蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472
蒙古国第七届中学生中华典籍朗诵比赛决赛成功举办

2018年11月24日,由孔子学院总部/国家汉办主办、蒙古国立大学孔子学院及乌兰巴托中国文化中心共同承办、中蒙文化教育基金会与中国银行乌兰巴托代表处协办,主题为“诵中华传统经典,做蒙古博学少年”的蒙古国第七届中学生中华典籍朗诵比赛(决赛)在蒙古国乌兰巴托歌剧院圆满落幕。此次比赛也是庆祝全球“孔子学院日”的系列活动之一。从初赛近70个节目150多名选手中脱颖而出的前30名选手凭借对中华古典诗词的理解与热爱,通过声情并茂的朗诵、细致精心的编排,让现场观众真正感受到了“诗情画意”之美。

中国银行乌兰巴托代表处副首代杨继勇、蒙古国立大学孔子学院中方院长朱军利、蒙古国立教育大学教育学院院长朝格吉乐玛中蒙文化教育基金会副秘书长冯德宏、中国中铁四局集团有限公司党工委书记、蒙古国新机场高速公路项目经理部执行经理袁常军、赴蒙志愿者管理教师领队于佳欢以及参赛中学的校长、教导主任等嘉宾莅临现场和300多名观众一起观摩了比赛。人民日报驻蒙古国首席记者霍文、中国国际广播电台驻蒙古国节目制作室总监达日玛巴斯尔等媒体记者全程报道。

为保证比赛的公平、公正和权威性,本次决赛由蒙古国本土汉专家、中资企业代表、中国公派专家教师及媒体记者共同组成了强大的评委阵容。比赛过程中掌声雷动,高潮迭起。《滕王阁序》、《蜀道难》、《沁园春 雪/长沙》、《木兰诗》、《阿房宫赋》《桃花源记》等一首首脍炙人口的经典名篇在剧场回响。经过2小时的激烈角逐, 贺希格中学的13号选手Ану-үжин同学凭借对《阿房宫赋》大气磅礴的演绎、跌宕起伏的气势,赢得了评委和观众的一致好评,摘得桂冠。根据获奖节目的量和质量,国立23中学、贺希格中学和旅蒙华侨蒙中友谊学校荣获最佳组织奖。来自贺希格中学闫思辰、普通话中学的吴春阳以及育才中学的李月琴老师荣获最佳指导教师奖。

DSCF1077.JPG

选手风采

DSCF1113.JPG

选手风采

DSCF1144.JPG

选手风采

DSCF1130.JPG

选手风采

DSCF1230.JPG

选手风采

DSCF1301.JPG

选手风采

DSCF1159.JPG

选手风采

DSCF1249.JPG

选手风采

DSCF1268.JPG

选手风采

DSCF1317.JPG

选手风采

DSCF1366.JPG

选手风采

DSCF1450.JPG

选手风采

DSCF1444.JPG

选手风采

DSCF1377.JPG

选手风采

DSCF1486.JPG

选手风采

DSCF1557.JPG

朱军利院长为最佳组织学校颁奖

webwxgetmsgimg.jpg

最佳指导教师上台领奖

DSCF1563.JPG

优秀奖获奖选手与颁奖嘉宾合影留念

DSCF1567.JPG

三等奖获奖选手与颁奖嘉宾合影留念

DSCF1570.JPG

二等奖获奖选手与颁奖嘉宾合影留念

DSCF1573.JPG

一等奖获奖选手与颁奖嘉宾合影留念

据悉,蒙古国中学生中华典籍朗诵比赛已连续举办了七届,已成为蒙古国立大学孔子学院的品牌赛事之一。与往年相比,本届比赛参赛学校范围广、人数多、作品质量高;选手们发音标准、声音洪亮,情感饱满,感染力强。通过比赛,进一步加深了蒙古国学子对中华古典诗词的理解,提高了学生学习汉语的热情,极大地丰富了学生们的课余生活,也为各学校提供了相互切磋与交流的平台,受到广大师生的热烈欢迎。

(撰稿:孙慧芳;摄影:彭发瑞,达日玛巴斯尔;蒙古国立大学孔子学院供稿)