蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472
蒙古国立大学孔院2018年秋季志愿者到岗培训圆满完成


2018年9月15日,蒙古国立大学孔子学院2018-2019学年度志愿者教师到岗培训在蒙古国立大学图书馆成功举行。蒙古国立大学孔子学院院长朱军利先生、副院长其米德策耶先生、蒙古科技大学亚洲语言系主任朝吉女士、蒙古育才中学教导主任伦扎先生出席活动并致辞。

全体与会人员合影

其米德策耶副院长首先代表孔院致欢迎辞,对今年新赴任的公派教师及志愿者表示热烈欢迎。随后朱军利院长向与会嘉宾及教师介绍了蒙古国立大学孔院发展概况及中层管理人员:蒙古国立大学孔子学院是蒙古国成立最早、规模最大、影响力最广的孔子学院:目前下设4家孔子课堂、8个汉语教学点,有公派教师14名、志愿者教师50名。孔院设置综合办公室、汉语教学部、学术研究部、媒体宣传部、教师文体部等多部门协同开展各项工作。朱院长指出,孔院教师队伍的进一步壮大,为汉语与中华文化在蒙古国的传播与推广工作提供了强有力的支持。他鼓励志愿者通过到岗培训,进一步提高汉语教学能力,了解蒙古国人文风俗,为在蒙汉语教学与文化传播工作奠定坚实基础。

其米德策耶副院长致欢迎辞

朱军利院长介绍孔院概况

蒙古科技大学朝吉主任以《针对蒙古国学生的教学方法》为题,用真实生动的教学案例,详细阐述蒙古国学生学习汉语时的难点,并分享相应的教学方法,使在场志愿者教师受益匪浅。

科技大学朝吉主任介绍针对蒙古国学生的教学方法

育才中学伦扎主任做了题为《汉语课堂教学技巧》的报告,他对蒙古国的教育体系进行了系统性介绍,并对各年级学生的特点进行了分析,讲解了蒙古国学生学习汉语时所存在的难点与常见问题,并分享了适用于蒙古国学生的教学策略和课堂管理经验。作为蒙古国资深的本土汉语教学专家,他丰富的教学和课堂管理经验,流利的汉语脱稿演讲,让老师们折服。

育才中学教导主任伦扎介绍汉语教学课堂技巧

此次培训针对志愿者教师在蒙期间的职业发展、教学与文化推广工作、孔院日常管理等方面安排了内容丰富的主题讲座:职业发展方面,公派教师路乘俊以激情而富有诗意的语言,与教师们分享自身汉语教学职业发展的经历与心得体会,在场教师深受启发;志愿者组长魏怡冰基于自身工作的心得体会,独创了“三二一”工作法,为教师们提供了实用的时间管理方法;志愿者组长张玉如分享了自己在蒙古孔院工作过程中的成长与感悟;汉办实习生刘宝源发挥自身摄影专长,用丰富形象的摄影作品与各位教师分享了常用的摄影与图片编辑技巧。教学与文化推广工作方面,媒体宣传部徐磊主任着眼于文化推广,介绍了孔院举办的各种文化活动,并分享了辅导学生参与活动的方法与经验;教师文体部王擎主任介绍了孔院教师文体活动安排方案,各类丰富而有意义的活动受到了教师们的喜爱;学术研究部岳园主任对蒙古中小学与大学汉语教学方法进行了系统性的对比,并为与会教师提供了有针对性的教学建议;公派教师尹彤迪从汉语课堂教学角度出发,从宏观到微观详细介绍了对外汉语教学的基本模式。日常管理方面,孔院办康丽副主任详细介绍了蒙古礼节、风俗习惯及在蒙注意事项,并就如何应对常见的跨文化交际问题提出了实用建议;孔院办公室常务副主任白伦就《孔院志愿者管理细则》做了详细的讲解,提醒志愿者教师遵守管理规定,确保人身和财产安全;孔院办公室主任兰成孝从宏观角度,对孔院教师的人生及职业发展中遇到的几个问题进行了深入浅出的阐释,使在场教师受益匪浅。

公派教师路乘俊 《踏入社会的第一步》

志愿者组长魏怡冰 《我的“三二一”工作法》

志愿者组长张玉如 《来过,便懂得》

汉办实习生刘宝源 《摄影技巧》

媒体宣传部主任徐磊 《孔院文化活动安排及辅导》

教师文体部主任王擎《2018年秋季教师文体活动安排》

学术研究部主任岳园 《蒙古中小学与大学汉语教学方法对比》

公派教师尹彤迪《汉语课堂基本教学模式》

孔院办公室副主任康丽《蒙古礼节、风俗习惯及在蒙注意事项》

孔院办公室常务副主任白伦宣布志愿者管理规定及其他要求

孔院办公室主任兰成孝《几个重要的认识》

最后,朱军利院长做总结致辞,他对此次到岗培训的圆满完成表示祝贺,并对培训中各位主讲教师的精彩发言表示赞赏。他希望各位老师在蒙古期间注意安全,保重身体,不忘初心,牢记使命,在今后的工作中积极进取,为汉语传播和中蒙文化交流做出自己应有的贡献。

(撰文:尹彤迪;摄影:刘宝源;蒙古国立大学孔子学院供稿)