蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

师生同在线,学习过“疫”关 蒙古国立大学孔子学院教师线上教学日记

发表时间:2020-03-22 09:33

编者按:疫情期间,蒙古国立大学孔子学院下设孔子课堂及教学点在配合孔院和学校的疫情防治工作的同时,积极参与学校组织的线上教学活动。老师们通过认真备课、及时给学生反馈、主动与家长沟通,满足了疫情期间学生们强烈的汉语学习需求。在教学过程中,老师们与任教学校配合,与学生共同努力,在忙碌中收获着幸福与感动。与系列报道相呼应,蒙古国立大学孔子学院官方平台将陆续推出系列教师线上教学日记。

教学日记之一

2020年3月20日贺希格中学 靳莉佳

2020年1月,新型冠状病毒突然爆发,蒙古国同样深受影响。虽然蒙古的综合实力不及中国,但是在得知疫情的严重性后表现出了极强的行动力。2月伊始,蒙古国教育部下达了全国大中小学放假的通知,不久封关,紧接着取消了白月节庆祝,要知道这可是蒙古国的“春节”。各个行业的暂缓和暂停都让我们感受到了全国人民对此次疫情的高度重视,这让我们在对国内疫情感到担忧的同时也在异国感受到了一些安全感。

蒙古大多数学校在接到停课通知后便立即停课,事发突然又没有对策。我所任教的贺希格中学年轻进取的校长率先发起在Facebook上进行线上教学的倡议,鼓励全校教师组建线上班级群、安排本学科的教学内容、定期与学生和家长沟通。最大可能地保证学生的学习进度,也充实了老师们的假期生活。蒙古老师们在Facebook上进行了组建班级、互相添加好友、发布相关表格和教学内容等一系列积极的活动,我对此感到十分的敬佩。

1.贺西格中学照片.jpg

贺希格中学

2.校长.JPG

贺希格中学校长贺希格吉日嘎勒(хишигжаргал)

同时,我们汉语老师也积极地学习并适应学校的这种教学方式,从注册Facebook到学习如何发布帖子、如何在线直播,每一步都是新的尝试,每一分的努力都彰显着汉语老师们对学生的热爱和对这份职业的尊重。尤其是我校的公派教师其其格老师,她是整个学校里最年长的老师之一,既要完成孔子学院的工作,又负责十几位年轻老师与学校的沟通,在了解学生和家长的需求后有针对性地完成了线上教学内容的更新,和我们一样执行线上教学任务,为我们年轻教师做出了榜样。

3.贺希格汉语教师集体照.jpg

贺希格中学全体汉语教师

作为汉语教师志愿者的我们,怀着满腔热血积极投入到线上教学活动中。由于网络不稳定,身在牧区的孩子们不便参与线上直播课,因此汉语老师们采用上传课件和图片录音的非录像的方式开展教学活动。面对初级的学生,不懂蒙语的老师无法像平时上课一样借助体态语等方式向学生生动地展示教学内容,便使用各种翻译软件尽可能便于学生理解;程度稍高的学生,老师就用语音一个一个指正错误,一些不确定的地方就请精通汉语的教导主任吉雅Анхзаяа老师帮助翻译。比起面授,此种方式难度更大,也更耗时耗力,没有强大的热情和毅力的老师是不容易完成的!

4.靳莉佳老师.jpg

靳莉佳老师

5.王瑞琦老师.jpg

王瑞琦老师

6.赵明秀老师.png

赵明秀老师

7.孙旭楠老师.jpg

孙旭楠老师

教师工作照(部分)

就我自身而言,一共教授7个班级,一个HSK5级班和6个中国文化班。在此次线上教学的活动中,我除了克服种种困难以外,感受到更多的是成就感、欣慰与喜爱。无论是HSK的必修课,还是中国文化这种辅修课,学生们给与我的反馈都让我深受感动。

首先面临的困难便是辨别学生。在被吉雅Анхзаяа主任拉进班级群成为群管理者以后,看到群里各种各样的蒙文名字,我一时头大。再翻看群成员列表,咦?这个头像不是我们班的静初吗?顿时我仿佛在沙漠中看到了一抹绿,迅速添加了她为好友。就这样,我通过辨认头像添加了我们班5位同学,这其中还发现了一匹黑马,就是我们班平时不爱听课、不爱回答问题、不爱和老师有眼神交流的文亮,当他知道我在确认班级人数的时候,竟然主动给我打视频告诉我现在都有谁在群里,群里还有谁谁谁不是我们班的,并截屏用符号圈出来发给我,在他的帮助下,我逐步确定了我们班级的所有成员。他的这份突然的热情让我在那个本应日常困顿的下午激动地都没有午休。文亮同学,从此再也不用只靠那帅气的外表令老师折服了!

8.班级“小助手”文亮.jpg

班级“小助手”文亮(Сая-Эрдэнэ

在组建班级队伍这一事情settled down以后,我便开始了我的教学大计……首先,上传教学内容和作业。由于快递受疫情影响暂停发送教材,学生还没有下册的课本,我只能借上届老师的旧书把课文内容和练习题拍照发到群文件里。然后课文录音,虽然我的普通话还算标准,但同时具备咽炎和气管炎的我,还是没有办法一口气读完一篇HSK五级的课文,并保证不清嗓子不出错。于是我就开始在网上搜寻HSK教材的录音,无奈版权受限很多地方都无法播放,最后在同事的推荐下我得知了在“喜马拉雅”可以免费播放,当时的我简直像荣获至宝一样一口气把近一个月的录音材料都录了下来,感觉自己白捡了一个亿!

学习材料和作业上传完成后,我便等着学生传来战果。最初,当我们班的写作业小能手洋洋(анудаы)同学发来作业照片的时候,我甚是欣慰,心想:好学生就是不一样,在不在学校都能完成老师布置的作业,真好!可是,新鲜感一过,班里不交作业的同学越来越多。一天,两天……渐渐的,我感觉到我的教学大计要流产,学生交作业的频率开始由周结变成月结了,我开始坐立不安、焦急难耐。无独有偶,别的老师也遇到了这样的情况,学校便统一收集了学生和家长的电话号码,也给了我们汉语老师一份,这下终于有渠道可以联系上学生了!

9.学生作业批改记录.jpg

学生作业批改记录

通过打视频和电话我了解到,有的学生表示没有课本,Facebook上的照片写起作业来不方便,在牧区的学生表示:牧区没有网络,看不到群里发的作业内容。听到这里我的怒火已消了大半,也隐隐地为自己的责备语气感到后悔。令我印象深刻的是我们班的陈松林(Билигт-Очир)同学,听到我的声音后很惊喜:啊!老师~那一声亲切的称呼,简直要把我融化。他说:“老师我在牧区,我不想再休息了,很想回学校上汉语课,但是现在不行,我也没有网络,我回去的时候写作业,不懂的时候问你可以吗?”当然可以啦!透过电话我已经感受到了这个爱徒对汉语课的想念(自豪一分钟~)。第二天便有多个学生发来作业,看来我这个年轻老师说话还是有些分量的,突然有了满满的存在感,嘻嘻~另外一个值得一提的学生便是我们班12年级的孟和(Мөнхболд)同学,即将毕业的他已经确定了不会去中国留学,但是还积极地和我联系要作业写,他对汉语的这份热爱与执着让我发自肺腑地感动,同时也增加了对汉语教学事业的责任感。

10.师生互动交流1.jpg

10.师生互动交流2.jpg

师生互动交流

关于文化课的教学,我最初并没有抱太大的期望,以为学生对这门辅助课的重视程度远不及汉语综合课,但结果却大大出乎我的意料。比起我一个个去添加学生的Facebook好友,更多的是学生及时主动地来添加我并申请进入文化课班级群。看到学生们这么积极,我更加有动力克服困难为学生准备好的课件了,没有上传PPT的渠道我就做好PPT拍照上传到群文件,没有视频上传功能我就开直播录YouTube上的视频然后发帖。在十二生肖这一文化专题中,考虑到学生的年龄和汉语水平,我尽量选取比较清新可爱的图片,并选取卡通故事增加线上教学的趣味性;在中国瓷器这一单元中,由于涉及到朝代和各种拗口的瓷器名称,我上传了大量不同种类瓷器的图片,很少知识性的内容,以求在深入进入专题前为提高学生的积极性、减少畏难情绪做铺垫;在中国地理这一专题中,我布置的记忆和背诵内容稍多,一是因为学生经过两周的线上学习,已经熟悉了该学习模式,二是类似于四大高原、四大盆地的知识比较重要,将来会在多种考试中都会遇到。即使如此,学生依然不折不扣的完成了。我印象最深刻的就是六年级的特木伦同学,第一次的作业和背诵视频她用妈妈的手机发错了地方,没有得到我的反馈便来询问是否收到了她的作业,当得知我并没有收到她的作业后她心急如焚,又尝试了多次重新向我发送,第二天我看到她发来的作业时,显示时间是深夜12:30,并且分别将高原和盆地的背诵视频发给了我,还说录音听起来像是在读,所以就录视频背给我看。我万万没有想到,一个学生能对一门辅助课如此重视!这将会激励我今后更加认真地准备教学内容。

11.文化课件.jpg

文化课件

总之,只要能用到的办法,我都会不遗余力地去分享更多的教学资源给学生。同样的,学生的反馈也证明了老师的努力没有白费。部分学生不仅能够按时完成作业,还能自己发挥创造力制作小海报,比如八年级的如意(Мөрөн)同学,平时就是一位对学习一丝不苟的女生,即使是在大多数人看来不那么重要的文化课,都不放过老师讲的每一个知识点,并能从中找到乐趣。在十二生肖的文化专题中,她在我没有要求的情况下独自完成的“子鼠”的绘画作品,她的作品汉字书写正确,图画生动颜色亮丽,让习惯于批改文字作业的我眼前一亮。

12.学生文化课作业.png

学生文化课作业

六年级的如萍(Бөртэ),作业保质保量完成的同时还私信祝我白月节快乐、提醒我不要出门,这让我内心感到无比温暖,虽然由于疫情影响我们无法面对面上课,但学生却心系老师,用100%的真诚回报我们!

13.学生发来作业和祝福.jpg

学生发来的作业和祝福

一场疫情打乱了国内外的生产教育活动,身处蒙古国的我们用自己的方式为疫情防控贡献力量。或许我们以前关注的更多的是教学活动和考试成绩,那么在此次的线上教学活动中,我感受到了蒙古孩子们对汉语老师的关心、对汉语知识的渴求和对中国文化的热爱。来自孩子,尤其是异国孩子对汉语和中国文化的坚持与热爱,都将成为支撑我在这条道路上辛勤耕耘的磐石。在春暖花开的将来,我们汉语老师们定会在做好本职工作的同时融入更多的情感,来回馈这些孜孜不倦、积极热情的学生们。因为我们不仅是汉语知识的传授者、中国文化的传播者,更是蒙古孩子们汉语梦的播种者!

14靳莉佳老师简介照片.jpg

作者

作者简介:靳莉佳,2017年4月至2018年3月,在尼泊尔担任志愿者教师;2019年9月至今在蒙古国立大学孔子学院下设贺希格中学教学点担任志愿者教师。

(撰文:靳莉佳;摄影:贺希格中学教师;蒙古国立大学孔子学院供稿)

分享到: