蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
设为首页 | 收藏本站
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

第二十一届“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古国大区赛成功举办

发表时间:2022-05-03 00:58

四月维夏,百卉俱开。51日下午,以“天下一家”为主题的第二十一届“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古大区赛在乌兰巴托歌剧院成功举办。本次大赛由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院承办。来自蒙古国9所大学的37位选手会聚一堂,各展风采!

比赛共分为两大环节三个部分,分别是主题演讲、客观知识问答和中华才艺展示。在主题演讲部分,选手们紧扣大赛主题,自拟题目,从中国梦、汉语缘、地球村、求学路、中国传统文化、人与自然等角度,进行了热情洋溢的演讲。选手们衣妆楚楚,落落大方。演讲起来字正腔圆,有声有色,时而妙语连珠,时而动人心弦,时而慷慨激昂。在客观知识问答中,选手们通过赛前的充分准备,在规定时间对有关中国语言文字、传统文化、国情、文学艺术、科技、教育和生态环境等方面的题目进行作答,从汉字笔顺到象形文字,再到成语释义,从人类起源到现代生活,从“四大名著”到“五大名山”,从琴棋书画到河流湖泊,从传统礼仪到“八大菜系”,从影视戏剧到现代文学,从5G技术到“神州十三号”飞船,从北京冬奥会到人类命运共同体······选手们对答如流,为在场观众带来了一场中国文化盛宴。

选手演讲风采

37.JPG


30.JPG


6.JPG


29.JPG


28.JPG


27.JPG


2.JPG


14.JPG


11.JPG


35.JPG


34.JPG


10.JPG


19.JPG


12.JPG



13.JPG


在第二环节中华才艺展示部分,选手们多才多艺,各显身手。选手们的才艺涵盖了朗诵、古典民族舞蹈、歌曲、太极拳、书法、相声贯口、口弦等方面。贯口相声《报菜名》,以其流利的口齿和惊人的记忆力赢得了在场观众的喜爱;一首《父亲》带给了大家深深的回忆与感动;一曲《忆钱塘江》,浪涛声不绝入耳,选手身姿婀娜,演绎了江水的潮起潮落;《天亮了》,那催泪的声线,直击内心,意境深远,回声环绕;一段天人合一的太极,动作如行云流水。现场气氛不断高涨,掌声阵阵。


选手才艺风采

37号.JPG


30号.JPG


6号.JPG


29号.JPG


28号.JPG


27号.JPG


2号.JPG


14号.JPG


11号.JPG


35.JPG


34.JPG


10号.JPG


19号.JPG


12号.JPG


13号.JPG


经过5个多小时的精彩比拼,来自城市大学的37号选手MUNKHULZII MARJAN凭借其出色的表现摘得桂冠,并获得“最佳才艺奖”。来自蒙古国立教育大学的30号选手ENKHBAT SUNJIDMAA和6号选手ERDENEBULGAN GAN-ERDENE 荣获二等奖;来自财经大学的29号选手MUNKHJARGAL BUYANDELGER、人文大学的28号选手ARIUNBAATAR MUNKHCHIMEG、财经大学的27号选手TSOLMON OTGONBAATAR、蒙古国立大学的2号选手BATTULGA AGIIMAA获得三等奖;其他8名选手获得优秀奖。来自蒙古国立教育大学的30号亚军选手ENKHBAT SUNJIDMAA同时获得“最佳口才奖”。来自城市大学的孟和琪琪格和来自蒙古国立教育大学的左拉两位老师获得“最佳指导教师奖”。蒙古国城市大学、蒙古国立教育大学和蒙古国财经大学三所高校获得“最佳组织单位奖”。


朱军利院长为最佳组织单位颁奖.JPG

朱军利院长为最佳组织单位颁奖


张晓凤、江志梅两位评委为最佳指导教师颁奖.JPG

张晓凤、江志梅两位评委为最佳指导教师颁奖


巴特尔夫先生为最佳口才奖选手颁奖.JPG

巴特尔夫会长为最佳口才奖选手颁奖


达日玛巴斯尔先生为最佳才艺奖选手颁奖.JPG

达日玛巴斯尔先生为最佳才艺奖选手颁奖


李超群、宾巴巴特尔、德勒格尔、昂哈吉雅四位评委为优秀奖选手颁奖.JPG

李超群、宾巴巴特尔、德勒格尔、昂哈吉雅四位评委为优秀奖选手颁奖


孟和图拉、苏力雅两位评委为三等奖选手颁奖.JPG

孟和图拉、苏力雅两位评委为三等奖选手颁奖


特木尔巴根主任为二等奖选手颁奖.JPG

特木尔巴根主任为二等奖选手颁奖


特木尔巴根主任为亚军颁奖.JPG

特木尔巴根主任为亚军颁奖


陈霜参赞为冠军颁奖.JPG

陈霜参赞为冠军颁奖


大赛总评委、中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任陈霜全程观摩了每位选手的表演,并对大赛进行了深入点评。他首先祝福在场的各位评委、嘉宾和师生们劳动节快乐,并对选手们所取得的成绩表示祝贺。他指出,选手们凭借其充分的准备,极强的表现力以及较高的表演水准,在舞台上展现出了应有的青春才华。此外,他对选手的不足之处提出了改进,并希望选手们能够在日常生活中通过多种媒介和平台不断提高中国文化素养。最后,他对本次大赛的冠军选手MUNKHULZII MARJAN寄予了厚望,期待她能够代表蒙古国在世界大学生“汉语桥”比赛中取得佳绩!


陈霜参赞对大赛进行总点评.JPG

陈霜参赞对大赛进行总点评


(撰稿:郭正纪;摄影:М.Эрхэмбаяр;蒙古国立大学孔院供稿)

分享到: