蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

扬帆起航 中蒙同行 蒙古国中学生第四届汉语演讲线上比赛成功举办

发表时间:2021-10-03 10:08

10月2日下午,以“扬帆起航,中蒙同行”为主题的蒙古国中学生第四届汉语演讲比赛在乌兰巴托成功举办。本次比赛由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院承办,旨在提高蒙古国中学生汉语表达水平,增进中蒙两国人文交流。受蒙古疫情影响,本次比赛采取线上模式。

蒙古国中学生第四届汉语演讲线上比赛海报.png

      蒙古国中学生第四届汉语演讲线上比赛海报

国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任陈霜莅临比赛并担任总评委。中蒙方教育文化专家应邀担任嘉宾或评委。各参赛学校负责人、师生代表一同观摩了比赛。

嘉宾、评委、参赛选手齐聚线上比赛.png

嘉宾、评委、参赛选手齐聚线上比赛

赛场上,选手们神采奕奕,字正腔圆,以十足的准备,自信的姿态,展示了各自的演讲魅力。演讲中,选手们或激昂高亢,或低沉诵吟,尽力发挥出最佳水平。“中蒙兄弟情,患难未相忘,人间有大爱,大爱亦无疆”,让我们为之动容;“得志时送骆驼,不如落魄时送根针”体现了中蒙文化的相通之处;“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,民心相通需要语言铺路搭桥”,表达了中蒙两国文化交流的重要性;“汉语是一条红丝线,牵住了友谊;汉语是座双拱桥,连接了信仰,桥那头是仁、义、礼、智、信,桥这头是勇敢、开拓和进取”,表达了选手们对中蒙两国未来的憧憬。

1-1-1-1.png

7号Нинжин演讲风采

2.png

3.png

4.png5.png

经过3小时的激烈比拼,依据评委们对选手各项表现的评分,朱军利院长代表承办方宣布了最终获奖名单。贺希格中学7号选手Нинжин脱颖而出,斩获一等奖;贺希格中学10号选手Э. Болор-Од和39号选手Тэмүүлэнгоо荣获二等奖;旅蒙华侨蒙中友谊学校52号选手Д.Дөлгөөн、贺希格中学19号选手Энхмэнд和13号选手Содтуяа、达尔汗彩虹中学25号选手Э.Нарангэрэл、普通话中学34号选手Баянмөнх Ишванчиг获得三等奖;其他9个节目获得优秀奖。贺希格中学、旅蒙华侨蒙中友谊学校和普通话中学获得最佳组织单位奖;贺希格中学昂哈吉雅(Б.Анхзаяа)、江雪妮荣获最佳指导教师奖。

朱军利院长代表承办方宣布获奖名单.jpg

朱军利院长代表承办方宣布获奖名单

陈霜参赞对本次比赛进行了精彩点评。他首先代表中国驻蒙古大使馆对蒙古国第四届汉语演讲比赛的成功举办表示热烈祝贺,并对承办本次活动的蒙古国立大学孔子学院表示感谢。他指出,本次活动意义非凡,选手们从中蒙两国的人文交流和共同携手抗击疫情两大方面,发自肺腑地表达了中蒙两国人民的传统情谊。他还对各参赛学校的领导、辅导老师和参赛选手的积极准备和努力付出表达了赞赏和敬意。最后,他希望在未来能够涌现出更多学习中文的爱好者,并有越来越多的学校参与各项文化活动。

陈霜参赞对大赛进行总结点评.jpg

陈霜参赞对大赛进行总结点评

(撰文:郭正纪;供图:高寒、白伦;蒙古国立大学孔院供稿)

分享到: