蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古大区赛决赛成功举办

发表时间:2019-04-21 01:11

4月20日下午,由孔子学院总部/国家汉办主办,蒙古国立大学孔子学院承办,中蒙文化教育基金会、乌兰巴托文化中心协办的第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古大区赛决赛在乌兰巴托歌剧院成功举行。蒙古国大学生“汉语桥”中文笔试中脱颖而出的20名选手参加本次决赛。

蒙古国立大学孔子学院院长朱军利中蒙文化教育基金会副秘书长冯德鸿蒙古国立教育大学外语院院长朝格吉乐玛蒙古国立教育大学孔子学院中方院长包爱东赴蒙志愿者管理教师领队于佳欢伊赫扎萨克国际大学校长温德都拉、乌兰巴托大学中文系主任萨仁琪琪格,科技大学中文系主任朝吉等嘉宾莅临比赛现场,孔子学院汉语教师、志愿者、各汉语学校学生和部分家长一起观看了比赛。

本次比赛的评委团队由汉语学校负责人、高级翻译专家、中蒙企业代表、志愿者管理教师以及公派专家教师共同组成。新华社、中国国际广播电台以及蒙古消息报等中蒙媒体记者对比赛进行了现场报道,蒙古国立大学孔子学院通过“花椒直播”和“Facebook”平台进行了同步直播。

比赛分为主观题作答和中华才艺表演两个环节进行。第一环节,参赛选手从天下一家中蒙友谊、汉语学习经历等主题出发进行演讲,如《万物皆有灵,天下为一家》《世界大同天下一家》《汉语改变了我的世界观》等演讲,发音清晰、情感真挚赢得了观众的阵阵掌声。现场问答,选手们结合问题、图片和关键词随机应变,应答如流,将汉语的魅力展现得淋漓尽致,展现出选手优秀的口语表达能力。

演讲01.JPG

选手演讲风采

演讲03.JPG

选手演讲风采

演讲02.JPG

选手演讲风采

问答02.JPG

选手问答风采

问答01.JPG

选手问答风采


问答03.JPG

选手问答风采


第二环节的中华才艺表演中,参赛选手结合自身特长,以脱口秀、朗诵、书法、武术、舞蹈和歌曲等形式展示了丰富多彩的才艺。天人合一的武术《太极》、朗朗上口的脱口秀《如数家珍》《诗词之美》、声情并茂的朗诵《匆匆》、赏心悦目的歌伴舞《青藏高原》《佳人曲》、古色古香的舞蹈《风筝误》等节目异彩纷呈,我们领略了中华文化的博大精深。

才艺01.JPG

选手才艺风采

才艺02.JPG

选手才艺风采


才艺03.JPG

选手才艺风采


经过三小时的激烈角逐,来自蒙古国立大学的五号选С.Эрдэнэ-Очир凭借其出色的发挥摘得本次比赛桂冠,并获得最佳才艺奖。十号选手Энхтуяагийн Наранцэцэг荣获最佳口才奖。蒙古国立教育大学、蒙古科技大学和伊赫扎萨克国际大学获得最佳组织单位奖。蒙古国立大学王擎、孙慧芳,蒙古国立教育大学朝格吉乐玛及蒙古科技大学葛京晶获得最佳指导教师奖。最后,朱军利院长与朝格吉乐玛院长共同为冠军颁发奖杯及荣誉证书,并宣布С.Эрдэнэ-Очир将代表蒙古国赴华参加世界大学生“汉语桥”赛。

6.最佳口才.jpg

包爱东院长为最佳口才奖选手颁奖

5.最佳才艺奖.JPG

兰成孝主任为最佳才艺奖选手颁奖

9.最佳组织单位.JPG

冯德鸿副秘书长为最佳组织单位颁奖

8.最佳指导教师.JPG

于佳欢领队为最佳指导教师颁奖

1.优秀.JPG

嘉宾为优秀奖选手颁奖

2.三等.JPG

嘉宾为三等奖选手颁奖

3.二等.JPG

嘉宾为二等奖选手颁奖


4.一等.JPG

朱军利院长和朝格吉乐玛院长为一等奖选手颁奖


蒙古国立大学孔子学院举办的大学生“汉语桥”大区赛是蒙古国影响力最大的汉语综合赛事之一,同时也是我院重点品牌赛事。该比赛激发了蒙古各高校学生学习汉语的热情,增进了蒙古学子对中国语言与中华文化的理解,也为蒙古国各高校的汉语学习者提供了相互切磋交流的平台,受到蒙古国各界人士的广泛好评。

(撰稿:孙慧芳;摄影:彭发瑞;蒙古国立大学孔子学院供稿)

分享到: