蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

携手汉语 筑梦未来 第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古大区赛决赛圆满收官

发表时间:2019-04-14 05:11

413日,以“携手汉语,筑梦未来”为主题的第十二届汉语桥世界中学生中文比赛蒙古大区赛决赛在乌兰巴托歌剧院成功举办。本次大赛由孔子学院总部/国家汉办主办,蒙古国立大学孔子学院承办,中蒙文化教育基金会及乌兰巴托中国文化中心协办。从初赛选出的15名优秀选手参加本次决赛。

中国驻蒙古国特命全权大使邢海明、文化参赞李薇,蒙古国中华总商会会长杨晓琪,中蒙文化教育暨社会发展基金会副理事长杨继勇,乌兰巴托中国文化中心副主任哈斯巴根,蒙古国立大学孔子学院院长朱军利、副院长其米德策耶,蒙古国福建商业联合总会会长连东升,蒙古国东阳商会会长金锦明,永同昌集团世纪地标有限公司总经理罗曾龙先生,蒙古国立教育大学外语学院院长朝格吉乐玛女士,蒙古国立教育大学孔子学院中方院长包爱东先生以及蒙古各参赛汉语学校负责人等嘉宾莅临比赛现场,来自各参赛学校的老师、学生和家长等500多名观众一同观看比赛。

比赛现场.JPG

比赛现场

资深媒体人、高级翻译专家、中资企业代表、各主流汉语学校的校长、主任以及公派专家教师、志愿者管理教师组成了评委团队。人民日报驻蒙古国首席记者霍文、中国国际广播电台驻蒙古国节目总监达日玛、蒙古消息报首席记者孟和图拉以及新华社蒙古分社记者代表苏力雅等中蒙媒体记者对比赛进行了全程报道。

比赛分为两个环节。第一环节,选手进行主观题作答。无论是话题阐述还是看图说话,选手们均各抒己见、对答如流,展示了扎实的汉语功底。第二环节,参赛选手通过语言类、曲艺类、舞蹈类等节目展示了各自擅长的中华才艺,表达了自己对中国文化的独特理解。绘声绘色的相声《莽撞人》、朗诵《如果没有李白》、配音《甄嬛传》、话剧《雷电颂》、脱口秀《笑谈蒙中学校之差异》、婉转动听的歌曲《彩虹背后》、戏曲《文武戏曲串烧》、古筝独奏《长恨歌》、韵味十足的武术《凤舞龙飞》、舞蹈《明月婵娟》等节目赢得了观众们的阵阵掌声。

主观问答1.JPG

选手问答风采

主观问答2.JPG

选手问答风采

主观问答3.JPG

选手问答风采

主观问答4.JPG

选手问答风采

主观问答5.JPG

选手问答风采

才艺1.JPG

选手才艺风采

才艺2.JPG

选手才艺风采

才艺3.JPG

选手才艺风采

才艺4.JPG

选手才艺风采

才艺5.JPG

选手才艺风采

经过激烈的角逐,来自国立23中学的11号选手М.Тэнгис和来自贺希格中学2号选手Номин-ЭрдэнэЧанцал获得冠亚军,并各包揽了最佳口才奖和最佳才艺奖。国立23中学、达尔罕彩虹中学和贺希格中学获得最佳组织奖,国立23中学全体汉语教师以及贺希格中学教师陈冰、刘婷婷、李静获得最佳指导奖。

最佳才艺.JPG

嘉宾为最佳才艺奖选手颁奖

最佳口才.JPG

嘉宾为最佳口才奖选手颁奖

最佳组织.JPG

蒙古国立大学孔子学院蒙方院长其米德策耶先生为最佳组织单位颁奖

最佳指导教师.JPG

蒙古国立教育大学外语学院院长朝格吉乐玛女士为最佳指导教师颁奖

优秀.JPG

嘉宾为优秀奖选手颁奖

三等.JPG

嘉宾为三等奖选手颁奖

二等奖.JPG

中国驻蒙古国大使馆文化参赞李薇女士为二等奖选手颁奖

一等.JPG

中国驻蒙古国大使馆大使邢海明先生为一等奖选手颁奖

中国驻蒙古国特命全权大使邢海明先生发表了热情洋溢的致辞。首先,邢大使对汉语桥的成功举办表示热烈祝贺,对取得优异成绩的选手以及在背后辛勤辅导的老师们表示衷心感谢。邢大使指出,蒙古国立大学孔子学院为此次比赛付出了大量的努力,他对孔子学院为中蒙人文交流所做出的突出贡献表示高度赞赏。邢大使说“本届汉语桥的主题是“携手汉语,筑梦未来”,在场的大部分都是青少年学生,你们对未来有无限的憧憬。中国的经济取得了长足发展,科技取得了长远进步,受到了国际上的广泛尊重。学好汉语,就有机会接触先进的科学技术知识,和中国进行更加紧密的对接,将来为蒙古的发展、为中蒙友谊做出贡献。在中国北京即将举行第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,这是一次盛会,举世瞩目,将有50多个国家的元首和政府首脑云集北京。中国是“一带一路”的发起国,蒙古是“一带一路”的天然合作伙伴,蒙古朋友定会积极参与这次峰会。第二届“一带一路”峰会必将为人类的发展、为中蒙友谊和“一带一路”沿线国家带来喜讯,为人类做出积极贡献。在这前期,我们举办的“汉语桥”比赛是非常有意义的。从大的方面讲,“一带一路”为我们中蒙两国关系插上了金色的翅膀;从小的方面讲,“一带一路”为我们在座的年轻朋友们的未来和梦想插上了银色的翅膀。”邢大使勉励同学们在学习汉语的同时也要关心国际大事,关心“一带一路”、支持“一带一路”,从小开始,为“一带一路”的发展做出应有的贡献。最后,邢大使对现场的嘉宾、学生、老师表示诚挚的祝福!

大使致辞.JPG

中国驻蒙古国大使馆大使邢海明先生致辞

赛场上,选手们在汉语学习道路上挥洒的汗水凝成了他们字正腔圆的演讲与妙语连珠的回答,每一幕精彩纷呈的才艺展示都体现出他们对中国文化的热爱与痴迷。据悉,蒙古国立大学孔子学院举办的中学生“汉语桥”大区赛是蒙古国影响力最大的汉语综合赛事,是蒙古国主流汉语学校的汉语奥林匹克盛会,为提升各学校的汉语教学水平起到了积极的推动作用

(撰稿/摄影:陈冰;蒙古国立大学孔子学院供稿)


分享到: