蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

蒙古国选手腾格斯荣获2021年度世界大学生 “汉语桥”中文比赛亚洲冠军暨全球总决赛亚军

发表时间:2021-10-23 14:58

10月22日下午,以“天下一家”为主题的第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总决赛在云端圆满落幕。蒙古国立大学孔子学院推荐的选手腾格斯,在五大洲冠军赛中荣获亚洲冠军,在全球总决赛中荣获世界亚军,创下了蒙古国选手在此赛事中的最新纪录。

亚洲冠军暨全球总决赛亚军腾格斯的副本.png                  亚洲冠军暨全球总决赛亚军腾格斯

“汉语桥”比赛全程都受到了中国驻蒙古国大使馆的倾心关注和大力支持。中国驻蒙古国大使馆文化参赞陈霜高度重视,多次对辅导教师及参赛选手加油打气,并勉励团队深刻领会“汉语桥”赛事的重要意义,仔细把握比赛的形式与内容,积极准备,全面应对,力争在全球总决赛的比拼中取得佳绩!

陈霜参赞进行比赛总动员的副本.png              陈霜参赞进行比赛总动员

“汉语桥”的赛场上,群英荟萃,强中更有强中手。腾格斯代表蒙古赛区与来自100个国家、110个赛区的124名选手齐聚云端,激烈角逐。每个赛段都需要他迅速做出调整,以适应新的考查形式与考核内容。比如大洲冠军赛第一场全部为客观选择题,题目围绕汉字、诗词、二十四节气、神话故事、生态保护、地理知识等内容展开。第二场为主观表达题,推荐自己喜爱的中国文艺作品,还需兼顾到文章的逻辑、情感和内涵。为了能够在赛场上应对自如,他常常忘记疲惫,识记到凌晨。除了紧锣密鼓的备赛,他还面临着健康的考验。全球入围赛不久,他和妈妈不幸感染了新冠。在与病毒的抗争期间,他依然全身心地接受双重挑战,绝不言弃。正如他在演讲中所说,“苦难会给我们力量,只要有强大的内心,充满勇气和希望,任何苦难都无法打垮我们。”他优异的赛场表现和乐观向上的态度,赢得了主持人、评委和“赛友”们的称赞。

腾格斯全球总决赛比赛风采1的副本.jpg


腾格斯全球总决赛比赛风采2的副本.png

        腾格斯全球总决赛比赛风采

带着陈霜参赞和朱军利院长的嘱托,白伦和路乘俊两位老师承担起比赛的辅导工作。谈起整个辅导,白伦老师激情澎湃地讲道,“很荣幸能够参与本届世界大学生‘汉语桥’全球总决赛的辅导。这不仅是对参赛选手多年学习汉语的检测,也是对指导教师团队1个月以来辅导成果的检验。很高兴能够和选手一起得到历练和成长。”

“汉语桥”不仅是蒙古国中文教育发展的试金石,也是联结中蒙两国人文交流的桥梁。本届“汉语桥”的优异赛绩是蒙古国立大学孔子学院不惧严峻疫情,坚持不懈奋进的历史见证。我们将以此为新的起点,开启新征程!


五大洲突围赛第一场主观表达题“看图说话”

(撰文:路乘俊;供图:央视频、高寒、白伦;视频来源:央视频;蒙古国立大学孔院供稿)

分享到: