蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
孔院邮箱:kunz.muis@gmail.com

“兰亭·雅集”国际中文日庆祝活动在乌兰巴托中国文化中心举行

发表时间:2024-05-01 21:07

天朗气清,惠风和畅,春意盎然,文墨飘香。4月30日,兰亭·雅集国际中文日庆祝活动在乌兰巴托中国文化中心顺利举行。本次活动由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院和蒙古国HSK考试院中文学习测试中心联合承办以中国书法艺术为主题,通过讲座、图片展、互动体验等形式,示了传统和当代艺术中的汉字之美。中国驻蒙古国大使馆参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李峙、文化处秘书高寒、蒙古国立大学孔子学院院长程胜利、蒙古国中国历史文化研究协会会长巴特尔夫、旅蒙华侨蒙中友谊学校校长张凤英、在蒙志愿者管理教师白伦、育才中文学校孔子课堂负责杜慧颖等嘉宾出席本次活动。同时出席本次活动的还有来自蒙古国贺希格中学、旅蒙华侨蒙中友谊学校、普通话中学育才中文学校孔子课堂的老师和同学们。蒙古国立大学孔子学院院长助理兰成孝主持了本次活动。


活动现场.JPG

活动现场


活动开始,李峙参赞首先为本次活动致辞。表示,书法艺术是中国传统文化的重要组成部分,具有悠久的历史与深远的文化内涵。本次国际中文日活动以中国历史上著名的书法文化活动“兰亭·雅集”为名,旨在以书法会友,共同深度体验书法艺术,品味中国传统文化。他提出,随着中蒙两国交流的不断深入,语言与文化交流日益频繁本次活动可以使更多人了解书法艺术,体会汉字之美,从而提高蒙古国民众对中国文化的兴趣,增进他们对中国文化的了解。


李峙参赞致辞.jpg

李峙参赞发表致辞


随后,北京工业大学魏运成教授做了关于中国书法源头的文化讲座。他讲解了甲骨文的历史起源意义内涵和审美特征,并结合甲骨文书法艺术作品,介绍其创作背景和作者创作意图讲座中,魏教授与在座嘉宾积极交流,共赏中国书法文化之美。


魏教授分享文化讲座.JPG

魏教授分享文化讲座


讲座之后,嘉宾们共同欣赏书法作品展。从舒畅平直的汉隶到笔走龙蛇的草书,形式各样的书法作品给大家带来了一场视觉与心灵的盛宴中国书法艺术的源远流长和博大精深令人不由赞叹在随后的书法体验环节,嘉宾们在现场氛围的感染下亲手执笔,把对书法艺术的热爱凝聚于笔墨间,在一笔一画感受书法艺术的独特魅力,留下了一幅幅独一无二的书法作品。


李峙参赞巡展.JPG

李峙参赞巡展


书法展区


书法展区.png


书法体验区


书法体验区.png


书法艺术是中华民族的国粹,也是中国人审美情趣和性情品格的体现。它将汉字文化与中国人的审美情趣结合,被誉为东方艺术的瑰宝本次兰亭·雅集国际中文日庆祝活动以中国书法文化为主题,通过书法知识讲座书法艺术展览及书法文化体验等丰富文化活动,促进了中蒙两国文化交流互鉴,为建设中蒙命运共同体贡献了人文力量。


嘉宾合影.JPG

嘉宾合影


(撰文:申欣怿照片:张文越;蒙古国立大学孔子学院/蒙古国HSK考试院中文学习测试中心供稿)


分享到: