蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

炫丽民族风 舞动中蒙情  蒙古国第八届中学生中国民族舞蹈线上大赛成功举办

发表时间:2021-11-14 04:44

1113日下午,蒙古国第八届中学生中国民族舞蹈大赛如期而至。本次比赛由中国驻蒙古大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院承办,旨在加深中蒙两国文化交流,增进中蒙友谊。来自蒙古国11所学校的36个节目141名选手会聚云端,蓄势待发。

宣传海报.PNG

蒙古国第八届中学生中国民族舞蹈线上比赛海报

中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托文化中心主任陈霜参赞莅临比赛现场并担任大赛总评委,中蒙方教育及舞蹈领域的专家以及各参赛学校校长应邀担任评委或嘉宾。来自各参赛学校的主任、指导老师和学生代表也一同在线观摩比赛。

合影.png

嘉宾、评委、参赛选手“云端”相聚

比赛“线场”如火如荼,选手们个个身着舞蹈盛装,热情洋溢,激情满满。舞蹈形式多样,内容丰富,风格迥异,包括汉族舞、傣族舞、苗族舞、新疆舞、蒙古族舞等。一段《鸿雁》跳出了每个人心中对家乡最柔软最美好的缱绻;《婆娑月下》的姑娘,婆娑起舞,舞姿绰绰;《媚》,一颦一笑撩动人心,展现了古代女子的娇俏、明媚;一段《若水》勾画出了女子若水般的柔情与洒脱;《千年的祈祷》,眼眸流转,手媚生姿,满满的敦煌文化溢出屏幕;《伞缘》让我们感受到油纸伞下的唯美浪漫和诗画意境;《傣族风情》犹如一群翩翩起舞的孔雀,完美诠释了傣族姑娘们的气韵;《沧海一声笑》再现了“苍天风云动,沧海浪涛滚”的豪情;《花木兰》再看“巾帼英雄”,舞出家国情怀。异彩纷呈的民族舞蹈以其独特的舞姿诠释着包容与尊重,给人以美的熏陶,让人如痴如醉。

傣族风情.jpg

《傣族风情》

丹青.png

《丹青》

和平1.png

《和平》

尘埃.png

《尘埃》

若水.png

《若水》

鸿雁.png

《鸿雁》

伞缘.png

《伞缘》


1.png

2.png

IMG_4750.PNG

《水的女儿》《锦瑟》《左手指月》《天鹅》《傣源》《千年的祈祷》《踏春》

近四个小时的精彩演绎转瞬即逝,评委和观众们意犹未尽。根据评委们严格的匿名评审,最终评选出了各个奖项,朱军利院长代表承办方宣布了获奖名单:来自23中学的33号节目《傣族风情》勇夺桂冠;来自希望汉语中学的34号节目《丹青》和来自52中学的11号节目《和平》获得二等奖;来自Erdemtugs学校的37号节目《尘埃》、贺希格中学的25号节目《若水》、彩虹光明中学的27号节目《鸿雁》、贺希格中学的23号节目《伞缘》获得三等奖;《媚》、《婆娑月下》、《花木兰》等13个节目获得优秀奖。国立23中学和希望汉语中学荣获最佳组织奖;江志梅和志杰两位老师获得最佳指导教师奖。

院长照片.JPG

朱军利院长代表承办方宣布获奖名单

陈霜参赞对本次舞蹈大赛进行了细致而精彩的点评。首先,他对本次舞蹈大赛的成功举办表示祝贺;对各参赛学校的校长、指导老师和选手们的辛勤付出所呈现的精彩演绎表示深深的敬意和赞赏;并对承办本次大赛的蒙古国立大学孔子学院表示由衷的感谢。同时,从舞蹈内容、形式、思想等方面对选手们的表演进行了细致而深刻的诠释。他最后指出,蒙古国各学校的汉语和艺术教育水平都很高,期待在各学校校长和师生的共同努力下,蒙古国的中文教育水平芝麻开花节节高。

陈参照片.JPG

陈霜参赞对大赛进行精彩点评

(撰稿:郭正纪;摄影:白伦;蒙古国立大学孔子学院供稿)

分享到: