蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

师生同在线,学习过“疫”关 蒙古国立大学孔子学院教师线上教学系列日记之五

发表时间:2020-04-09 09:32

系列教学日记之五——凛冬共赴春约

2020年4月8日 贺希格中学 赵明秀

一场突如其来的新冠肺炎疫情给各行各业的人们带来了前所未有的挑战每一个个体都在努力应对着变化作为汉语教师志愿者的我们肩负着教师的责任与学生的期待,在疫情之中成为了线上教学的践行者和见证者。

自我调整与适应

面对突然的变化,自我调整与适应是一个必经的过程。我所任教的贺希格中学对此次疫情所带来的影响做出了非常迅速的应对,学校从2月初便开始了“半线上教学”,老师们先在Facebook上组建汉语教学群,准备好课程内容,再以图片、视频、音频等方式发送给学生,在这个阶段,教师主要充当备课的角色,而没有讲课的角色,学生们只能机械、被动地学习课程材料,缺少输出和互动的过程。因此,我们开始积极做出调整,寻找更好的方式。

工作中的赵明秀老师.jpg

工作中的赵明秀老师

1.jpg

半线上教学

“网课”一词,应该会成为2020年年度热词之一,事实上我们对网课不算陌生但以往我们都是以学生的身份参与网课的,而现在我们要经历角色的转换。“如何备课?以什么样的形式呈现?如何调动学生的积极性?学生的学习效果如何检测?……”这些问题一直萦绕在我的脑海中。

随后,我开始制作PPT,尝试以录屏的方式进行讲解再以视频的形式发给学生第一次录的时候颇为紧张,好像连话都说不清楚,反反复复很多次终于录完了第一个三十分钟的视频第二天发到群里一会儿时间就去刷新页面播放次数有没有增加评论区有没有留言看着播放次数以及学生和我互动次数的逐渐增加,我也逐渐有了勇气和信心。

2.png

课件展示

3.jpg

发布学习信息

录屏的方式,每周学习一个单元,长达一个多小时的视频里全是我一个人“自导自演”,没有与学生的互动。因而学校建议我们可以试一试直播,这又是一个全新的挑战。以往在学校上课,我们采取的主要是传统的课堂模式,基本没有现代教育技术的介入。疫情中的汉语课堂让我们有了直播教学的机会,一个全新的体验,学生们都很喜欢,争先恐后地在屏幕里进行互动,一段时间后,发现这样的方式与之前的录屏的效果没有明显的提高,因而汉语主任昂哈吉雅Анхзаяа老师建议我们用以往班级上课的方式进行直播,希望能将多媒体的益处与传统教学有效地结合起来,争取达到更好的教学效果。

4.jpg

班级直播上线

多方支持与配合

一次次尝试一次次调整一次次适应都是为了让学生能够以更好的方式学习汉语。这其中除了我们的教学和学生的学习,当然也离不开多方的努力、支持与合作。

(一)祖国和孔院的关怀

疫情以来祖国时刻牵挂着海内外的每一个中华儿女,孔子学院总部多次向们发来慰问信、健康防护知识以及防疫物资等这都让我们充满了信心和力量。3月25日中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任陈霜蒙古国立大学孔子学院朱军利院长等领导来到我所任教的贺希格中学看望、慰问,还向我们送上了防疫“健康包”,嘱咐我们在抗击疫情的特殊时期,一定要做好防护……这一切都让我们感受到了祖国和孔院对我们的深切关怀!此外,蒙古国立大学孔子学院在疫情期间开展的一系列专业提升及文化活动大大丰富了我们的文化生活让我们在疫情期间也能够获得其他老师的经验分享进一步提升我们的教学能力

5.jpg

陈霜参赞和朱军利院长与贺希格汉语教师合影

(二)任教学校的支持

贺希格中学是疫情期间最早开始线上教学的学校之一我们一次次的尝试都离不开学校的支持不管是在整合学生信息组建汉语教学群还是在生活方面,都为我们提供了许多帮助。学校的足够信任鼓励我们去积极探索有利于学生学习的教学方式,我们才变得越来越得心应手;办公条件上,学校尽可能地为我们提供便利——办公室不够用,随时可借用空闲的教室;网络信号不好,便进行升级改造。在与学生及家长沟通方面,学校也起到了不可或缺的桥梁作用。

6.jpg

贺希格中学

校长.JPG

贺希格中学校长贺希格吉日嘎勒(хишигжаргал

汉语主任.jpg

贺希格中学汉语主任昂哈吉雅(Анхзаяа

(三)家长和学生的配合

家长和学生也在努力配合着学校和教师的工作,尤其我的学生年龄比较小,所以家长的参与和配合尤为重要。每次给学生们发课文学习的视频与音频之后,就有很多家长将自己孩子诵读课文的视频发给我,用英语或者蒙语积极与我沟通,了解孩子的背诵情况……这都让我觉得每一份付出都是非常值得的。

7.jpg

与学生童瑶(Маргад)、吉祥(Цэдэнбал Билгүүн)家长的交流

、我和学生

课堂的教学不应该是一场“独角戏”,如果缺少了学生的参与和反馈,那我们的教学便很难得到提升。因而,我认为学生的反馈是我们开展教学最好的促进。即使只是用汉语进行简单的问候,也是一种促进,至少学生愿意主动地输出汉语,这便是一个正向积极的信号。

8.jpg

学生珍珠(Маргадмаа的每日“晚安”问候

我的学生金金Тэмүүжин,在学校学习时还算认真,但作业完成情况不算好,发音也有许多问题。但线上教学以来,金金仿佛变了一个人似的,变成了学习“积极分子“,几乎每天都给我发背课文的视频,我纠正他的发音之后,他还会重新发一次语音给我,检查他的发音是否纠正;同时作业完成度也明显很高,作业质量也进步了很多,也越来越乐于和我沟通,他的变化让我很有成就感。

9.jpg

与学生金金Тэмүүжин的交流

对于线上教学学生们从内心里都是喜欢的相对自由的时间和空间安排更为紧凑的教学节奏给了他们不同于教室上课的体验。当然也有一些特殊的情况,比如说,家里姊妹较多的学生很难找到一个安静不被打扰的学习场所,我的学生诺敏Номин-Эрдэнэ在学校时是我得力的“小助手”,汉语学得非常好,但开始上网课以后,总不见她上线学习,作业也不能按时提交,我很担心,便去私聊她,经过我的再三询问,她告诉我,“学校里很安静、家里不安静,两个妹妹和一个弟弟总是吵吵闹闹……”。这确实是我之前没有想到的,我鼓励她说,如果不能按时听课也没关系,每天找一个安静的时间进行学习,作业什么时候完成就什么时候发给我,我一直等着你。此后,诺敏每天都能完成学习课程和作业,我优秀的“小助手”又回来啦!尽管条件不那么如意,但孩子们都在努力跟上老师的节奏。

10.jpg

学生们的作业

疫情之下,汉语之花“云端”绽放,线上教学我们已经能够自如地应对,师生携手前行,步履从容,因为我们知道,春天来了,重逢还会远吗!

作者照片.JPG

作者

作者简介:赵明秀,四川大学汉语国际教育硕士在读;2019年9月至今在蒙古国立大学孔子学院下设贺希格中学教学点担任志愿者教师。

(撰文/摄影赵明秀;蒙古国立大学孔子学院供稿)

分享到: