蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472
山东大学代表团来访纪实

2018年4月28日至5月2日,以山东大学国际教育学院黄历鸿副院长为团长的赴蒙代表团一行3人访问了蒙古国立大学孔子学院,期间依计划出席并参与了多项会谈及活动。

4月28日下午,黄历鸿副院长一行刚刚抵达蒙古国首都乌兰巴托,便直接赶赴蒙古国中学生汉语桥决赛现场,观看比赛并为获奖选手颁奖。随后在热烈的气氛中,举行了“山东大学优秀生源输送基地”揭牌仪式。代表团播放了精心制作的山东大学宣传片和采访在山东大学学习的蒙古国学生的小视频,给在场的数百位蒙古国中小学生、家长、学校领导及教师留下了深刻的印象。黄历鸿副院长在致辞中充分肯定了蒙古国汉语教学取得的成就,对近年来蒙古国汉语教学的迅速发展给予高度评价。蒙古国立大学孔子学院在蒙古国汉语推广与发展中起到了最核心的推动作用,在蒙古国汉语学习者与中国之间起到了真正的桥梁和纽带作用:为蒙古国的汉语学习者提供在蒙学习、赴华学习以及各种奖学金的机会,为中国各大学,尤其是山东大学选拔和输送优秀生源。因此代表团此行最重要的一项任务,便是向蒙古国立大学孔子学院授予“山东大学优秀生源输送基地”称号。山东大学国际教育学院副院长黄历鸿、蒙古国立大学学术、外事副校长奥其尔胡雅格、蒙古国立大学孔子学院院长朱军利、蒙古国汉语教师协会会长巴特玛共同为基地揭牌。

黄历鸿副院长与蒙古国立大学副校长奥其尔胡雅格共同为蒙古国中学生汉语桥决赛冠亚军颁奖.JPG

山东大学国际教育学院副院长黄历鸿,蒙古国立大学学术、外事副校长奥其尔胡雅格,蒙古国立大学孔子学院中方院长朱军利,蒙古国汉语教师协会会长巴特玛共同为基地揭牌.JPG

29日下午,代表团一行视察了蒙古国立大学孔子学院奖学金考试及阅卷工作,然后与山东大学在蒙汉语教师及志愿者座谈。在蒙教师及志愿者们介绍了各自的工作情况,总结了自己的心得,也提出了不少困惑。黄历鸿副院长、张学广老师与李静老师做了详细的记录和解答,黄院长从国情差异、学校差异及认知差异等多方面进行了指导,指出以开放的心态承认并了解差异,才有可能适应并改善。张学广老师从时代和环境的变化角度,要求志愿者教师们探索当前的心理学成果,以掌握应对学生、管理中小学课堂的最佳策略。李静老师介绍了山东大学留学生招生的相关政策,鼓励志愿者教师们培养和推荐优秀学生到山大大学留学。孔子学院院长朱军利、教学部主任兰成孝对山东大学派至蒙古国的志愿者教师们的工作表示了充分肯定,并感谢代表团对志愿者教师们的关心。

访问团与山东大学在蒙志愿者座谈.JPG

访问团看望山东大学在蒙志愿者.JPG

4月30日至5月1日,院长朱军利、教学部主任兰成孝陪同代表团分别访问了育才中学、国立23中学、旅蒙华侨友谊学校、贺希格中学,参观各校汉语教学成果,并与校长、主任探讨招生合作事宜。黄历鸿副院长对各校的汉语教学工作给予了高度评价,鼓励各校继续培养优秀学生,并欢迎他们到山东大学学习深造。

5月1日下午,代表团与蒙古国立大学副校长奥其尔胡雅格、孔子学院理事长孟和巴特、外事处长门德巴雅尔进行了正式会谈,双方就加强招生、教学、科研合作等方面进行了深入交流,希望依托孔子学院这一平台,进一步加强彼此的交流与合作。

访问团与蒙古国立大学副校长、外事处长合影.JPG

访问团参观贺希格课堂.JPG

访问团参观旅蒙华侨友谊学校.JPG

访问团访问贺希格中学.JPG

访问团看望国立23中学汉语教师及志愿者.JPG

访问团访问蒙古国国立23中学.JPG

访问团参观育才中文学校.JPG

山大代表团在蒙期间行程紧凑,活动及会谈密集,对孔子学院的工作给予了大力支持和肯定,与各校各方的交流更加深入,为山东大学、蒙古国立大学孔子学院与蒙古国立大学、各大中小学之间的合作起到了非常积极的推动作用。

(撰文/摄影:兰成孝;蒙古国立大学孔子学院供稿)