蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

蒙古国立大学孔院下设18中学孔子课堂揭牌典礼成功举办

发表时间:2019-06-14 19:06

6月14日上午,由孔子学院总部/国家汉办主办,蒙古国立大学孔子学院承办的蒙古国立18中学孔子课堂揭牌典礼在乌兰巴托NOVOTEL宴会厅成功举行。山东大学国际教育学院院长兼孔子学院工作办公室主任郑春教授,博士生导师刘方政教授等一行四人专程前来参加典礼。

中国驻蒙使馆文化参赞李薇、秘书呼其日和,蒙古国中华总商会会长杨晓琪,中蒙文化教育暨社会发展基金会常务理事长、中国银行乌兰巴托代表处副首席代表杨继勇,基金会副秘书长冯德鸿,蒙古国立大学孔子学院院长朱军利、副院长其米德策耶,蒙古国内蒙古商会会长吴海明,蒙古国上海商会会长严伟敏,蒙古国山东商会会长李大庆、蒙古国东阳商会会长金锦明,中国国航蒙古分公司总经理阿木古楞,蒙古王氏集团董事长王秀芝,中国外运股份有限公司乌兰巴托代表处首席代表宋芳,加拿大财富投资集团有限公司总经理薛似洲,中兴通讯蒙古公司总经理助理侯琳,蒙古汗银行中国客户服务部经理德勒格尔,赴蒙志愿者管理教师领队于佳欢,伊赫扎萨克国际大学校长温德瑞拉,国立18中学校长钦巴特等嘉宾莅临现场。此外,蒙古国主流汉语学校校长、中文系主任、本土汉语教师、孔子学院专家教师和志愿者教师以及各校学生和家长代表参加活动。人民日报、新华社、中国国际广播电台、蒙古消息报等中蒙两国主流媒体对揭牌典礼进行全程报道。

与会嘉宾在签名墙上签字.JPG

嘉宾在签名墙上签字留念

揭牌仪式现场.JPG

揭牌典礼现场

朱军利院长首先致欢迎辞,他代表蒙古国立大学孔院对远道而来的山东大学代表团一行与中国驻蒙使馆、各商会、基金会以及各兄弟单位的大力支持表示衷心感谢,对各位领导和嘉宾的到来表示诚挚欢迎。他讲道,蒙古国立大学孔院2007年6月开始试运营,2008年5月揭牌,合建院校为蒙古国立大学和中国山东大学,是蒙古国第一家孔子学院,也是目前规模和影响力最大的孔院。现有5家下设课堂和11个教学点,60多名总部派遣的志愿者和专家教师,在读学生超过5000名。蒙古国立大学孔院已发展成为蒙古国汉语教学与师资培训基地、汉学研究与文化传播基地、HSK考试与奖学金推荐中心,在蒙古国赢得了广泛的知名度、良好的口碑和信誉,成为中蒙两国人文交流的旗舰。他表示,今后一定不忘初心,牢记使命,力争创建全球示范孔子学院,争取为中蒙两国的人文交流做出更大贡献。

朱军利院长发表致辞.JPG

朱军利院长发表致辞

18中学钦巴特校长在致辞中首先介绍学校的发展历程、办学宗旨、学校特色、师资力量、学生数量、所获荣誉及发展规划。他讲道,国立18中学的汉语师资队伍的不断壮大、汉语教学水平的持续提高离不开蒙古国立大学孔子学院的大力支持。今天国立18中学升格为孔院下设孔子课堂为学校汉语教学的发展迎来新的发展机遇、具有重要意义。他坚信,在蒙古国立大学孔院的领导和支持下,学校一定会把孔子课堂建设好,进一步提高办学质量、扩大办学规模,为学生提供更高端的汉语学习平台。

钦巴特校长发表致辞.JPG

钦巴特校长发表致辞

郑春院长在致辞中首先代表山东大学向18中学孔子课堂的揭牌表示热烈祝贺,向参与筹建工作的老师和长期支持蒙古国立大学孔院发展的各界朋友表示诚挚感谢。他讲道,山东大学自1994年开始招收蒙古学生,如今毕业生已经遍布蒙古政府、银行、高校等各个领域。蒙古国立大学孔院始终致力于中蒙两国优秀文化的交流与合作,取得了显著成绩。他指出,18中学孔子课堂的揭牌,必将进一步密切中蒙之间的联系。最后,他希望18中学孔子课堂能够发挥自身优势,培养更多懂汉语、了解中国文化、乐于为中蒙关系健康发展做出贡献的青年才俊。

郑春院长发表致辞.JPG

郑春院长发表致辞

李薇参赞在致辞中表示,为蒙古国立大学孔院取得的成绩和荣誉感到自豪。她讲道,国立大学孔院是蒙古国最早成立的孔院,在汉语教学、文化推广、汉学研究和社会公益事业等领域取得了丰硕成果,先后四次获评“全球先进孔院”、“全球孔子学院先进个人”。她指出,中蒙两国地理相邻,文化相通。人文交流是双边关系不可缺少的重要组成部分,为两国关系发展发挥了重要作用。今年是中蒙建交70周年,相信蒙古国立大学孔院一定会百尺竿头,更进一步,为中国“一带一路”倡议与蒙古国“发展之路”的有效对接做出更大贡献。最后,她祝愿揭牌典礼取得圆满成功。

李薇参赞发表致辞.JPG

李薇参赞发表致辞

致辞完毕,李薇参赞和郑春院长共同为18中学孔子课堂揭牌,杨晓琪会长、杨继勇常务理事长、朱军利院长、其米德策耶副院长、刘方政教授、阿木古楞总经理、钦巴特校长共同剪彩。

与会嘉宾为18中学孔子课堂揭牌、剪彩.JPG

嘉宾为18中学孔子课堂揭牌、剪彩

据悉,蒙古国立18中学创建于1956年,是一所外国语特色学校,开设外语教学已有30年。该校自2007年开设汉语课程,向孔子学院总部申请汉语教师已有12年。孔子课堂的揭牌,标志着该校汉语教学事业迈向新的里程碑。

节目1.JPG

揭牌典礼上的文艺表演

节目2.JPG

揭牌典礼上的文艺表演节目3.JPG

揭牌典礼上的文艺表演

节目4.JPG

揭牌典礼上的文艺表演节目5.JPG

揭牌典礼上的文艺表演



(撰文:路乘俊;摄影:陈冰;蒙古国立大学孔子学院供稿)


分享到: