蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
设为首页 | 收藏本站
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

第十五届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古国大区赛圆满收官

发表时间:2022-04-17 14:29

春风送暖,万物复苏。4月16日,以“追梦中文,不负韶华”为主题的第十五届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古大区赛决赛在乌兰巴托歌剧院成功举办。本次大赛由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院承办。经过竞争激烈的笔试和初赛环节,来自4所学校的15名选手从最初的79位参赛选手中脱颖而出,晋级此次决赛。本次比赛是自2020年蒙古国疫情爆发一年半以来的首次大型线下中文活动。工作人员严格遵循防疫规定,赛前对剧场进行了全面消杀。

比赛分为两大环节三个部分,分别为主题演讲、抽签问答和中华才艺展示。在演讲部分,选手们紧扣大赛主题,结合自身经历,从中文梦、汉语缘、传统节日、历史戏曲文化等角度进行演讲,选手们发音标准,情感饱满,富有感染力。问答部分分为主观题和客观题,选手们需在规定时间对主、客观题进行作答。主、客观题考察内容覆盖中国语言、文化、国情、文学与艺术、科技、教育及生态环境等方面。选手们根据赛前的充分准备以及自身的知识储备,在客观题中对答如流,并在主观题中结合图片、文字和自身生活进行观点阐述,言简意赅,有理有据,展现了蒙古国中学生对中文语言文字的运用和推敲、对中国文化的深刻领悟和朝气蓬勃的精神风貌。

【选手演讲风采】

1.png


2.png


3.png


4.png


在第二环节的才艺展示中,选手们各显身手,以评书、相声、京剧、快板、武术、古典舞蹈、传统乐器演奏等多种艺术形式展现了中华艺术的魅力。选手们服饰惊艳,装束精致。从姿态优美、韵味十足的民族舞蹈到余音袅袅、悦耳动听的古筝演奏;从字正腔圆、韵味醇厚的京剧到口齿伶俐、抑扬顿挫的快板;从惟妙惟肖、引人入胜的相声到妙语连珠的评书,一颦一笑,举手投足之间无不流露出对中国传统文化的真挚情感。

选手才艺风采

5.png


6.png


7.png

8.png


经过3个多小时紧张而又精彩的角逐,来自达尔罕彩虹中学的10号选手ENKHEE NARANGEREL和贺希格学校的11号选手BATZAYA BATZORIG凭借其出色的表现获得一等奖,10号选手ENKHEE NARANGEREL勇夺桂冠,将代表蒙古国参加世界中学生“汉语桥”比赛。贺希格学校的7号选手OTGONJARGAL SHINE-ERDENE和普通话中学的8号选手ERDENESAIKHAN   TSOG-UCHRAL获得二等奖;贺希格学校的15号选手BATBAATAR MANDIRVAA、贺希格学校的9号选手DUGERSUREN NANDIN-ERDENE、旅蒙华侨蒙中友谊学校的14号选手BAYASGALAN EHNKHJIN、普通话中学的2号选手DASHZEVEG   KHUSLEN获得三等奖;其他22名选手分别获得优秀奖和鼓励奖。来自普通话中学的8号选手ERDENESAIKHAN   TSOG-UCHRAL获得“最佳口才奖”;达尔罕彩虹中学的3号选手ENKHEE   SARANTUYA获得“最佳才艺奖”。来自达尔罕彩虹中学的可可和来自贺希格学校的江雪妮两位老师获得“最佳指导教师奖”。贺希格学校、普通话中学和达尔罕彩虹中学三所学校获得“最佳组织单位奖”。


朱军利院长为最佳组织单位颁奖.JPG

朱军利院长为最佳组织单位颁奖


萨仁其其格和诺敏两位评委为最佳指导教师颁奖.JPG

萨仁其其格和诺敏两位评委为最佳指导教师颁奖


巴特尔夫会长为最佳口才奖选手颁奖.JPG

巴特尔夫会长为最佳口才奖选手颁奖


严伟敏会长为最佳才艺奖选手颁奖.JPG

严伟敏会长为最佳才艺奖选手颁奖


邵云和李兿两位评委为鼓励奖选手颁奖.JPG

邵云和李兿两位评委为鼓励奖选手颁奖


李超群和德勒格尔两位评委为优秀奖选手颁奖.JPG

李超群和德勒格尔两位评委为优秀奖选手颁奖


达日玛巴斯尔和苏力雅两位评委为三等奖选手颁奖.JPG

达日玛巴斯尔和苏力雅两位评委为三等奖选手颁奖


特木尔巴根主任为二等奖选手颁奖.JPG

特木尔巴根主任为二等奖选手颁奖


陈霜参赞为冠亚军颁奖.JPG

陈霜参赞为冠亚军颁奖


大赛总评委、中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任陈霜参赞对本次赛事进行了专业点评。他首先对大赛的成功举办,对荣获各项荣誉的选手和学校表示热烈祝贺,对孔院所有工作人员的辛苦付出表示深深的感谢。他指出,本次比赛的主、客观题目内容丰富,应时应景;选手们的超水平发挥,扎实的文化知识储备,赏心悦目的才艺表演令人印象深刻;参赛学生学习汉语的初心和志向,更加令人欣慰。他对“汉语桥”比赛自疫情以来第一次走入线下剧场感到非常高兴,期待未来有更多类型的中国文化活动在线下开展。一年之计在于春,他勉励学生们不负春光,不断汲取春天的养分,将所学回馈社会。

陈霜参赞致辞.JPG

陈霜参赞致辞


(撰稿:郭正纪;蒙古国立大学孔子学院供稿)

分享到: