蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

柴文睿大使会见蒙古国立大学校长及孔院代表

发表时间:2020-03-19 01:10

3月18日上午,中华人民共和国驻蒙古国特命全权大使柴文睿和文化参赞陈霜会见蒙古国立大学校长图木尔巴特尔一行,国立大学副校长敖其尔呼雅格、副校长洛岱拉布索,亚洲语言系主任额格史格,国立大学孔院院长朱军利、蒙方(副)院长其米德策耶及孔院教师代表参加会见。

照片1.jpg

柴大使陈参赞与国立大学代表合影

图木尔巴特尔校长代表蒙古国立大学向使馆转交两千万蒙图(约合50000元人民币)的抗击疫情捐款。他表示,蒙古国总统是疫情期间第一位访华的外国元首,在中蒙两国引起了强烈的社会反响,疫情发生以后,蒙古国立大学亚洲语言系组织发起的捐款活动,得到了全校的积极响应,捐款人包括校长、教师、学生以及曾经在中国留学的毕业生,连薪资微薄的清洁工也献出了自己的爱心。他指出,在世界各国对蒙古教育的支持力度上,中国始终处于第一位,此刻面对新型冠状病毒肺炎,蒙古国应与中国携手共克难关。

图木尔巴特尔校长强调,蒙古国立大学孔子学院于2008年正式成立,是蒙古国第一家孔子学院,也是目前规模和影响力最大的孔院。在全球所有的孔院里,国立大学孔院成绩卓著,两次获得全球最佳孔院,蒙方院长其米德策耶也曾荣获全球孔院先进个人。其米德策耶院长翻译了大量中国著作,代表作包括《论语》《孟子》等儒家经典,最近翻译的一部著作是《习近平谈治国理政》(第1卷和第2卷)。孔子学院的成功运营为中蒙两国搭建了人文交流的重要平台。

照片2.jpg

柴大使与国立大学代表亲切会谈

柴文睿大使首先感谢蒙古国立大学在疫情时期对中国伸出援手,中国发生疫情之后,蒙古各界的积极支持反映出中蒙友好已深入人心。他指出,蒙古国立大学培养了来自世界各地的蒙语外交人才,他本人也是其中之一。他深情回忆起在国立大学的学习经历,并表示今后会继续推动中蒙友好合作交流。

柴大使表示,使馆已经在第一时间将中国抗疫经验的翻译件赠给蒙古国卫生部,中蒙两国还会继续开展两国医护人员之间的学习与交流,使馆已经向中国政府申请50万检测试纸,1000套防护服,医用口罩等物资赠与蒙古国政府,这批物资将通过内蒙古口岸抵达蒙古国。

会谈期间,柴大使回顾了自己与国立大学孔院的渊源,表达了对国立大学孔院创办至今各项工作的高度肯定和赞扬。他指出,孔子学院要继续发挥积极作用,在未来的工作中,深入促进中蒙两国友好合作与交流,培养出更多助力中蒙建设的优秀人才。他最后强调,使馆会大力支持孔院的工作,愿做孔院发展的坚强后盾,并叮嘱孔院教师做好防护,积极抗击疫情。

照片3.jpg

柴大使陈参赞与国立大学孔院代表合影

(撰文:崔一方;摄影:白伦;翻译:康丽;蒙古国立大学孔子学院供稿)

分享到: