蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
设为首页 | 收藏本站
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

首届蒙古国中学生“汉语故事会”成功举办

发表时间:2022-05-30 13:23

麦浪泛金,榴花如火。529日下午,首届蒙古国中学生“汉语故事会”决赛在蒙古国立大学报告厅成功举办。本次大赛由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院承办。本届“汉语故事会”初赛采用视频录制方式,共有来自蒙古国多所中学的125名选手提交视频作品,经过专业而严格的评选,最终来自9所学校的25位选手脱颖而出,晋级本次决赛。

决赛现场,选手们个个精神饱满、信心十足。一个个生动有趣的故事娓娓道来,惟妙惟肖,有声有色。故事内容丰富多样,覆盖了寓言、成语、神话、历史传说、童话、小说、节日起源等范围。选手们将“东施效颦”、“塞翁失马”、“笨鸟先飞”等成语故事通过跌倒起伏的故事情节,不同人物的个性对话以及紧凑的情绪变化塑造出了一个个生动鲜明的角色和形象,给人以哲理与智慧;《水浒》中的杨志,三国》中的张飞、关羽,西游》中的悟空在选手们的口中别具风采;《孙庞斗智》、《包公审石头》等历史民间故事也感染着在场的每一位观众。现场时而静谧无声,时而紧张热闹,营造了浓浓的故事气息,令人耳目一新。美好的故事愉悦身心,睿智的故事传承智慧,感人的故事触动心灵。在故事中得到引导和启迪,感受故事的丰富性和趣味性,在潜移默化中获得精神的滋养。

一等奖选手-17号.JPG

《张飞学艺》


哈.png

1.png

2.png

3.png

经过两个多小时的精彩而激烈的角逐,各个奖项也逐一出炉。最终来自贺希格中学的17号选手BATZAYA BATZORIG的节目《张飞学艺》夺得冠军;来自达尔汗彩虹中学的23号选手ENKHEE SARANTUYA的节目《月下老人》和来自普通话中学的13号选手DASHZEVEG KHUSLEN的节目《孙庞斗智》获得二等奖;来自达尔汗彩虹中学的22号选手ENKHEE NARANGEREL的节目《包公审石头》、来自普通话中学的10号选手KHANDMAA UURIINTUYA的节目《花木兰》、来自达尔汗彩虹中学的25号选手SHARAVNYAMBUU ORCHLON的节目《东郭先生和狼》、来自贺希格中学的16号选手MANAL TEMUULENGOO的节目《爱笑的鸭子》和来自23中学的21号选手TUGSBAYAR   SUVD-ERDENE的节目《关公败走麦城》获得三等奖;其余选手的节目分别获得优秀奖和鼓励奖。来自贺希格中学的江雪妮、来自达尔汗彩虹中学的欢欢和来自普通话中学的赵乐三位老师获得“最佳指导教师奖”。贺希格学校、达尔汗彩虹中学和普通话中学三所学校获得“最佳组织单位奖”。


朱军利院长和吴振军会长共同为最佳组织单位颁奖.JPG

朱军利院长和吴振军会长共同为最佳组织单位颁奖


萨仁其其格和诺敏两位评委共同为最佳指导教师颁奖.JPG

萨仁其其格和诺敏两位评委共同为最佳指导教师颁奖


李兿和吉雅两位评委共同为鼓励奖选手颁奖.JPG

李兿和吉雅两位评委共同为鼓励奖选手颁奖


李超群和严伟敏两位评委共同为优秀奖选手颁奖.JPG

李超群和严伟敏两位评委共同为优秀奖选手颁奖


达日玛巴斯尔和苏力雅两位评委共同为三等奖选手颁奖.JPG

达日玛巴斯尔和苏力雅两位评委共同为三等奖选手颁奖


特木尔巴根主任和巴特尔夫会长共同为二等奖选手颁奖.JPG

特木尔巴根主任和巴特尔夫会长共同为二等奖选手颁奖


陈霜参赞为一等奖选手颁奖.JPG

陈霜参赞为一等奖选手颁奖


大赛总评委、中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任陈霜全程观摩了赛事并进行了全面而专业的点评。他首先对本次“故事会”的成功举办,对选手和辅导教师们的辛勤付出和所取得的成绩表示祝贺。他指出,首届蒙古国中学生“故事会”比赛的圆满举办意义非凡。中蒙两国一直以来都有着讲故事的优良传统。古代历史文人也留下了数不胜数的典籍佳作为后人所传颂。“故事会”的形式,不仅能够提高蒙古中学生对中文的感知和表达能力,也能够加深对中国语言和文化的理解,同时对选手的综合能力提出了更高的要求。他指出,选手们的面部表情、肢体语言、语气强弱、音量高低以及遣词造句都是故事演绎成功的重要要素,从而给予观众身临其境之感。最后,他勉励选手们要广泛阅读中国传统经典,热爱阅读,在阅读中拓展生命的边界,在经典的熏陶中练就眼界和胆识。


陈霜参赞对大赛进行专业点评.jpg

陈霜参赞对大赛进行专业点评


撰稿:郭正纪;摄影:М.Эрхэмбаяр;蒙古国立大学孔院供稿)


分享到: