蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
设为首页 | 收藏本站
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

中文:共筑美好未来——蒙古国“国际中文日”系列活动成功举办

发表时间:2022-04-28 13:22

4月26日,以“中文:共筑美好未来”为主题的蒙古国“国际中文日”庆祝活动在蒙古国立大学孔子学院下设贺希格中学教学点成功举办。本次活动由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔院承办,贺希格中学协办。驻蒙古使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任陈霜、乌兰巴托教育厅教育政策和教师发展处处长策·吉日嘎朗图拉、蒙古国立大学孔院院长朱军利等嘉宾出席活动。这是2022年度蒙古国“国际中文日”系列活动的主场。

合影.JPG


春雨绵绵,雨生百谷。每年的农历二十四节气之“谷雨”是“联合国国际中文日”。今年是“联合国中文日”启动以来的第13个年头,也是“国际中文日”设立以来的第3个年头。为庆祝本次蒙古国“国际中文日”,蒙古国立大学孔子学院策划举办系列活动,包括52中学汉语节、23中学汉语节、中学生汉语桥大赛、大学生汉语桥大赛、汉字硬笔书法比赛和汉语故事会。

开幕式伊始,贺希格学校校长贺希格吉日嘎拉女士和乌兰巴托教育厅教育政策和教师发展处处长策·吉日嘎朗图拉先生分别发表致辞。贺希格吉日嘎拉校长首先对现场嘉宾、老师和学生们表示热烈的欢迎和真诚的问候。她讲道,随着中国与全球合作的不断深入,全球中文学习者人数的不断增多,中文作为联合国6种官方语言之一,是人与人之间,国与国之间进行沟通的重要桥梁,为全球合作提供了更广阔的空间。策·吉日嘎朗图拉处长表示,随着蒙古国在校学生学习中文的人数逐年增多,中蒙人文交流日益频繁,中蒙两国在文化和教育合作领域取得了骄人的成绩。他鼓励在场的学生们,努力学好中文,为蒙中友谊尽绵薄之力,创造属于自己的未来。

校长.JPG

贺希格吉日嘎拉女士发表致辞


策·吉日嘎朗图拉先生发表致辞.JPG

·吉日嘎朗图拉处长发表致辞

随后,陈霜参赞发表精彩致辞。他首先代表中国驻蒙使馆和乌兰巴托中国文化中心对乌兰巴托教育厅、蒙古国立大学孔院和贺希格学校师生表示衷心的感谢,对蒙古国“国际中文日”庆祝活动的举办表示期待和欣喜。他对贺希格学校在中国语言文化推广方面取得的成绩给予了高度评价,指出,贺希格中学今天所取得的成绩源于每届校长的不懈努力,每位教师的辛勤付出,每位学生对中文的热爱。活动现场的每处细节,身着蒙古特色和中国传统服饰的学生们,一张张对中文的热爱溢于言表的脸庞,无不让人深深地感动和佩服。最后,他希望未来每个学生都能不断激发内在潜力,超越自我。


IMG_1534.JPG

陈霜参赞发表致辞

与会嘉宾为贺希格学校的10名优秀学生和7位优秀教师分别颁发了“优秀学生”和“优秀教师”荣誉证书。

优秀学生.JPG

·吉日嘎朗图拉处长和朱军利院长为获奖学生颁奖


优秀教师.JPG

陈霜参赞为获奖教师颁奖


开幕式之后,嘉宾和师生们一起进行“国际中文日”中国文化展示活动,共分为8个展台,内容涵盖中国歌曲、主题演讲、诗文朗诵、影视配音、汉字书法、猜灯谜、剪纸、中国结,中国曲艺等。学生们各显身手,身怀绝技,让人回味无穷。

大家一起参观丰富多彩的中国文化展台、观看中国优秀电影、观摩汉语课等。“国际中文日”主场活动在笔墨书香中成功举办。

现场活动剪影

1.JPG


2.JPG


3.JPG


4.JPG


5.JPG


6.JPG


7.JPG


8.JPG


9.JPG


10.JPG


11.JPG


12.JPG


(撰稿:郭正纪;蒙古国立大学孔子学院供稿)

分享到: