蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472

蒙古国立大学孔子学院成功举办 东北亚孔子学院可持续发展国际论坛

发表时间:2019-02-12 00:00

论坛现场

10月3日,东北亚孔子学院可持续发展国际论坛在蒙古国立大学成功举行。中国驻蒙使馆文化处参赞李薇、蒙古国立大学副校长兼孔院理事长O.Munkhbat、中国驻蒙使馆文化处一等秘书德博以及来自日本、韩国、蒙古的30多位中外方院长、孔子课堂负责人、蒙古国的汉语教学和汉学研究届代表参加了论坛,开幕式由蒙古国立大学孔子学院朱军利院长主持。  

朱军利院长主持开幕式

李薇参赞在致辞中,对东北亚孔子学院可持续发展国际论坛在蒙古国立大孔院成功举办表示祝贺,认为论坛的召开有助于增强孔院之间的经验交流,可以取长补短、相互借鉴,可以更好地实现孔东北亚地区的孔子学院可持续发展。蒙古国立大学副校长O.Munkhbat在致辞中,介绍了蒙古国立大孔院自成立以来的主要工作和重要成就,对与会各位代表的到来表示感谢,并期望东北亚论坛能够成为年会,每年在东北亚各国轮流召开

中国驻蒙使馆文化处参赞李薇女士致辞

蒙古国立大学副校长O.Munkhbat先生致辞

   本次论坛以推动东北亚地区孔子学院“因地制宜,各具特色”地实现可持续发展为主题,论坛设置议题包括:东北亚地区的孔子学院新时期面临的挑战和机遇、地区间的孔子学院如何分工合作统筹协调发展、孔子学院本土教师培养、本土教材研发、东北亚地区孔子学院特色项目的成功案例、孔子学院与当地企业的合作、孔子学院品牌项目的创新与管理等。

韩国东西大学孔子学院韩方院长金荣奇先生演讲

韩国东西大学孔子学院韩方院长金荣奇先生就如何积极探索,加强对周边学校的支持力度做了精彩发言,他指出孔院是桥梁、是平台,因地制宜、找好孔院发展的立足点和支撑点非常关键。立足点有两个:一是我们所依托的大学,二是周边的社区。支撑点主要有三个:汉语教学——这是孔院存在的基础;文化活动——孔院发展的根系和枝蔓;学术研究——孔院向更高层次发展的必然要求。

韩国大真大学孔院中方院长崔松鹤演讲

韩国大真大学孔院中方院长崔松鹤就孔子学院的师资队伍建设做了演讲,从孔子学院的教师选拔、培训、赴任、离任等环节的管控等方面做了梳理和探讨。

韩国忠北大学孔院中方院长崔亨龙先生演讲

韩国忠北大学孔院中方院长崔亨龙先生就韩国国立大学孔子学院发展的思考做了发言,他指出,孔子学院要实现可持续发展就应:1、应该着重思考进一步深化对中国文化理解度的课程开发;2、开发一些了解中国社会的课程;3、加强一个区域内孔院的交流,加强孔院之间的合作;4、加强孔子学院的竞争力。

忠南大学孔院的中方院长王彦女士演讲

忠南大学孔院的中方院长王彦女士就结合所在地域的特殊性如何扩展与当地政府的合作,谋求孔院可持续发展做了精彩演讲。          

韩国启明大学孔子学院中方院长魏义祯先生

韩国启明大学孔子学院中方院长魏义祯先生就启明大学孔子学院为例,介绍了韩国孔子学院的中国文化交流活动的发展现状。并且中国文化体验教室模式的利弊进行了分析,在此基础上,试着提出了一些建议和对策。为了孔子学院事业的长远发展,建议设立核心志愿者教师岗位,以减少优质人才资源的流失。

庆熙大学孔子学院中方院长赵卫东先生演讲

庆熙大学孔子学院中方院长赵卫东先生就如何以本土文化研究为依托,加强孔院文化活动的深度为题做了研讨。文化活动以深层次交流互动为主,交流的主题也随之向广度和深度拓展。其宗旨是孔子学院不仅可以在教学、课程方面融入所在大学,更能在学术研究和学术交流方面融入所在大学。

蒙古国立教育大学孔院中方院长张代生先生演讲

   蒙古国立教育大学孔院中方院长张代生先生就融入大学和特色建设中探索可持续发展路径做了演讲,并指出在一带一路战略,可以在社区获得更大的生存空间。

蒙古国立大学孔院中方院长朱军利先生演讲

蒙古国立大学孔院中方院长朱军利就如何与中外机构合作做了演讲,他用生动的案例展示了孔院与中外机构合作的途径与社会影响力,揭示了孔院与中外机构合作拓展发展空间的现实可能性。

韩国顺天乡大学孔子学院中方院长孙倩女士演讲

  韩国顺天乡大学孔子学院中方院长孙倩基层孔院实现可持续发展做了探讨,就如何夯实制度,打造品牌凝特色,突破瓶颈开拓创新结合本身实际情况做了生动的演讲。

韩国又石大学孔院韩方院长金弘哲和中方院长周佳欣演讲

   韩国又石大学孔院韩方院长金弘哲和中方院长周佳欣用视频的形式向大家展示了韩国里的中国,凸显了韩国的中国文化元素,用视频的形式传播中国文化。

蒙古国立大学社会系S.NarantuyaTserenbazar老师演讲

   最后,蒙古国立大学社会系S.NarantuyaTserenbazar老师就今年暑期进行的大型社会调查《蒙古人眼中的中国和中国人》做了阶段性汇报,该调查也是蒙古国立大学孔子学院争取的汉办科研项目。

  演讲后,与会专家学者进行了积极热烈的探讨,大家一致认为这样的交流是非常有必要的,可以相互学习交流经验,统筹协调同一区域孔院的资源,使孔子学院实现可持续健康发展。

  




论坛研讨中

与会者合影留念

会议期间,中国驻蒙使馆文化处参赞李薇女士和蒙古国立大学孔子学院蒙方院长其米德策耶先生接受蒙古国媒体的采访。

中国驻蒙使馆文化处参赞李薇女士接受蒙古国媒体采访

蒙古国立大学孔院蒙方院长其米德策耶先生接受媒体采访





(撰文/摄影:马秀杰;蒙古国立大学孔子学院供稿)



分享到: