蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

东阳商会联合孔子学院助推蒙古国汉语教育事业

发表时间:2019-05-29 16:28

   5月27日中午,蒙古国东阳商会“成就梦想”专项助学金颁奖仪式在蒙古国旅蒙华侨蒙中友谊学校成功举行。蒙古国东阳商会会长金锦明、常务副会长楼政权等商会主要成员、中蒙文化教育暨社会发展基金会秘书长、蒙古国立大学孔子学院院长朱军利、基金会副秘书长、中国银行乌兰巴托代表处高级经理冯德鸿、旅蒙华侨蒙中友谊学校全体师生600余人出席颁奖仪式。据悉,本次颁奖仪式系蒙古国东阳商会在该校举行的第三次专项捐赠仪式。

  在颁奖仪式上,常务副会长楼政权向三名获奖学生每人颁发人民币3000元等值助学金及奖励证书。蒙古国东阳商会会长金锦明代表东阳商会致辞并表示:“长期以来,在蒙东阳籍企业以中蒙文化教育基金会和孔子学院为平台,积极践行社会公益,为发展蒙古经济、促进经贸发展和人文交流贡献力量。”“我们选择在蒙中友谊学校设立助学金,目的在于合力推动蒙古国的汉语教育事业,为中蒙友好培养栋梁之才”。

2.jpg

(金锦明会长在捐赠仪式上致辞)

蒙古国东阳商会系由东阳市统战部倡议,于2016年11月28日在乌兰巴托成立。商会共有50家在蒙东阳籍会员企业,行业涉及房地产开发、建筑总承包、建筑材料、机械设备、农业等行业。同时,该商会是东阳市除“美国联谊会”、“香港同乡会”之外第三家海外商协会组织。

3.jpg

(中国驻蒙古国特命全权大使邢海明先生与东阳市代表团及商会会员代表合影)

东阳商会成立伊始即与蒙古国立大学孔子学院签署了战略合作协议,借助孔子学院平台积极助力蒙古学子成就梦想。各会员单位及个人在金锦明会长的带领下积极投身于“一带一路”建设的同时,积极承担社会责任、情系蒙古教育,通过中蒙文化教育基金会在蒙古国立大学、蒙古国旅蒙华侨蒙中友谊学校设立“成就梦想”专项奖学金,奖励和资助莘莘学子完成学业。自商会成立以来,连续4年向34位大、中小学生提供专项奖学金折合人民币9.3万元。金锦明会长还长期坚持参加孔子学院举办的各类文化活动和比赛,担任特邀嘉宾,以切身行动支持孔院的发展。

4.jpg

(在蒙古国立大学2018年度“成就梦想”奖学金颁奖仪式上,商会代表与校领导、获奖学生合影)

东阳商会还情系家乡,助推中蒙文化交流。经蒙古国东阳商会的鼎力协助,2018年7月25日,由浙江省丽水市人民政府、蒙古国首都人民代表会议共同发起的“一带一路”中国工艺美术精品全球展之“丽水三宝”走进蒙古国大型展览在乌兰巴托成功举办。活动期间,浙江丽水各界人士向蒙古国家博物馆捐赠龙泉青瓷、龙泉宝剑、青天石雕等6件珍贵工艺品,并将展览作品部分拍卖金额购买人工耳蜗捐赠蒙古聋哑儿童。

自东阳商会成立以来,累计向中蒙文化教育暨社会发展基金会捐款近20万元人民币,支持或通过基金会开展各类公益活动,成为慈善公益及中蒙民间外交的一支重要力量。同时,商会会员亦成为蒙古国“一带一路”建设和发展的领跑者,会员单位承建工程获得蒙古国“十佳建筑奖”,会员单位屡获蒙古国政府质量奖、蒙古国中华总商会“十佳企业”等殊荣。“求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙商精神通过商会会员在蒙古国得以传承。

                          (供稿:蒙古国东阳商会)


分享到: