蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

“汉语桥”世界大学生和中学生中文比赛蒙古大区赛成功举办

发表时间:2020-05-29 07:36

528日,由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院承办,乌兰巴托中国文化中心协办的第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛和第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古大区赛颁奖仪式在蒙古国立大学2#教学楼成功举办中华人民共和国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任陈霜、使馆秘书呼其日和,蒙古国立大学孔子学院院长朱军利、蒙方(副)院长其米德策耶,蒙古国立教育大学孔子学院中方院长董成,蒙古国育才广播孔子课堂中方院长朝格吉乐玛,蒙古消息报首席记者孟和图拉,乌兰巴托中国文化中心胡日查,蒙古国中国历史文化研究协会会长巴特尔夫,赴华留学优秀回蒙代表蒙古汗银行中国客户服务部经理德勒格尔,赴蒙志愿者管理教师领队于佳欢等出席活动并颁奖。各参赛学校负责人、获奖学生和指导教师参加颁奖活动。为了落实防疫要求,颁奖仪式力求简约。

颁奖嘉宾依次为大学组和中学组获奖学生、获奖单位和教师颁奖。

0.png

陈霜参赞为大学生组一等奖选手颁奖

1.jpg

陈霜参赞为中学生组一等奖选手颁奖

2.png

朝格吉乐玛院长为大学生组二等奖选手颁奖

3.png

巴特尔夫会长为大学生组三等奖选手颁奖

4.png

德勒格尔评委为大学生组优秀奖选手颁奖

5.jpg

朱军利院长为大学生组最佳指导教师颁奖

6.jpg

其米德策耶院长为大学生组最佳组织奖和积极参与奖学校颁奖

7.jpg

董成院长为中学生组二等奖选手颁奖

11.png

孟和图拉首席记者为中学生组三等奖选手颁奖

12.png

胡日查评委为中学生组优秀奖选手颁奖

13.jpg

于佳欢领队为中学生组最佳指导教师颁奖

14.png

朱军利院长为中学生组最佳组织奖学校颁奖

“汉语桥”比赛是蒙古国影响力最大的汉语综合赛事,也是蒙古国立大学孔子学院举办的重要品牌文化活动。疫情期间,蒙古国立大学孔子学院积极响应孔子学院总部/国家汉办号召,在中国驻蒙古国大使馆的指导下,顺利举办了“汉语桥”世界大/中学生中文比赛蒙古大区赛线上比赛。

赛前,陈霜参赞亲自召集汉语桥蒙古大区赛筹备会议,反复研讨比赛形式和内容,要求工作人员熟悉线上操作流程,制定符合防疫规定的比赛方案。蒙古国立大学孔子学院按照陈霜参赞的要求,积极探索,通过网络平台,举办了一场特别的“汉语桥”比赛,将现场比赛搬向网络“云端”。

本次“汉语桥”比赛分为大学生和中学生两个组别,综合疫情期间各组别学校的情况以及各组别报名选手的年龄特点及汉语水平,两个组别的比赛环节和考察内容有所不同。大学生组由蒙古国各所大学推选的21位选手直接进入决赛,决赛环节以网络连线的方式进行,分为主题演讲、主观试题问答和中华才艺表演三个部分,重点考察学生的语言和文化技能。中学生组分为初赛和决赛两个环节,初赛环节从蒙古国各所中学报名的55位选手中选出15位选手进入决赛,初赛以视频录制的方式进行,录制内容为主题演讲和中华才艺表演,评委现场观看参赛视频进行评判打分;决赛环节以网络连线的方式进行,分为客观知识作答、主观试题问答、主题演讲和中华才艺表演四个部分,重点考察学生的知识积累、语言能力、文化技能和知识迁移能力。大赛评委团由在蒙孔子学院/孔子课堂负责人,乌兰巴托中国文化中心代表、志愿者管理教师,媒体代表,蒙古国青年汉学家和赴华留学生优秀回蒙代表共同组成。

5月19日下午,大学生组“汉语桥”比赛在蒙古国立大学孔子学院综合办公室拉开序幕。评委、计分、设备调试、摄影等小组工作人员全部就位。

大学生决赛评委.png

大学生组“汉语桥”决赛评委

第一环节的演讲中,选手们紧扣“天下一家”的主题,自拟题目,从当前疫情、中蒙友谊、中文学习等多样角度诠释了对“天下一家”的理解,演讲内容丰富多彩。既有对疫情期间全世界全人类共克时艰、战胜疫情的思考,又有对自身学习中文知识和中华文化的深刻感悟,还有对山水相连、情谊深厚的中蒙两国未来表达真挚的祝愿。《天下少年共奋发》《众志成城,共抗疫情》《天下一家,共担风雨》《汉语为我打开了一扇窗》《天下一家,中蒙深厚情谊》《伟大的中国,我向往的地方》等精彩的演讲,深深打动了每一位评委。

第二环节的主观试题问答中,选手们以问题结合自身实际、随机应变,应答如流。如“‘疫情居家隔离’期间,你如何缓解焦虑情绪?”“如果你是一名‘文化使者’,你会向外国人介绍蒙古的哪些文化?”等问题,选手们的答案,既接地气、又跟潮流,展现了选手们优秀的口语表达能力和汉语的实际应用能力。

第三环节的中华才艺表演中,参赛选手服饰靓丽、仪态优雅,结合自身特长,以歌曲、朗诵、国画、太极、舞蹈等形式展示了他们对中华文化的理解。满满的中国元素,展现了他们对中华文化的热爱。婉转悠扬的歌曲《梨花颂》、声情并茂的朗诵《在山的那边》《面朝大海,春暖花开》、清新淡雅的国画《竹》、叹为观止的《太极剑表演》、活泼绮丽的舞蹈《芒种》等节目异彩纷呈,赢得了评委们的一致点赞。

大学生决赛5大图.JPG


大学生决赛1.png


大学生决赛2.JPG


大学生决赛3.JPG


大学生决赛4.jpeg

大学生组“汉语桥”决赛选手风采

经过三小时的激烈角逐,来自人文大学7号选手古义格(М.Гүюг)凭借其出色的成绩夺得本次比赛桂冠,并获得最佳口才及最佳才艺奖,将代表蒙古国赴华参加世界大学生“汉语桥”比赛。乌兰巴托大学8号选手宝音(Ц.Буянтогтох)、蒙古国立教育大学的4号选手玛诺(Энхтүвшин Маналсүрэн)获得二等奖,蒙古国立教育大学13号选手阿木尔(Энхбаяр Амаржаргал)、17号选手苏仁(Төртогтох Мягмарсүрэн)、奥特根腾格尔大学14号选手安妮(Болортуяа)等四名同学获得三等奖,乌兰巴托大学10号选手晨曦(Э.Одгэрэл)、蒙古国立教育大学的21号选手孟和金(Болормаа Мөнхжин)19号选手图雅(Гантөмөр Гэрэлтуяа)、中蒙联合国际学院16号选手孟和琪琪格(Мөнхцэцэг)、乌兰巴托大学2号选手碧玉(Б.Маргад-Эрдэнэ)等8名同学获得优秀奖。蒙古国立教育大学、乌兰巴托大学和奥特根腾格尔大学获得最佳组织单位奖,中蒙联合国际学院获得积极参与奖。蒙古国立教育大学宗先鸿、乌兰巴托大学刘芳及奥特根腾格尔大学张真真、赵玉宁获得最佳指导教师奖。

5月14日下午,中学生组“汉语桥”举办了初赛,赛前选手们将自己录制的主题演讲和中华才艺表演视频提交给组委会,评委现场观看视频进行评判打分,选出15名选手参加决赛。5月22日下午,进入决赛的选手们齐聚“云端”,以高度的热情,必胜的决心,大显身手,激烈角逐。

中学生决赛评委.jpg

中学生组“汉语桥”决赛评委

第一环节的客观知识作答中,选手们应对如流,回答了有关中国文化、地理、历史、科技、国情及最新时政等丰富多样的题目。“敦煌文化”“青藏高原”“贞观之治”“天问一号”“雄安新区”“‘长征五号B’型运载火箭”等知识的回答,展示了他们扎实的知识储备和对中国的深刻认识。

第二环节的主观试题问答中,选手们以流利的口语、迅速的反应、缜密的逻辑结合随机抽取的试题,精彩作答,表达了对学习、生活、和当下热点问题的思考。如“学习汉语的过程中你认为最难的是什么?你是如何解决的?”“如果你和家人产生了分歧,你会如何处理?”“请谈谈在疫情期间,你对汉字‘爱’的理解。”等问题,选手们的回答立意迥异而又深有见地。

第三环节的演讲中,选手们紧扣“追梦中文,不负韶华”的主题,自拟题目,展示风采。如《路在前进,梦在追逐》中“人有志向,心存善良,快乐学习,放飞梦想。今后我仍要继续努力追逐我的梦想,为中蒙两国的美好未来奉献一份力量!”《追逐梦想,中文同行》中“未来的日子里,我要继续学好中文,将来用中文选择人生、认识世界、追逐梦想!”《汉语,我最好的朋友》中“汉语为我的人生搭上了一座桥,我愿化身文化传播的使者,在桥上看汉语之花在蒙古盛放!”……他们将地道纯正的发音与激昂高涨的感情交互映衬而富有激情。

第四环节的中华才艺表演中,选手们以大胆的想象创新,精妙的才艺表演,变古代为现代,变民族为世界,突破屏幕阻隔,在网络“云端”绽放光彩。情景剧《我在中国的经历》,以时光的轴线记录了在中国的一幕幕往事和留在灵魂深处的每一道印记;网络直播《中国优品,畅销古今》,以“梳子”引入中国传统文化“年龄称谓”和“婚礼习俗”,以“伞”引入中国历史文化名城“杭州”、中国传统爱情故事“白蛇传”和中国现代诗人戴望舒笔下的“撑着油纸伞独自彷徨的姑娘”;朗诵加舞蹈《坚持不懈》和《剑舞琵琶语》同样引人入胜,或声情并茂,或翩翩起舞……把精湛的中华文化艺术演绎得惟妙惟肖、淋漓尽致。

中学生决赛5大图.png


中学生决赛1.jpeg


中学生决赛2.jpg


中学生决赛3.png


中学生决赛4.png

中学生组“汉语桥”决赛选手风采

经过三个多小时的激烈比拼,来自达尔汗彩虹中学14号选手明月(Х.Мишээл)和贺希格中学2号选手初雪(Г.Сувд)获得一等奖、明月(Х.Мишээл)同时获得最佳口才及最佳才艺奖,将代表蒙古国赴华参加世界中学生“汉语桥”比赛;旅蒙华侨蒙中友谊学校3号选手巴•杭格尔(Б.Хангал)和希望汉语中学15号选手文静(Амгаланбаатар Намжум)获得二等奖;贺希格中学7号选手彩云А.Намуун、育才中学13号选手京京(Наран Нандин)、达尔汗彩虹中学5号选手果果 (А.Ариунзаяа)等4名同学获得三等奖;育才中学12号选手明烛(Галбадрах Урангэрэл)和10号选手安琪(Мөнхбаяр Цэлмүүн)、Мон-Алтиус ахлах сургууль学校4号选手笑笑(Г.Мишээл)、贺希格中学6号选手丽丽(Э.Хүслэн-Эрдэнэ)等7名同学获得优秀奖。达尔汗彩虹中学、贺希格中学和育才中学获得最佳组织单位奖,达尔汗彩虹中学辛愿、贺希格中学叶娇娇获得最佳指导教师奖。

疫情当前,蒙古国立大学孔子学院积极组织线上宣讲、线上报名、线上评比,圆满完成了“汉语桥”世界大中学生中文比赛蒙古大区赛。面对“汉语桥”比赛,老师们合理制定辅导方案,为确保辅导效果,和学生们约定采用线上和线下辅导两结合的方式。学生们参加比赛的热情更加高涨,全心参与每次辅导。

耐心、信心和责任心贯穿了老师们整个辅导过程。心怀耐心,使他们不厌其烦地指导叮嘱;心怀信心,使他们坚信成功的脚步越来越近;心怀责任心,使他们时刻把学生放在第一位。“再读一遍”“再练一下”“不要害怕”“相信自己”“你是最棒的”……成为了老师们辅导专用语。从帮助学生修改演讲稿,示范正音到帮学生选取才艺,租借服装;从帮助学生录制视频,加伴奏和字幕到加大辅导力度,勤练习和纠错……直至学生们在赛场上以辛勤的汗水汇聚成一句句字正腔圆的中国话,展示出一个个美轮美奂的才艺节目,使他们更加领悟了“世间所有的成功,闻起来都是汗水的味道。”

大学辅导5-大图-蒙古国立教育大学-辅导合影.jpg


大学辅导1蒙古国立教育大学-玛诺的演讲练习.jpg


大学辅导2蒙古国立教育大学-毕力格.jpg


大学辅导3乌兰巴托大学.jpg


大学辅导4奥特根腾格尔大学.jpg

大学生组老师与学生进行赛前辅导

勤学苦练和积极应对贯穿了选手们整个备赛过程。勤学苦练,使他们熟能生巧、技艺娴熟;积极应对,使他们敢于面对“云端”辅导和比赛出现的各种挑战。他们一度以为“汉语桥”比赛会因为疫情而取消,当得知“汉语桥”比赛将在线上如期举办时,他们变得激动而喜悦。持续不断的备赛,虽然有些累,但是很值得。因为舞台上每一秒的展示,都是舞台下精益求精的反复改正与操练。这次珍贵的经历,给他们留下了别样的记忆。中学生组12号选手彩云(А.Намуун)讲道,这次 “汉语桥”线上比赛,对过去的我来说是突破,对未来的我来说是鼓舞。感谢孔子学院在这么艰难的时刻,为我们提供如此特殊的比赛平台进行展示!

中学辅导5-大图-达尔汗彩虹中学郭雯雯老师和丁晋炎老师辅导果果主观题.jpg


中学辅导1达尔汗彩虹中学辛愿老师辅导明月练习才艺.jpg


中学辅导2贺希格中学-叶娇娇-初雪Сувд-追梦汉语桥(比赛中).jpg


中学辅导3-贺希格中学比赛前五位选手与评委见面.jpg


中学辅导4育才中学.jpg

中学生组老师与学生进行赛前辅导

蒙古国立大学孔子学院承办的本次“汉语桥”世界大/中学生中文比赛蒙古大区赛线上比赛,持续支持和鼓励了蒙古国汉语学习者,为他们提供了相互切磋和交流的云平台,增进了他们对中国语言与中华文化的理解,进一步激发了他们在疫情期间学习汉语和中华文化的兴趣与热情。

(撰稿:路乘俊;供图:蒙古国立大学孔子学院、蒙古国立教育大学、乌兰巴托大学、奥特根腾格尔大学、达尔汗彩虹中学、贺希格中学、育才中学;蒙古国立大学孔子学院供稿)

分享到: