逐梦前行!


选手演讲风采

10号选手.JPG

10号选手演讲风采


36号选手.JPG

36号选手演讲风采


1.png

2.png

3.png

4.png


评委照片.JPG

评委们认真观看比赛并打分


经过3个小时的激烈比拼和加时赛,依据评委们从发音、表达、内容、演讲感染力、时长等方面对选手们表现的严格匿名评分,来自贺希格中学的10号选手ERDENETSOG ENKHMEND夺得桂冠;来自贺希格中学的36号选手BATBAATAR SODTUYA和来自普通话中学的20号选手DASHZEVEG KHUSLEN获得二等奖;来自贺希格中学的29号选手BATZAYA BATZORIG、来自国立第23中学的37号选手L.KHAVAR、来自普通话中学的31号选手BATBOLD EMUGE和ENKH-AMGALAN SARANGUA、来自贺希格中学的12号选手MANAL TEMUULENGOO、来自旅蒙华侨蒙中友谊学校的28号选手BAYASGALAN ENKHJIN和38号选手DASHDORJ DULGUUN获得三等奖;其他9个节目获得优秀奖。来自贺希格中学的王琳琪、李婷玉,来自普通话中学的王晓三位老师获得“最佳指导教师奖”。贺希格中学、普通话中学和国立第23中学获得“最佳组织单位奖”。


最佳组织单位.JPG

朱军利院长和特木尔巴根主任共同为最佳组织单位颁奖


指导教师.JPG

诺敏评委为最佳指导教师颁奖


优秀奖.JPG

苏力雅、李藝、吉雅三位评委共同为优秀奖选手颁奖


三等奖.JPG

霍文、达日玛巴斯尔、孟和图拉三位评委共同为三等奖选手颁奖


二等奖.JPG

巴特尔夫和李超群两位评委共同为二等奖选手颁奖


一等奖的副本.jpg

陈霜参赞为一等奖选手颁奖


大赛总评委、中国驻蒙使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任陈霜全程观摩了赛事并进行点评。他首先对本次比赛的成功举办,对获奖学校、教师和学生表示热烈祝贺。他表示,很高兴能够与大家相聚一堂,欣赏每位选手短短两分钟的精彩发挥,并对他们的优异表现和中文理想给予了赞赏和鼓励,希望他们能沿着汉语之路,不懈努力,未来成为中蒙人文交流的桥梁。最后,他对各校负责人和指导教师提出了建议和更高的要求,希望他们使出“洪荒之力”提高学生学习汉语的兴趣,鼓励学生们通过参与各项比赛将汉语水平和实力展现出来。


陈霜参赞.JPG

陈霜参赞对大赛进行总点评


(撰稿:郭正纪;摄影:永美;蒙古国立大学孔子学院供稿)

分享到: