蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

蒙古国第八届“孔子学院杯”中学生硬笔书法比赛 颁奖仪式成功举办

发表时间:2020-06-12 07:17

6月11日下午,蒙古国第八届“孔子学院杯”中学生硬笔书法比赛颁奖仪式在蒙古国立大学2号楼成功举办。中华人民共和国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任陈霜、使馆秘书呼其日和,蒙古国立大学孔子学院院长朱军利,蒙古国立教育大学教育学院院长朝格吉勒玛、蒙古国立教育大学孔子学院中方院长董成,蒙古消息报首席记者孟和图拉,乌兰巴托中国文化中心胡日查,乌兰巴托大学中文系主任萨仁其其格,赴蒙志愿者管理教师领队于佳欢等嘉宾出席活动并颁奖。各参赛学校负责人、获奖学生和指导教师参加颁奖活动。

陈霜参赞在点评获奖书法作品时发表了重要讲话。他首先对本届硬笔书法比赛的成功举办及获奖选手表示祝贺。他指出,在网络和信息技术高度发达的今天,人们对于手书汉字的能力严重退化,有时甚至会出现提笔忘字的情况,这就凸显了本次比赛的重要意义,激励了汉语学习者们充分掌握汉字书写的技能。他还讲道,中国汉字源远流长,是中国文化的集中体现,几乎所有的文化发展及流传都在汉字中,汉语学习者们在书写汉字的同时,还可以加深对中华传统文化的认知。最后,他提醒在场的公派教师和志愿者们,在教蒙古学生中国书法的同时,也要继续提升自身的汉字手书技能,从而实现教学相长共同进步。

1嘉宾欣赏作品.JPG

陈霜参赞点评获奖作品并讲话

2嘉宾欣赏作品.JPG

董成院长欣赏获奖作品

3嘉宾欣赏作品.JPG

孟和图拉首席记者欣赏获奖作品

4嘉宾欣赏作品.JPG

胡日查先生欣赏获奖作品

5嘉宾欣赏作品.JPG

萨仁其其格主任、于佳欢领队欣赏获奖作品

与会嘉宾依次为获奖学生、最佳指导教师和最佳组织奖学校颁奖。

1嘉宾颁奖.JPG

陈霜参赞为一等奖选手颁奖

2嘉宾颁奖.JPG

董成院长为二等奖选手颁奖

3嘉宾颁奖.JPG

萨仁其其格主任、于佳欢领队为三等奖选手颁奖

4嘉宾颁奖.JPG

孟和图拉首席记者、胡日查先生为优秀奖选手颁奖

5嘉宾颁奖.JPG

朝格吉勒玛院长为最佳指导教师颁奖

6嘉宾颁奖.JPG

朱军利院长为最佳组织奖学校颁奖

为应对疫情,本届中学生硬笔书法比赛采取线上模式,分为初赛和决赛两个环节。初赛环节,以线上书法作品收集的形式进行,稿件采用电子版格式,期间共收到来自蒙古国各主流汉语中学120多份书法作品,经过专家评委会的匿名评定,从中选出40名选手晋级决赛。决赛环节,采用ZOOM软件全程对参赛选手进行线上监考。考试期间,整个“云端”书写现场井然有序、气氛浓厚。在规定时间内,选手们全神贯注地书写比赛指定内容。经过最终评比,有16名选手脱颖而出,获得奖项。

线上监考.jpg

线上监考

选手们在认真书写.png

选手们在认真书写

初赛评审.jpg

初赛评审

决赛评审.jpg

决赛评审

经过评委们的集体匿名评审,来自贺希格中学1号选手文静(С.Дөлгөөн)获得一等奖,希望汉语中学2号选手文静(A.Hамжум)贺希格中学4号选手果果(Э.Hандингоо)和旅蒙华侨蒙中友谊学校3号选手张欣茹(ZHANG XINRU)获得二等奖,旅蒙华侨蒙中友谊学校6号选手王祥(WANG XIANG)、贺希格中学5号选手诺津(Э.Aну-жин)、14号选手阿•阿明额尔登(A.Aмин-Эрдэнэ)、达尔汗彩虹中学11号选手明月(Х.Мишээл)和蒙古国立23中学20号选手美丽(Б.Марал)获得三等奖,达尔汗彩虹中学12号选手妍妍(A.Aнхтуяа)、17号选手小新(O.Мөнхсайхан)、27号选手小倩(Б.Aмина)、旅蒙华侨蒙中友谊学校21号选手沈博政(SHEN BOZHENG)和希望汉语中学8号选手爱佳(A.Aяз)等7名同学获得优秀奖。旅蒙华侨蒙中友谊学校、达尔汗彩虹中学、贺希格中学获得最佳组织奖;贺希格中学叶娇娇、希望汉语中学路乘俊获得最佳指导教师奖。

一等奖-文静.jpg

一等奖选手文静(С.Дөлгөөн)作品   

二等奖-文静.jpg

二等奖选手文静(A.Hамжум)作品

二等奖-果果改.jpg

二等奖选手果果(Э.Hандингоо)作品

二等奖-张欣茹.jpg

二等奖选手张欣茹(ZHANG XINRU)作品

一等奖获得者文静(С.Дөлгөөн)接受线上采访讲道,“从书法的练习中,我感受到了中国传统文化的魅力,也学到了中国古代大书法家勤奋学习的精神,正如老师常讲的练字练人,尽管练习书法的过程有些辛苦,但我从中收获了许多乐趣,同时也培养了我的耐心和毅力。”

(撰文:路乘俊;摄影:杜后晴、白伦和康丽;蒙古国立大学孔子学院供稿)

分享到: