蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

师生同在线,学习过“疫”关 蒙古国立大学孔子学院教师线上教学系列报道

发表时间:2020-03-18 08:46

编者按:面对凶险的新型冠状病毒肺炎疫情,为确保师生生命安全和身体健康,蒙古国政府决定全国暂停学校学习活动。蒙古国立大学孔子学院下设孔子课堂及教学点在做好相关疫情防治工作的前提下,配合所在学校工作安排、满足学生学习汉语需求,陆续开展了如火如荼的“停课不停学”线上教育教学活动。届此,蒙古国立大学孔子学院官方平台将陆续推出教师线上教学纪实系列报道。

“师生同在线,学习过‘疫’关”系列报道之一

——希望汉语中学孔子课堂

20200317——感受——20200317

“疫情之下,肩负使命,虽然不能像医生那样在一线抗击疫情,但可以继续教授汉语知识。在疫情当前的异国他乡,仍可以全心工作,应该是一件非常有意义的事情,等将来一切都恢复正常以后,回忆起来,一定是一个宝贵的经历!”——张颖老师

教师工作照片1-张颖.jpg

“我们现在已经完全摆脱了以往的疫情焦虑,每天的生活和工作都安排的满满的,写教案、找素材、制作PPT、录制视频、发布视频、批改作业、整理反馈,过得非常充实。”——周凡奇老师

教师工作照片2-周凡奇.jpg

“希望学生在家好好学习,珍惜老师们录制的每一节课。也希望在国内的家人、朋友保重身体,他们无恙,便是我最大的心安。”——游燕玲老师

教师工作照片3-张颖游燕玲.jpg

“觉得在室内的时间太长了,疫情过后,我想去拥抱一下我可爱的学生,想跟大家再去一次大草原,去看看蓝天和白云,去看大草原湖边的候鸟飞回!”——杨金雁老师

教师工作照片4-杨金雁.jpg

……

这些都是希望汉语中学孔子课堂老师们自线上教学以来最真切的感受。

 —开播——

希望汉语中学孔子课堂2015年6月揭牌,是蒙古国知名的汉语学校,在校学生400人,中国汉语老师12名。位于乌兰巴托巴彦格勒区的西北方向,距离市中心约6公里。往年的3月份,学校已是书声朗朗,师生有秩有序,一面进行课堂学习,一面准备才艺,为参加蒙古国立大学孔子学院的各项文化赛事做准备。突如其来的疫情,打乱了师生以往的节奏,阻止了课堂的脚步。2月下旬正值蒙古国最盛大的节日——白月节,疫情当前,节日之际,学校领导接到了许多家长的电话,希望学校开设汉语直播课程,继续学习汉语。学校决定3月2号正式开设线上教学,开学前一周,全校上下齐心,积极准备,制定《希望汉语中学网上中文课程通知》。学校汉语、蒙语主任以及各班班主任创建Facebook小组学习群和Messenger小组讨论群。全体汉语老师提前准备教案并学习录课。汉语主任阿诺老师还为每户老师送来了小黑板、粉笔、磁铁等教具。

3月的乌兰巴托仍处于冬季,冰雪还没有融化,近来几乎每天都在飘雪,天气依然寒冷。偶尔外边会有阳光透进窗户,街道上铺着暖阳,寥寥几人蒙着口罩,似乎也给天空蒙了一层。”这是一位老师日记中的一段话。而线上教学的到来,霎时间,扫除了老师们心中的尘埃,伴随着身体的振奋,心理也具备了强大的“免疫力”。网课开播以后,师生以连线代替会面、以屏幕代替黑板,每位老师都变成了学生每天翘首以待的网络教学新“主播”。

网课开播前,老师们每天醒来的第一件事就是打开手机查看国内和蒙古的疫情讯息。中国驻蒙使馆、孔子学院总部和蒙古国立大学孔子学院及时发布了一系列防范疫情的通知。通过切身阅读学习疫情防护知识,逐渐消除了焦虑。学校网课开播后,大家按照正式上班要求自己,整理出专用的“工作空间”,每天制定日程表和当日教学目标,准备录课材料,学习录课技能,很快就找到了工作感觉,进入了工作状态。工作日从周一到周五,每天早上9点前,将录制的视频发布到Facebook群里,下午6点前把学生的作业批改完,期间注意着班级Messenger讨论群,随时为学生做解答。晚上7点前把作业和笔记的情况统计成表格,发给汉语主任,汉语主任发给蒙语班主任,蒙语班主任会跟没有交作业的孩子家长直接取得联系。

教师工作照片5-曾晟月.jpg

曾昇月老师

教师工作照片6-卢春艳.jpg

卢春艳老师

教师工作照片7-杨深鸿.jpg

杨深鸿老师

教师工作照片8-贾文杰.jpg

贾文杰老师

教师工作照(部分)作业批改2.jpg作业批改1.jpg

作业批改记录(部分)

 ——经验——20200318

“班级上课时间固定、有节奏,工作环境整齐、教学资源获得方便,工作沟通便利,学生集中,较为容易管理。线上教学与之相反,尤其是刚开始的时候,只知道‘互联网+网络教学’是一种新的教学方法,而对这种工作模式还比较陌生。慢慢的适应以后,才可以驾轻就熟。”说起班级上课和线上教学的不同,老师们都很有见地。

如何录制清晰的视频呢?来自中国福建,很少见过下雪,而如今早已习惯了蒙古雪花飞舞的四年级游燕玲老师讲道,她第一周上课使用的是小黑板,支起手机录视频,有时候手机会自动测光,板书的时候,自己来回走动,画面就会不清晰。还有,用擦布擦黑板以后,会留下水印,继续写粉笔字时,也不是很清晰。后来,不再用手机录了,就改用电脑录屏。来自中国陕西,从加拿大转岗来蒙古的八年级周凡奇老师说道,她一直用平板电脑录制视频,而且很快上手了GoodnotesNotability两个应用软件,它们可以当作黑板,插入图片、视频,还可以写字画画。通过图片和视频的展示,帮助学生学习抽象的词语。比如“震撼”和“惊心动魄”,让学生看一段大瀑布视频,学习的效果远远胜于只为学生描述一段话,因为看到这个场景的感觉会帮助学生很快理解词语。

如何激发学生的学习兴趣,集中学生的注意力?二年级张颖老师讲道,录视频之前的PPT制作中,可以多穿插游戏,让学生做模拟练习。比如,“汉字大转盘”用于生词发音练习。教师讲解完汉字后,将所有汉字进行总结跟读练习后,使用汉字大转盘进行随机操练。教师模拟真实课堂,点开始,然后暂停。指针停到哪个生词,学生就要快速反应并读出来。反复操练,直至随机将本节课所学的所有汉字进行练习。假定教师的开始、停止指令和学生是一致的。通过这种随机性的方式,学生会随着指针的旋转,内心更有期待性。更愿意将注意力集中到课堂上,从而达到识读的教学目标。

使用教材(部分).jpg

使用教材(部分)

教师课件(PPT首页)1.png


教师课件(PPT首页)3.png


教师课件(PPT首页)2.png

老师们制作的课件首页(部分)

20200318——感动——20200318

说起开课以来,令大家感动的事情,老师们讲道,屏幕的阻隔不但没有让大家和学生显得陌生,反而变得更加融洽。有的学生平时在学校上课,不按时完成作业。网课学习以后,每天会按时交听课笔记和作业。当然,也是家长的督促制止了学生的偷懒。低年级的“小可爱”们对视频学习简直着了魔,有时候催促着老师要早一点儿发视频。还有一位学生,星期五晚上发来信息询问老师,明天有没有视频。当然周末是没有视频的,但为了不打击他们的积极性,老师就鼓励他们先自己预习新课。学生的积极性有了很大提升,没有老师的当面督促,学生们依然是非常认真,令老师们非常感动。开课之前,大家还在担心自己班里“调皮捣蛋”的孩子会不会“无视”视频。但是,老师看到他们的听课笔记挺受感动的,每一个同学的笔记都写的特别认真,老师讲的那些重点,有些孩子,都用彩色的笔标注出来。大家都觉得这次网络课堂开得有价值、有意义。

学生学习笔记.jpg

学生学习笔记

师生互动交流照片2.png

师生互动交流照片1.png

师生在线交流

谈起下一阶段的课程设置,老师们总结了三点。一是:继续根据不同年龄、不同学段的学生特点,来考虑怎么设置与安排线上学习内容和时长。比如,年龄小、学段低的学生,学生网上学习的时间应该越缩短、学习的内容降低难度,还要把重点放在增强学生的学习兴趣上。二是:不同的汉语课型,应当注意教学方法。比如,口语课上应当多使用“情景交际法”“提问式口语教学”等,学生学习完视频以后,布置一些相应的口语作业,可以请学生家长帮助录制口语作业的音频或视频。三是:思考这个月的教学任务以后,怎么进行复习和阶段测评。另外,选取一些有意思的视频,展示一些中国的自然风光、美食以及传统文化等,让学生多了解中国。

 ——未来——20200318

重启工作状态,老师们已经学会在忙碌和休闲,安全和焦虑之间自由切换。主动给自己建立仪式感,明确量化的目标,形成节奏、快速行动,回到以往熟悉的充实状态。已经过去的两周,老师们用行动抵抗焦虑和低效,用智慧点燃智慧,用行动带动行动。用心、用真诚来教学,只为学生的期待眼神!老师们携手前行,那前行的背影必定成为“听课不停学”的道路上一道亮丽的风景线。我们坚信,再多的阴霾也挡不住天空的辽阔与蔚蓝,美好的春天就在我们眼前。

(撰文:路乘俊;摄影:游燕玲、周凡奇、张颖等;蒙古国立大学孔子学院供稿)

分享到: