蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

蒙古国立大学孔子学院成功举办首届“中蒙文明论坛”

发表时间:2019-12-22 10:46

12月21日,蒙古国立大学孔子学院在蒙古国立大学图书馆报告厅成功举办首届“中蒙文明论坛”。本届论坛由孔子学院总部/国家汉办主办、蒙古国立大学孔子学院承办。蒙古国立大学孔子学院院长朱军利、蒙方院长其米德策耶,蒙古国立教育大学教育学院院长朝格吉乐玛等嘉宾出席活动。中蒙两国高校和研究机构60多名专家学者参加了论坛。

1与会嘉宾与专家学者合影.JPG

与会嘉宾与专家学者合影

其米德策耶院长首先代表蒙古国立大学孔子学院致欢迎辞,对与会嘉宾、专家学者及各位老师表示热烈欢迎。他讲道,世界文明正百花齐放,中蒙文明正相互交融。中蒙是山水相连的友好邻邦,两国文明相互借鉴,源远流长。希望此次研讨会能够进一步促进中蒙两国文明的交流。最后,他祝愿此次研讨会取得圆满成功。

2其米德策耶院长致欢迎辞.JPG

其米德策耶院长致欢迎辞

蒙古国科学院国际关系研究所满都海女士以《蒙中合作:蒙古参与东北亚一体化的机遇》为题,结合当前蒙古国经济发展状况,从拓宽合作领域,创新合作方式,率先启动示范性项目三个方面,阐述了蒙古国参与东北亚一体化的机遇。

3满都海女士发言.JPG

满都海女士发言

中央民族大学敖特根其其格女士以《汉典籍的满文研究》为题,从满语的发展与保护、翻译人才的培养、满汉语言的相互影响及满语翻译的历史与现状等角度,解读了清代汉典籍的满文翻译问题。

4敖特根其其格女士发言.JPG

敖特根其其格女士发言

蒙古国立大学孔子学院路乘俊老师以《“单音节动词+到+处所词语”中“到”的词性探析》为题,结合《现代汉语》(黄廖本)中该结构的例句,从语音、句法、语义、语用等角度对“到”的词性做了具体分析。

5路乘俊老师发言.JPG

路乘俊老师发言

蒙古国立大学孔子学院靳利佳老师以《浅谈IB倡导的学习方法对蒙古国汉语教学的借鉴意义》为题,介绍了IB学习法的内容,并结合在蒙古国的教学感悟,阐述了IB学习法对蒙古国汉语教学的借鉴意义。

6靳利佳老师发言.JPG

靳利佳老师发言

邯郸学院太极文化学院白俊亚老师以《蒙古国武术传播中传播者责任建构》为题,分别从武术组织传播者和个人传播者两个视角,论述了蒙古国武术传播过程中传播者的责任

7白俊亚老师发言.JPG

白俊亚老师发言

“个人发展—555”组织佐伊女士以《在华蒙古国留学生跨文化适应状况及其调试策略研究》为题,对在华蒙古国留学生在汉语情境下的语言适应特征及相关因素进行调查分析,总结了其跨文化语言适应的一般发展趋势、类别差异的特征及调试策略。

8佐伊女士发言.JPG

佐伊女士发言

蒙古国国立教育大学/内蒙古民族大学关阳美女士以《民族传统音乐在高校音乐教育中的传承方式研究》为题,分析蒙古国高校对蒙古族传统音乐的传承教学实践,总结了蒙古传统音乐在高校音乐教学中的传承方式。

9关阳美女士发言.JPG

关阳美女士发言

大连工业大学许宝丹女士以《祛魅、智识、民间神性——从阿来近年小说看其当代藏村叙事》为题,讲述了中国作家阿来小说中以时代变迁的藏族乡村思索中国普遍乡村命运的主题思想。

12许宝丹女士发言.JPG

许宝丹女士发言

蒙古国国立教育大学塞击拉呼先生以《中蒙药文化背景下药材的不同炮制方法的比较》为题,以蒙药塔日奴(狼毒大戟)的诃子汤炮制品和牛奶炮制品中挥发油成分的分析及比较为例,应用现代分析技术,探讨了不同炮制方法对塔日奴化学成分的影响。

10塞击拉呼先生发言.JPG

塞击拉呼先生发言

蒙古国立大学阿如汗老师以《中国特色政治术语的特征及翻译策略》为题,具体分析了《中国关键词:治国理政篇》西里尔蒙古文译本,总结了中国特色政治术语的政治性、单义性、涵盖性等特点以及翻译中存在的问题。

11阿如汗老师发言.JPG

阿如汗老师发言

最后,朱军利院长发表了以《纪念中蒙建交70周年,开创两国人文交流新篇章》为主旨的闭幕辞。他首先向长期关注和支持孔院学术发展事业的同仁表示衷心感谢。他讲道,中蒙两国都有着悠久的历史,都以自己的独特创造为人类的文明进步做出了应有的贡献。特别是近几年,两国开展了多渠道、多领域、多层次、多形式的人文交流与合作,硕果累累。他还讲道,中蒙友好需要人文交流来夯实民意基础,更加需要人文交流来构建“民心相通”。中蒙建交70周年是两国人文交流的新起点,我们应该以此为契机,开启两国人文交流的新热度、新广度、新高度、新深度。他最后讲道,中国人民正在为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,而蒙古国也提出“发展之路”的新愿景。中蒙人文交流合作面临新形势、新契机,愿两国世代传承、精诚合作,相互扶持、相互帮助,做长期交流、共同发展的友好邻邦。

13朱军利院长致闭幕辞.JPG

朱军利院长致闭幕辞

据悉,本届“中蒙文明论坛”筹备历时3个月,内容涉及中蒙政治、文化、文学、语言、教育、经济、医药、武术、音乐等多个议题。吸引了中蒙两国高校和研究机构众多专家学者的关注,促进了“一带一路”背景下中蒙“文明互鉴”问题的深入研究。

666.png

首届“中蒙文明论坛”论文集


(撰文/摄影:路乘俊;蒙古国立大学孔子学院供稿)

分享到: