蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

绚丽民族风  舞动中蒙情——蒙古国第六届中学生中国民族舞蹈大赛成功举办

发表时间:2019-10-20 11:13

10月19日,以“绚丽民族风、舞动中蒙情”为主题的蒙古国第六届中学生中国民族舞蹈大赛于乌兰巴托歌剧院成功举办。本次比赛由孔子学院总部/国家汉办主办、蒙古国立大学孔子学院承办、中蒙文化教育基金会协办。

中国驻蒙古国大使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇、文化处秘书呼其日和,蒙古国华侨协会会长白双占,中蒙文化教育基金会常务理事长、中国银行乌兰巴托代表处副首席代表杨继勇,蒙古国立大学孔子学院院长朱军利,蒙古国立教育大学教育学院院长朝格吉乐玛,蒙古王氏集团董事长王秀芝,赴蒙志愿者管理教师领队于佳欢等嘉宾出席活动。此外,各参赛学校领导、师生和家长等600余名观众一同观看了比赛。

比赛现场.JPG

比赛现场

由音乐舞蹈学院专家、高级翻译专家、蒙古高校领导、中资企业代表及志愿者管理教师组成大赛评审团。人民日报驻蒙古首席记者霍文,新华社蒙古分社首席记者阿斯钢,新华社蒙古分社记者苏力雅、罕达、海伦娜等媒体记者对比赛进行了全程报道。蒙古国立大学孔院通过“花椒直播”和“Facebook”平台进行同步直播。

比赛中,选手们着装绚丽、从容而舞,形舒意广,令人陶醉。舞蹈题材丰富、音乐风格多元、形式多样,内容广泛。选手们有的表演传统经典,有的加以创新编排,或含蓄婉约如潺潺流水,或热情豪放似万马奔腾。汉族、蒙族、维族、苗族、傣族、哈萨克族、藏族、朝鲜族等精彩绝伦的舞蹈展现出华夏多民族共同发展的欣欣向荣和蒸蒸日上,不仅带给观众视觉的盛宴,而且呈现了中华大家庭丰富多彩的民族文化,展现了中华民族文化之粹——团结之美、包容之美、和谐之美。观众被一幕幕舞蹈深深打动,活动现场高潮迭起、掌声不断。

石壁绝响 一等奖.jpg

《石壁绝响

逆水寒 二等奖.jpg

《逆水寒

幸福像花儿一样 二等奖.jpg

《幸福像花儿一样

梅香如故 二等奖.jpg

《梅香如故》

舞之灵 三等奖.jpg

《舞之灵》

欢乐的火把节 三等奖.jpg

《欢乐的火把节》

泼水欢歌 三等奖.jpg

《泼水欢歌》

青丝 三等奖.jpg

《青丝》

喜水 三等奖.jpg

《喜水》

经过近四个小时的精彩展演、激烈角逐,来自希望中学的34号节目《石壁绝响》凭借其出色的表演荣获一等奖;来自国立18中学的28号节目《逆水寒》、贺希格中学14号节目《幸福像花儿一样》、希望中学29号节目《梅香如故》获得二等奖;40号《舞之灵》、12号《欢乐的火把节》、39号《泼水欢歌》、18号《青丝》、35号《喜水》、33号《扇舞丹青》等12个节目分别获得三等奖和优秀奖。希望中学和国立18 中学荣获最佳组织奖;阿诺和宝乐尔玛获得最佳指导教师奖。与会嘉宾依次为获奖学校、教师、选手颁发荣誉证书和奖品。

最佳组织颁奖.jpg

朱军利院长为最佳组织学校颁奖

最佳指导颁奖.jpg

于佳欢领队为最佳指导教师颁奖

优秀奖颁奖.jpg

朝格吉乐玛院长和温德瑞拉校长为优秀奖选手颁奖

三等奖颁奖.jpg

巴特尔胡会长和王秀芝董事长为三等奖选手颁奖

二等奖颁奖.jpg

白双占会长和杨继勇理事长为二等奖选手颁奖

一等奖颁奖.jpg

李薇参赞为一等奖选手颁奖

据悉,本届舞蹈大赛是蒙古国立大学孔子学院为庆祝“全球孔子学院日”举办的系列活动之一。来自14所参赛学校的200余名选手为现场观众呈现了40个精彩的舞蹈节目。比赛规模大、阵容强、反响热烈,为中蒙建交70周年献上了一份厚礼。

(撰文:路乘俊;摄影:游燕玲、刘宝源;蒙古国立大学孔子学院供稿)


分享到: