蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

不忘初心 担当使命--- 驻蒙使馆文化处举办在蒙汉语教师党史教育座谈会

发表时间:2021-05-11 12:00

5月10日下午,中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任陈霜在使馆会议厅为在蒙汉语教师举办党史教育座谈会,会议主题为“不忘初心,担当使命”。驻蒙使馆文化处高寒秘书、在蒙孔子学院院长及在蒙全体公派教师参加了座谈会。

1党史教育座谈会主题.jpg

党史教育座谈会主题

2座谈会现场.jpg

座谈会现场

会议伊始,陈霜参赞询问了教师们注射疫苗的情况,在得知全体教师都已完成两针剂“国药”疫苗的注射后,陈参赞非常高兴。他指出:经过长时间的居家禁足防疫,在经受了身体和心理的双重考验后,教师们能保持良好的精神面貌和革命乐观主义精神,这是值得赞扬的。他深情回忆起2020年初,他刚到蒙古国时与公派教师、志愿者教师相见的情景。他讲到,是一场又一场的文化活动将使馆和教师们的心紧紧连在一起。在2020年7月的两次为包机回国的在蒙中国公民开展的“核酸检测”工作中,公派教师在危险面前毫不畏惧,奋勇冲在第一线的行动让他感到敬佩,老师们无愧于“国家公派教师”的光荣称号。

3陈霜参赞发表讲话.jpg

陈霜参赞发表讲话

陈霜参赞表示,蒙古国疫情爆发以来,根据党中央、国务院的指示,中国驻蒙使馆责成文化处数次分批走访公派教师和志愿者教师的居所,为老师们派发防疫物资,希望老师们能在异国他乡感受到来自祖国的温暖和关怀,相信有强大的祖国做后盾,有可信赖的使馆做后盾,一切困难终将被克服。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经过此番历练,相信大家在未来的人生道路上,必能乘风破浪,勇往直前。

座谈会上,陈参赞还慷慨激昂地讲述了老一辈革命家在艰难困苦中披荆斩棘的光辉事迹,给与会的中青年教师们上了一堂生动的党史课。他认为,和平年代更需要我们这一代人时刻保持清醒,继续发扬中国人民不怕苦、不怕累的精神,争取百尺竿头更进一步。陈参赞最后强调,虽然蒙古国疫情得到了一定程度的控制,但老师们仍需万分谨慎,加强个人防护。不管是即将回国的教师还是留守岗位的教师,都要兢兢业业上好每一堂课,完成好每一次活动,讲好中国故事,传播好中国声音。

座谈会期间,蒙古财经大学公派教师许宝丹代表离任教师发言,她对驻蒙使馆和蒙古国立大学孔子学院在疫情期间给与的支持和帮助表示感谢,也表示虽然离任在即,但一定会站好最后一班岗。蒙古国立大学孔院公派教师白伦作为留任教师代表发言,她表示在蒙七年的峥嵘岁月使她迅速成长,留任后仍会一如既往的爱岗如家,她讲到老师们在一起共同抗疫、共同奋斗的深情厚谊不禁热泪盈眶。蒙古国立大学孔院志愿者教师窦广晨作为志愿者教师代表发言,他表示在蒙三年的汉语教学工作和中国文化传播工作,使自己充满了无限的光荣感、使命感和责任感。育才广播孔子课堂朝格院长讲述了疫情以来的工作情况,她感谢驻蒙使馆对她工作的大力支持。蒙古国立教育大学孔子学院董成院长作为离任院长发言,他满怀感恩地回顾了自己在蒙期间的生活和工作经历,也向青年教师寄予了厚望。

4许宝丹老师发言.jpg

许宝丹老师发言

5白伦老师发言.jpg

白伦老师发言

6窦广晨老师发言.jpg

窦广晨老师发言

7朝格院长发言.jpg

朝格院长发言

8董成院长发言.jpg

董成院长发言

座谈会最后,蒙古国立大学孔子学院院长朱军利作为留任院长做总结发言,他对蒙古国立大学孔院过去12年的发展历程进行了总结,对使馆领导给与的高度信任和倾力支持表示衷心感谢,对教师们的坚守表示欣慰,他希望老师们在接下来的工作中,能够继续以高标准严格要求自己,不忘初心,完成使命。

9朱军利院长总结发言.jpg

朱军利院长总结发言

10与会人员合影.jpg

陈霜参赞和与会人员合影

(撰文:崔一方;供图:高寒、路乘俊;蒙古国立大学孔院供稿)

分享到: