蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
孔院邮箱:kunz.muis@gmail.com

蒙古国第三届中学生“汉语故事会”成功举办

发表时间:2024-05-04 20:17

5月3日下午,蒙古国第三届中学生“汉语故事会”决赛在乌兰巴托中国文化中心成功举办。本次比赛由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院蒙古国HSK考试院中文学习测试中心联合承办。中国驻蒙古国大使馆参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李峙、蒙古国立大学孔子学院院长程胜利蒙古国汉语教师协会会长巴特玛乌兰巴托中国文化中心项目主管李超群在蒙志愿者管理教师白伦蒙古城市大学中文系主任孟和其其格等嘉宾/评委出席活动,新华社、中央广播电视总台、蒙古消息报等主流媒体代表和各校资深中文教师代表担任评委。来自蒙古国各参赛学校的校长主任领队教师、参赛选手和部分家长也一同观看了比赛。本届“汉语故事会”初赛以提交视频的方式进行,共有来自12所学校134位选手参赛,经过专业而严格的匿名评选,来自10所学校的31位选手脱颖而出,晋级决赛。

决赛现场,选手们神采飞扬,英姿勃发,为在场的观众讲述了一段段传奇的中国故事。在他们生动的演绎下,历史长河中那一个个精彩的瞬间再度鲜活了起来。虎牢关下,战鼓撼地,英雄的交锋震烁古今;赤日炎炎的山岗,梁山好汉各呈智勇,巧夺生辰纲,尽显智慧果决;从会当凌绝顶的豪迈到漂泊无依的孤苦,杜甫的人生如一幅色彩丰富的画卷徐徐展开,留给后人无限的叹惋;中华大地从不缺少巾帼英雄,从功成身退的花木兰到大破天门的穆桂英,她们用精彩的人生为我们呈现了一幅幅保卫家国的绚烂画卷……故事从未真正成为故事,它们至今能够穿越悠远的时空,带给我们心灵的震撼。


一等奖获奖节目


一等奖获奖节目.jpg

12号节目

《三英战吕布》


二等奖获奖节目


二等奖获奖节目.png


三等奖获奖节目


三等奖获奖节目1.png

三等奖获奖节目2.png


优秀奖获奖节目


优秀奖获奖节目1.png

优秀奖获奖节目2.png


鼓励奖获奖节目


鼓励奖获奖节目1.png

鼓励奖获奖节目2.png

鼓励奖获奖节目3.png



比赛精彩片段


经过两个多小时的激烈角逐,来自贺希格中学的12号节目《三英战吕布》荣获一等奖;来自普通话中学的8号节目《智取生辰纲》和4号节目《微末之职,圣贤之心》荣获二等奖;来自贺希格中学的15号节目《木兰从军》、10号节目《穆桂英挂帅》、13号节目《空城计》和来自达尔汗彩虹中学26号节目《鲁迅笔尖上的希望》以及来自普通话中学的25号节目《鸡毛信的故事》荣获三等奖另外17个节目分别获得优秀奖和鼓励奖。来自贺希格中学的孙杨和来自普通话中学的赛吉日呼、孟乔、李烨四位老师荣获最佳指导教师奖;贺希格中学、普通话中学和达尔汗彩虹中学荣获最佳组织单位奖


最佳组织单位.jpg

院长助理兰成孝为最佳组织单位颁奖


最佳指导教师.jpg

巴特玛会长为最佳指导教师颁奖


鼓励奖.JPG

王艳丽、崔一方和扎雅三位评委为鼓励奖选手颁奖


优秀奖.JPG

苏力雅和孟和其其格两位评委为优秀奖选手颁奖


三等奖.JPG

李超群和白伦两位评委为三等奖选手颁奖


二等奖.JPG

都仁评委为二等奖选手颁奖


一等奖.JPG

程胜利院长为一等奖选手颁奖


本次“汉语故事会”的成功举办充分展现了蒙古国中学生优秀的中文水平,是对讲好中国故事、传播中国声音的一次有力实践。隽永的中国故事将陪伴蒙古国中文学习者的成长,引领他们走进中华民族的精神世界,为两国的人文交流埋下希望的种子。


(撰文:潘垚;图片/视频:张文越;蒙古国立大学孔子学院/蒙古国HSK考试院中文学习测试中心供稿)

分享到: