蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

陈霜参赞走访慰问蒙古国立大学孔院汉语教师

发表时间:2020-03-26 10:35

3月25日下午,中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任陈霜前往蒙古国立大学孔子学院教学点——贺希格中学亲切慰问汉语教师。使馆秘书呼其日和,乌兰巴托中国文化中心周立刚,蒙古国立大学孔子学院院长朱军利及孔院部分公派专家教师一同前往慰问。

1陈霜参赞与贺希格教师合影.jpg

陈霜参赞与贺希格教师合影

首先,陈霜参赞与贺希格中学老校长贝赫巴特尔(Бэхбаатар)、年轻校长贺希格吉日嘎勒(хишигжаргал)及汉语主任昂哈吉雅(Анхзаяа)亲切会谈。陈霜表示贺希格中学是其赴蒙履新后访问的第一家蒙古国本土教育机构。此次到访,一是代表柴文睿大使感谢贺希格中学所有师生积极支持中国抗击新冠肺炎所做出的慷慨捐助,中国抗疫的巨大成功与蒙古国各界的支持是分不开的。二是为了转达中国政府及使馆对在蒙汉语教师的关怀与问候。他十分感谢学校一直以来对老师们的关心与帮助。他表示,今后大使馆及乌兰巴托中国文化中心会继续大力支持孔子学院及各个学校的工作。

会谈中,朱军利院长介绍了蒙古国立大学孔子学院与贺希格中学的合作情况。他说贺希格中学是一所以汉语教学为特色的学校,一直与孔子学院保持着良好的合作关系。2019学年,孔子学院共向该校派出了10名中国教师,其中公派专家教师1名,志愿者教师9名。多年来,贺希格中学培养了大批优秀的汉语人才,他们在孔子学院举办的各类赛事中均取得了优异的成绩。

两位校长对陈霜参赞的到来表示热烈欢迎,对大使馆和孔子学院常年予以的帮助表示衷心感谢。校长和主任高度评价了各位汉语老师的工作,肯定了疫情防控期间老师们为“停课不停学”所付出的努力。在特殊时期,一定会切实照顾好各位老师。疫情过后,希望陈霜参赞再来访问,观看学生们的学习成果汇报演出。

2陈霜参赞听取贺希格校长汇报.jpg

陈霜参赞听取贺希格校长工作汇报

会谈结束后,陈霜参赞视察了志愿者教师住所,认真了解了志愿者教师住房条件、周边环境及安全防范设施,并与各位教师亲切交谈。他首先转达了中国政府及大使馆对老师们的亲切关怀与问候,高度赞扬了老师们在抗击疫情的特殊时期仍坚守岗位的吃苦奉献精神。他结合自身从事外交工作的多年经历,讲述了自己与孔子学院及志愿者的不解之缘,并与老师们就教学、才艺和外语等方面进行了深入探讨。他表示,各位老师是传播中国语言和文化的光荣使者,是中国行走的文化名片,代表着青春中国的形象,希望大家刻苦钻研教学业务,“活到老,学到老”,提高自身才艺水平;勉励志愿者老师们在这一光荣和艰巨的岗位上认真领悟志愿者精神,锐意进取,积极面对困难。老师们纷纷表示,感谢使馆和陈参赞的关心和爱护,一定努力做好汉语教学及文化推广工作,为中蒙人文交流做出自己的一份贡献。

3陈霜参赞听取贺希格教师工作汇报.jpg

陈霜参赞听取贺希格教师工作汇报

4陈霜参赞走访志愿者宿舍.jpg

陈霜参赞走访志愿者宿舍

5陈霜参赞与志愿者教师座谈.jpg

陈霜参赞与志愿者教师座谈

最后,陈霜参赞为老师们赠送了口罩、一次性手套、酒精和洗手液等防疫“健康包”。据悉,这些物品来之不易,在当前防疫物资十分紧缺的情况下,中国驻蒙古国大使馆经多方寻找和协调,才购得这些物品。3月24日,陈霜参赞特地与朱军利院长及孔院教师一起对物品进行分装,保障了物品及时送到在蒙留学生和孔院教师手上。

6陈霜参赞为志愿者教师赠送防疫健康包.jpg

陈霜参赞为志愿者教师赠送防疫健康包

73月24日,陈霜参赞亲自分装防疫健康包.jpg

3月24日,陈霜参赞亲自分装防疫健康包

(撰文:申姝琦;摄影:白伦;蒙古国立大学孔子学院供稿)

分享到: