蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

蒙古国第八届中学生中华典籍朗诵决赛圆满落幕

发表时间:2019-11-17 15:26

11月16日,由孔子学院总部/国家汉办主办,蒙古国立大学孔子学院和乌兰巴托中国文化中心共同承办,中蒙文化教育基金会和中国银行乌兰巴托代表处共同协办的蒙古国第八届中学生中华典籍朗诵决赛在蒙古国乌兰巴托歌剧院圆满落幕。

中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇及使馆秘书呼其日和,蒙古国华侨协会会长白双占,蒙古国立大学孔子学院院长朱军利、蒙方(副)院长其米德策耶,育才广播孔子课堂中方院长朝格吉乐玛,蒙古王氏集团董事长王秀芝,赴蒙志愿者管理教师领队于佳欢,蒙古国立23中学校长朝伦巴特尔,旅蒙华侨蒙中友谊学校校长江仙梅,蒙古国达尔汗彩虹中学校长宾巴巴特尔,普通话中学中方校长吴春阳、蒙方校长额尔登其其格,希望中学汉语主任阿诺,贺希格中学汉语主任吉雅等嘉宾出席活动。此外,孔子学院汉语教师、志愿者、各参赛学校师生和家长近300名观众观看了比赛。中央广播电视总台、新华社蒙古分社、蒙古消息报等媒体对比赛进行了全程报道。

选手们以“诵中华传统经典,做蒙古博学少年”为主题,朗诵内容寓意深刻,感染力极强;形式丰富多彩,吸引力十足。他们以铿锵有力的吟诵,慷慨激昂的感情,出神入化的神态使赛场变得如火如荼。生动传神的《将进酒》,动人心弦;气势磅礴的《三国演义节选骂王朗》,感人肺腑;声情并茂的《春江花月夜》,令人陶醉;绘声绘色的《岳阳楼记》,引人入胜。《念奴娇·赤壁怀古》带领观众领悟经典,温润人生,陶醉其中;《鱼我所欲也》带领观众感悟孟子“鱼与熊掌取舍”的人生哲理;表现力极强的《出师表》,表达着以身许国,忠贞不二的爱国之情……千年流传的文化古韵,伴随着纯正的发音,上演了一场中国古代经史子集的视听盛宴,营造了品味中华传统文化博大精深的氛围,赢得了观众们此起彼伏的掌声和不绝于耳的喝彩声。

1.JPG

《将进酒》

27.JPG

《三国演义节选骂王朗》

25.JPG

《岳阳楼记》

5.JPG

《木兰辞》

29.JPG

《李延年歌、洛神赋》

24.JPG

《出师表》

30.JPG

《鱼我所欲也》

26.JPG

《春江花月夜》

9.JPG

《孔雀东南飞》

15.JPG

《阿房宫赋》

经过精彩展演和激烈角逐,来自普通话中学1号节目《将进酒》凭借其出色的表现荣获一等奖;来自育才中学的27号节目《三国演义节选骂王朗》、普通话中学25号节目《岳阳楼记》获得二等奖;5号节目《木兰辞》、29号节目《李延年歌、洛神赋》、24号节目《出师表》、30号节目《鱼我所欲也》、26号节目《春江花月夜》、9号节目《孔雀东南飞》、15号节目《阿房宫赋》等12个节目分别获得三等奖和优秀奖。普通话中学、希望中学和旅蒙华侨蒙中友谊学校荣获最佳组织奖;普通话中学吴春阳、孔院艺术团窦广晨和贺希格中学郭格获得最佳指导教师奖。与会嘉宾依次为获奖学校、教师、选手颁发荣誉证书和奖品。

朱军利院长为最佳组织奖获奖学校颁奖.JPG

朱军利院长为最佳组织奖获奖学校颁奖

于佳欢领队为最佳指导教师颁奖.JPG

于佳欢领队为最佳指导教师颁奖

王秀芝董事长和朝格吉乐玛院长为优秀奖选手颁奖.JPG

王秀芝董事长和朝格吉乐玛院长为优秀奖选手颁奖

其米德策耶院长为三等奖选手颁奖.JPG

其米德策耶院长为三等奖选手颁奖

白双占会长为二等奖选手颁奖.JPG

白双占会长为二等奖选手颁奖

李薇参赞为一等奖选手颁奖.JPG

李薇参赞为一等奖选手颁奖

据悉,本届典籍朗诵比赛是蒙古国立大学孔子学院为庆祝“全球孔子学院日”举办的系列活动之一。比赛从参赛学校数量、选手阵容到节目质量都更上一层楼。至此,蒙古国立大学孔院本年度所有文化赛事圆满收官。

大赛工作人员合影.jpg

大赛工作人员合影

(撰文:李静;摄影:游燕玲;蒙古国立大学孔子学院供稿)

分享到: