蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472
中国好歌曲 唱出中蒙情 首届中蒙同唱友谊歌会总决赛暨汇报演出隆重举行

2018年11月18日,首届中蒙同唱友谊歌会总决赛暨汇报演出在蒙古国儿童宫隆重举行。本次大赛以“中国好歌曲,唱出中蒙情”为主题,旨在以歌会的形式演绎中蒙情谊,促进中蒙人文交流,增强两国民众友谊。

本届”中蒙同唱友谊歌会”由中国国际广播电台主办,国际台东北亚中亚地区广播中心、乌兰巴托中国文化中心、蒙古国立大学孔子学院承办。中华人民共和国驻蒙古国特命全权大使邢海明先生、蒙古国大呼拉尔议员兼政府副总理U.恩赫图布辛先生、蒙古国文化教育科学体育部文化与艺术政策局局长斯日古楞女士、蒙中友好协会会长姜仓诺日布先生等中蒙嘉宾莅临现场。此外,中国驻蒙使馆外交官、蒙古国政府机关代表,在蒙中资企业、商会代表、华人华侨代表、孔子学院汉语教师及志愿者、蒙古国汉语学校学生和家长代表、中蒙两国主流媒体记者和300余名观众一起观看了演出。

IMG_2516.JPG

歌会现场

中国国际广播电台东北亚中亚地区广播中心蒙古语部主任格日勒图先生首先代表主办方致辞。他对邢海明大使和使馆的大力支持表示衷心感谢,对本届比赛的承办单位、赞助单位、中蒙两国主流媒体及工作人员的辛勤劳动表示由衷的感谢。

IMG_9849.JPG

格日勒图先生代表主办方致辞

邢海明大使在歌会上致辞。他首先代表中华人民共和国驻蒙古国大使馆对首届中蒙同唱友谊歌会活动的成功举办,并在今天举行总决赛暨汇报演出表示衷心祝贺,并预祝演出取得圆满成功。他说,2014年中国国家主席习近平对蒙古国进行国事访问,把两国关系提升为全面战略伙伴关系,此后,两国在政治、经济、文化等各领域的交流与合作都得到长足的发展,取得了丰硕成果。我们对此看在眼里,记在心上,这些成果也为两国人民带来了实实在在的好处。今年以来中蒙两国关系的发展进入快车道,各领域交流蓬勃发展,人文交流是两国关系的重要组成部分,对于促进两国民心相通,增进人民友谊有着重要意义。首届中蒙同唱友谊歌会开幕以来,形式新颖,成绩喜人,成为两国人民喜闻乐见的新型文化活动,对于促进两国民间交流,拉近中蒙人民感情起到了积极作用。他说,明年将是中蒙两国建交70周年,两国将举办一系列庆祝纪念活动,为中蒙关系发展加油鼓劲,掀起中蒙关系发展新高潮。首届中蒙同唱友谊歌会是系列纪念活动的优秀预演,相信明年的歌会将更加盛大,更加精彩,这样的活动也会越办越多,越办越好。

IMG_9863.JPG

邢海明大使发表致辞

蒙古国政府副总理U.恩赫图布辛在致辞时,首先对首届中蒙友谊歌会的举办表示高度赞赏,并预祝歌会取得圆满成功。他说,近年来,随着两国各领域来往与合作的不断加深,人文交流规模持续扩大,呈现出前所未有的良好态势。他表示,自本届同唱友谊歌会在北京和乌兰巴托先后启动以来,两国民众积极广泛参与,这充分说明了本届歌会在民众当中的广泛影响力和共鸣性,是一项值得推广的、很有意义的民间人文交流活动。明年我们将迎接中蒙建交70周年大庆,届时,两国将同时推出一系列大型庆祝举措。作为其预热活动之一的首届中蒙同唱友谊歌会,为两国人文交流营造良好的氛围,进一步丰富蒙中文化交流的内涵,促进两国文化情感融合,加深相互了解,增进彼此友谊,扩大双方务实合作提供了良好的平台。

IMG_9868.JPG

蒙古国政府副总理U.恩赫图布辛致辞

精彩的演出中,来自中国的6名优胜选手与来自蒙古国的6名优胜选手同台亮相,以独唱、合唱和歌伴舞等多种形式施展才华,激情演唱“九宝版的祖国”(中国巴音布拉格)、“蒙古故乡”(中国Mr.CMS组合)、“听我爱之歌”(中国松布尔)、“我的母亲”(中国NARLAG组合)、“献给母亲的歌”(中国NARLAG组合)、“LOVE LOVELOVE”(蒙古安赫扎雅)、“纪念”(蒙古朝勒蒙)、“乌兰巴托之夜”(蒙古阿努金)、“父亲”(蒙古拉格瓦道尔吉)、“天路”(蒙古苏米亚苏荣)、“还是会害怕失去你”(蒙古安赫巴雅尔)等内容丰富、形式多样的中蒙两国优秀歌曲,用优美的歌声传递友情,祝福中蒙两国世代友好,繁荣昌盛,为观众献上一场激情澎湃的视觉与听觉盛宴。在歌会的最后环节,中蒙方选手共同演唱了中国歌曲《朋友》和蒙古歌曲《世界母亲》,将全场气氛推向最高潮,赢得了观众们的阵阵掌声。

IMG_9875.JPG

选手风采

IMG_9908.JPG

选手风采

IMG_9887.JPG

选手风采

IMG_9950.JPG

选手风采

IMG_9919.JPG

选手风采

IMG_9917.JPG

选手风采

IMG_9948.JPG

选手风采

IMG_9968.JPG

选手风采

IMG_9978.JPG

选手风采

IMG_9986.JPG

选手风采

IMG_2513.JPG

选手风采

颁奖环节中,中国国际广播电台蒙语部主任格日勒图先生、副主任乌日含女士共同为蒙古国中华总商会、旅蒙古国华侨协会、中蒙文化教育暨社会发展基金会、蒙古国卜硕矿业有限公司、东胜石油蒙古公司、蒙古国中信建设集团、特德蒙特集团、蒙欣巴音嘎拉有限责任公司、永同昌集团世纪地标有限公司、蒙古国中国龙饭店总经理席刚先生、蒙古国新博远有限公司董事长曹德文先生等对本次歌会慷慨赞助的爱心机构代表和个人颁发感谢信和荣誉证书。

IMG_2521.JPG

爱心机构代表及个人上台领奖

蒙古国选手L.AnkhbayarN.SumyasurenT.Lkhagwadorj中国选手郭申宇、Narlag组合荣获三等奖;蒙古国选手E. AnujinO. Tsolmon以及来自中国的松布尔、Mr.CMS组合荣获二等奖;蒙古国选手B. Ankhzaya和中国选手巴音布拉格获荣获一等奖,邢海明大使和蒙古国文化教育科学体育部文化与艺术政策局局长斯日古楞女士共同为一等奖获奖选手颁奖。

IMG_2520.JPG

三等奖获奖选手与颁奖嘉宾合影留念

IMG_2512.JPG

等奖获奖选手与颁奖嘉宾合影留念

IMG_2514.JPG

一等奖获奖选手与颁奖嘉宾合影留念

人民日报蒙古分社、蒙古国家公共广播电视台(MNB)、蒙古国TV2电视台、NTV电视台、TV6电视台、TV8电视台、TV5电视台、TV9电视台、电视台(EAGLE-TV)、乌兰巴托电视台(UBS-TV)、OTV电视台、蒙古国家通讯社《蒙古消息报》中文编辑部、G ENTERTAINMENT音乐视频制作公司、FM92.1调频台、FM102.5调频台、FM107调频台等中蒙两国主流媒体和NEWS.MNTIMES.MNTVMONGOLIA.MN等各大新闻网站对赛事进行了采访报道。

IMG_2515.JPG

中蒙选手大合唱

据悉,本届中蒙同唱友谊歌会从参赛选手的报名、初赛、复赛到总决赛历时近5个月,横跨中蒙两国,比赛档次高、规模大、阵容强、影响深远、意义重大,为中蒙两国中文歌曲爱好者搭建了一个卓越的交流平台,充分展示了中蒙两国民众的深厚友谊,对促进中蒙两国形成互相欣赏、互相理解、互相尊重的人文交流新格局起到了积极推动作用,得到了中蒙各界人士的广泛认可和赞誉

(撰稿:路乘俊,达日玛巴斯尔;摄影:陈冰,达日玛巴斯尔;蒙古国立大学孔子学院供稿)