蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

文明互鉴 世代友好 蒙古国中学生第三届汉语演讲比赛初赛成功举办

发表时间:2020-09-27 09:11

9月26日下午,蒙古国中学生第三届演讲比赛初赛在蒙古国立大学2号楼礼堂成功举办。本次比赛以“文明互鉴,世代友好”为主题,由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院承办,乌兰巴托中国文化中心协办。蒙古国各主流汉语中学选送的59个节目角逐30个晋级决赛名额。

现场1.jpeg

比赛现场

蒙古国立大学孔子学院院长朱军利,蒙古国达尔汗彩虹中学校长宾巴巴特尔,普通话中学蒙方校长额尔登其其格、中方校长吴春阳,旅蒙华侨蒙中友谊学校教导主任张晓凤、希望汉语中学教导主任阿诺等嘉宾出席活动。蒙古国中国历史文化研究协会会长巴特尔夫,乌兰巴托中国文化中心白胡日查,蒙古国立教育大学孔子学院中方院长董成,乌兰巴托大学汉语系主任萨仁其其格,蒙古汗银行中国客户服务部经理德勒格尔,赴蒙志愿者管理教师沈福林,蒙古财经大学中国公派专家教师许宝丹等担任特约评委。

选手们结合“文明互鉴,世代友好”的主题,自拟题目进行演讲,用铿锵有力的语言讲述了中蒙两国源远流长的文化交流史,表达了对中蒙两国友好交流、文明互鉴的认可与赞叹。从古代的丝绸之路到近代的茶叶之路再到当下的草原之路和发展之路,悠远的历史折射出的是绵长的友谊主题;从“以和为贵,协和万邦”的和平思想,到“己所不欲,勿施于人”“四海之内皆兄弟”的处世之道,再到“计利当计天下利”“穷则独善其身,达则兼济天下”的和谐理念,展现出的是文明互鉴的重要性。在3个多小时的精彩比赛中,我们听到了中蒙两国文化交流和文明互鉴的许多真实案例,深切感受到了友好邻邦患难与共的真情。正如选手们演讲中所说“中蒙两国将相互支持、守望相助,文明互鉴,世代友好!”

1-17.JPG

选手风采

3-47.JPG

选手风采

8-25.JPG

选手风采

7-45.jpg

选手风采

13-30.JPG

选手风采

23-33.jpeg

选手风采

2-26.JPG

选手风采

5-57.JPG

选手风采

11-37.JPG

选手风采

6-12.JPG

选手风采

19-07.JPG

选手风采

4-59.JPG

选手风采

10-23.JPG

选手风采

30-46.jpeg

选手风采

29-44.jpeg

选手风采

整场比赛,评委们通过发音、表达、内容、演讲感染力及时长等方面对选手进行严格评分。经过激烈比拼,最终贺希格中学、旅蒙华侨蒙中友谊学校、达尔罕彩虹中学、希望汉语中学、普通话中学、国立23中学、хөвгүүд学校的30个节目成功晋级,将于10月10日进行决赛。

1-10合影.jpeg

朱军利院长与晋级选手合影

11-20合影.jpeg

朱军利院长与晋级选手合影

21-30合影.jpeg

朱军利院长与晋级选手合影

本次比赛是蒙古国立大学孔子学院自新冠肺炎疫情爆发后举办的首次线下大型文化活动。为保障赛场秩序,营造安全防疫的比赛环境,赛前安排专人对每一位入场的嘉宾、评委、选手和指导教师进行体温检测、消毒检查。赛场内为避免出现人员聚集,座位之间尽可能拉开距离,使得活动现场安全井然有序,比赛成功举行。

现场2.jpeg

赛前体温检测

(撰文:窦广晨;摄影:刘宝源;蒙古国立大学孔子学院供稿)

分享到: