蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472
第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古大区赛决赛圆满收官

2018年47日,由蒙古国立大学孔子学院和蒙古国汉语教师协会承办、中蒙文化教育基金会和乌兰巴托中国文化中心协办的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛蒙古大区赛决赛乌兰巴托成功举办。

中国驻蒙古国大使馆文化参赞李薇、使馆文化处秘书呼其、中国银行乌兰巴托代表处副首代杨继勇,乌兰巴托中国文化中心副主任哈斯巴根,蒙古国立大学孔子学院院长朱军利,蒙古国汉语教师协会会长巴特玛,蒙古国立教育大学孔子学院中方院长包爱东、蒙古国东阳商会会长金锦明、赴蒙志愿者管理教师领队乌兰格日乐以及中资企业和参赛学校领导等十几位特邀嘉宾莅临现场,来自各参赛学校的老师、学生和家长一同观看比赛。由资深媒体人、高级翻译专家、各主流汉语学校的校长、主任和教学专家、志愿者管理教师以及公派专家教师组成了庞大的评委团队,对每位选手进行现场打分。

人民日报、新华社、中国国际广播电台等媒体对本次大赛进行了现场报道,孔院教师也对本次大赛在“一直播”和“Facebook”进行了同步网络直播。

经过初赛的比拼,共有来自蒙古国立大学、乌兰巴托大学、教育大学、科技大学、人文大学、伊赫扎萨克国际大学、奥特根腾格尔大学的15名精英选手进入了决赛。

比赛分为回答主观题和表演中华才艺两个环节进行:

第一环节,每位选手要回答两道主观题,分别是成语题目和看图说话。成语多采自中国日常用语,含一定的经典故事,如“汗牛充栋”,“济济一堂”等;看图说话题目含有丰富的中国文化特色,如“结婚”、“广场舞”等。选手们现场发挥精彩,有些选手直接根据临场情景运用成语造句,用身边事结合自身经历来对应图片看图说话讲出了自己与中国文化的不解之缘。

IMG_9763.JPG


IMG_9777.JPG

第二环节,每位选手再按照出场顺序单独表演一项中华才艺。在此环节中,各位选手们大展身手各显本领,向评委及在场观众展示了丰富多样的中华才艺,通过演唱中国歌曲、民族舞蹈、中国古典乐器演奏京剧脱口秀书法、诗朗诵等形式为现场观众们带来了一场视觉和听觉的饕餮盛宴,赢得阵阵掌声

IMG_0078.JPG


IMG_0204.JPG


IMG_0199.JPG


IMG_0260.JPG

经过激烈的角逐,来自人文大学的МөнхбатГүюг不仅以精彩的发挥摘得桂冠,同时还包揽了最佳才艺奖和最佳口才奖。蒙古国立大学、蒙古教育大学、蒙古科技大学获得最佳组织奖,王擎、路乘俊和李阳阳老师获得最佳指导教师奖。

IMG_0459.JPG


IMG_0450.JPG


IMG_0526.JPG


IMG_0413.JPG



大学生汉语桥大区赛作为蒙古国立大学孔子学院承办的品牌活动之一,是蒙古国最权威的国家级汉语综合赛事,是检验各学校综合实力的竞技场,是汉语文化推广的大舞台,深受老师、学生和家长的重视与喜爱。随着中国一带一路与蒙古国发展之路的深入对接,“汉语桥”这座人文交流的友谊之桥,必将发挥出更夺目的光彩。

         (撰文:张伟洁;摄影:白伦;蒙古国立大学孔子学院供稿)