蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古大区赛 线上决赛圆满收官

发表时间:2021-05-15 12:04

5月14日,以“天下一家”为主题的第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古大区赛线上决赛在乌兰巴托成功举办。本次大赛由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院承办。由于蒙古国疫情严重,从初赛到决赛都采取了线上模式。

1第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古大区赛海报.png

第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古大区赛海报

中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任陈霜莅临比赛“云端”并担任大赛总评委。中蒙方教育文化专家应邀担任嘉宾或评委。来自各参赛高校的主任、指导老师和学生代表也一同在线观摩比赛。

2嘉宾、评委、参赛选手齐聚比赛“云端”.png

嘉宾、评委、参赛选手齐聚比赛“云端”

全场比赛共分为两大环节三个部分,分别为汉语主题演讲、抽签即兴问答和中华才艺表演,重点考察选手的汉语言能力和中华才艺技能。

主题演讲中,参赛选手紧扣大赛主题自拟题目,进行演讲。他们以纯正的发音、炙热的情感,展现在网络云端。主观题问答中,选手们以流利的表达、缜密的逻辑,展示出他们对学习、生活以及当下热点问题的思考与认识。

1.png

1621050742(1).png

1621050813(1).png

1621051176(1).png

第二环节的中华才艺表演中,选手们结合自身特长,并加以创新,将贯口、书法、快板、太极拳、太极扇、中国民族舞蹈等节目精妙地尽现“云端”舞台。铿锵有力的贯口《莽撞人》、抑扬顿挫的快板《绕口令》、赏心悦目的歌伴舞《知否、知否,应是绿肥红瘦》、技艺高超的太极剑等节目应接不暇,引人入胜,带领我们领略了中华文化的博大精深。

1621051243(1).png1621051287(1).png

1621051321(1).png

1621051352(1).png

经过三个多小时的激烈角逐,蒙古民族大学的4号选手Мөнхбаатар Тэнгис 荣获冠军,并摘得最佳口才奖和最佳才艺奖两个单项奖;蒙古国立教育大学14号选手Э.Сүнжидмаа和7号选手Уранбилэг Уянга 荣获二等奖;乌兰巴托大学9号选手Ц.Буянтогтох、奥特根腾格尔大学8号选手Б.Сувд和蒙古财经大学12号选手Цолмон获得三等奖;其他8名选手获得优秀奖。蒙古国立教育大学、乌兰巴托大学和蒙古财经大学荣获最佳组织单位奖,蒙古国立教育大学董成教授和米婷婷老师获得最佳指导教师奖。朱军利院长代表大赛组委会向对本次比赛给予大力支持的中国驻蒙古国大使馆表示感谢,并宣布蒙古民族大学的4号选手Мөнхбаатар Тэнгис将代表蒙古国赴华参加世界大学生“汉语桥”比赛。

4朱军利院长宣布获奖名单和组委会决定.png

朱军利院长宣布获奖名单和组委会决定

陈霜参赞对大赛进行了精彩的总结点评。他表示,非常高兴参加本次活动,感谢各位选手积极克服当前疫情困难,能够全身心的投入到比赛当中,充分表达了他们对中国文化的热爱。

陈霜参赞指出:选手们通过比赛所展示的风采,不仅代表了他们优秀的汉语水平和中华才艺技能,而且代表了现阶段蒙古国各高校的中文教育成果。陈霜参赞还对各参赛高校的积极参与、辅导老师的精心辅导、大赛评委的辛勤工作以及各位选手的努力付出表示衷心感谢。同时,他还高度肯定了蒙古国立大学孔子学院出色的筹备和组织实施工作。

最后,陈霜参赞对各位参赛选手表达了热切的希望,希望选手们以本次比赛为契机,再接再厉,继续保持学习汉语和中华文化的兴趣与热情,继续加强对中国语言与文化的理解,争取早日成长为促进中蒙友谊的栋梁之材。

3陈霜参赞对大赛进行总结点评.png

陈霜参赞对大赛进行总结点评

(撰文:张真真、路乘俊;供图:白伦、康丽;蒙古国立大学孔院供稿)

分享到: