蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

其米德策耶教授荣获“中蒙友好贡献奖”

发表时间:2019-07-10 18:02

7月10日,应蒙古国总理呼日勒苏赫邀请,国家副主席王岐山对蒙古国进行友好访问并出席在蒙古国香格里拉酒店举办的中蒙建交70周年纪念大会暨“中蒙友好贡献奖”颁奖仪式,为四位获奖者颁发奖章和荣誉证书。蒙古国立大学孔子学院蒙方(副)院长其米德策耶教授获此殊荣。

国家副主席王岐山与获奖者合影.JPG

国家副主席王岐山、蒙古国副总理恩赫图布辛与获奖者合影

国家副主席王岐山为其米德策耶教授颁奖.JPG

国家副主席王岐山为其米德策耶教授颁奖

“中蒙友好贡献奖”奖章.jpg

“中蒙友好贡献奖”奖章

“中蒙友好贡献奖”证书.jpg

“中蒙友好贡献奖”荣誉证书

其米德策耶教授是蒙古国著名汉学家和翻译家,他孜孜不倦致力于中国古典名著的翻译工作,陆续出版了译作《论语》、《大学》、《孙子兵法》和《中庸》,以及《我们知晓与不知晓的中国:思维和文化》、《中国现当代女作家短篇小说选》等多部著作,两次获得蒙古国政府颁发的“金羽毛”翻译奖,两度荣获全球孔子学院先进个人荣誉称号,还获得中国政府颁发的第九届“中华图书特殊贡献奖”。除了翻译古典典籍,其米德策耶教授还完成了《习近平谈治国理政》第1卷蒙语版的翻译项目,目前正在翻译《习近平谈治国理政》第2卷蒙语版。其米德策耶教授以他自己的专业知识,从学术领域为中蒙友好发展做出了突出贡献,本次获奖可以说是实至名归。

其米德策耶教授翻译出版的中华典籍.jpg

其米德策耶教授部分代表作

2019年是新中国成立70周年,也是中蒙建交70周年。作为“一带一路”经济文化走廊上的重要国家,近年来,中蒙两国关系发展势头良好,双方政治互信进一步增强,务实合作不断深化,人文交往更加活跃,两国民间交流也不断深化。王岐山副主席的访问,将纪念中蒙建交70周年系列活动推向高潮。

       (撰文:白伦;摄影:白伦、霍文;蒙古国立大学孔子学院供稿)


分享到: