蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古大区赛初赛成功举办

发表时间:2019-03-31 21:44

2019年3月31日下午,以“携手汉语、筑梦未来”为主题的第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古大区赛初赛于乌兰巴托歌剧院成功举办。本次大赛由孔子学院总部/国家汉办主办、蒙古国立大学孔子学院和蒙古国汉语教师协会承办、中蒙文化教育基金会及乌兰巴托中国文化中心协办。从全蒙古国笔试选出的30名选手参加今天的比赛

蒙古国立大学孔子学院院长朱军利、乌兰巴托中国文化中心副主任哈斯巴根、蒙古国汉语教师协会会长巴特玛、蒙古国立教育大学外语学院院长朝格吉乐玛、蒙古国立教育大学孔子学院中方院长包爱东、蒙古国立23中学校长朝勒蒙巴特尔希望汉语中学校长其其格玛、蒙古国达尔汗彩虹中学校长宾巴巴特尔、贺希格中学校长贺希格吉日格拉、旅蒙华侨蒙中友谊学校教导主任张晓凤等嘉宾出席活动。此外,孔子学院汉语教师、志愿者、蒙古国汉语学校学生、家长代表和500余名观众一起观看了比赛。

资深媒体人、蒙古国高级翻译专家、中资企业代表、公派专家教师及志愿者管理教师共同组成了评委团队。人民日报驻蒙古国首席记者霍文、中国国际广播电台驻蒙古国节目总监达日玛、蒙古消息报首席记者孟和图拉等中蒙媒体记者对比赛进行了全程报道。

比赛分两个环节。第一环节,每位选手先自拟题目演讲。选手们结合“携手汉语、筑梦未来”的主题,讲述汉语和中国文化带给自身的成长和变化,表达了对中华五千年文明、华夏大好河山、伟大中国梦的向往与崇敬。《筑梦70周年》《我的汉语梦》《传播中国文化,为中蒙友谊添砖加瓦》《少林寺》《汉语给了我一双隐形的翅膀》《汉语与梦想共起飞》等妙语连珠、声情并茂的演讲,赢得了观众们的阵阵掌声。演讲结束,进行现场问答。客观题,选手们以不假思索的回答,展示出对中国国情的熟悉;主观题,选手们结合问题和图片,以绘声绘色的表达,表现出优秀的汉语口语能力。第二环节,选手们以器乐、歌曲、相声、小品、戏剧、武术、舞蹈等文化技能独立展示中华才艺。古筝《鹊桥仙》、歌曲《追逐梦想》、单口相声《文玩》、小品《牙医》、武术《舞武中华》、戏剧《收姜维》、傣族舞蹈《雨竹林》等宛转悠扬、珠圆玉润、诙谐幽默、气势恢宏、翩翩起舞的表演使得观众们激情澎湃,欢声雷动。

演讲2.JPG

选手演讲风采

演讲1.JPG

选手演讲风采

演讲3.JPG

选手演讲风采

问答1.JPG

选手问答风采

问答3.JPG

选手问答风采

问答2.JPG

选手问答风采

才艺1.JPG

选手才艺风采

才艺2.JPG

选手才艺风采

才艺3.JPG

选手才艺风采

经过两个环节的激烈比拼,来自希望汉语中学、国立23中学、达尔罕彩虹中学、贺希格中学、育才中学、旅蒙华侨蒙中友谊学校的15名选手成功晋级,将于4月13日参加决赛。

大合影.jpg

嘉宾与晋级选手合影留念

(撰稿:路乘俊;摄影:彭发瑞;蒙古国立大学孔子学院供稿)

分享到: