蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
孔院邮箱:kunz.muis@gmail.com

2024年度“汉语桥”世界大学生中文比赛-蒙古大区赛圆满举办

发表时间:2024-04-27 19:46

4月26日,以“天下一家”为主题的第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛-蒙古区赛在乌兰巴托歌剧院圆满举办。本次活动由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院和蒙古国HSK考试院中文学习测试中心联合承办。中国驻蒙古国大使馆参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李峙、蒙古国立大学孔子学院院长程胜利蒙古国立教育大学孔子学院院长朝格吉乐玛等嘉宾出席活动同时出席本次活动的还有来自蒙古国各参赛学校的校长和主任,新华社、中央广播电视总台、蒙古消息报等主流媒体代表。本次比赛受到了蒙古国各高校的广泛关注,共有来自6所高校的22名选手入围现场比赛。

本次比赛共分为两大环节、三个部分,分别为主题演讲、知识问答和中华才艺表演。在演讲部分,选手们结合自己的亲身经历讲述自己学习中文的故事,或快乐,或充实,都随着时间的流逝沉淀成了珍贵的回忆;随着对中文和中国文化了解的深入,他们对建构人类共同体,实现天下一家美好梦想有了更多的理解与认同。选手们饱含真情的演讲深深地打动了在场的评委和观众,现场不时响起阵阵掌声。在知识问答部分,选手们围绕着中国历史、文化和国情知识进行作答,充分展现了当代蒙古国大学生对中国传统文化和当代发展现状熟悉与了解。


一等奖选手演讲风采


一等奖选手演讲风采.JPG

7号选手 Л.Хавар


二等奖选手演讲风采


二等奖选手演讲风采.png


三等奖选手演讲风采


三等奖选手演讲风采.png


优秀奖选手演讲风采


优秀奖选手演讲风采1.png

优秀奖选手演讲风采2.png


鼓励奖选手演讲风采


鼓励奖选手演讲风采1.png

鼓励奖选手演讲风采2.png


在中华才艺表演部分,选手们精心准备,节目异彩纷呈,为在场的观众献上了一台台美轮美奂的表演:《大鱼》悠远的歌声将观众们的思绪带上了辽阔的天空;儿行千里母担忧,眷恋之情饱蘸于笔墨之中;一段段精彩的贯口将选手深厚的语言和中国文化功底展现得淋漓尽致……衣袂翩翩、余音袅袅,令人回味无穷。


一等奖选手才艺风采


一等奖选手才艺风采.JPG

歌曲《大鱼》


二等奖选手才艺风采


二等奖选手才艺风采.png


三等奖选手才艺风采


三等奖选手才艺风采.png


优秀奖选手才艺风采


优秀奖选手才艺风采1.png

优秀奖选手才艺风采2.png


鼓励奖选手才艺风采


鼓励奖选手才艺风采1.png

鼓励奖选手才艺风采2.png


经过3个多小时的激烈角逐,来自蒙古财经大学的7号选手Л.Хавар荣获本场比赛的冠军,并荣获最佳口才奖最佳才艺奖;来自蒙古国立教育大学的17Батхуяг Анударь16号选手Мөнхбаяр Энхжин荣获二等奖;来自蒙古国立教育大学的20号选手Энхжаргал Хулан4号选手Наранхүү Хосшагай、来自CITI大学的6号选手Батбаатар Пүрэвсүрэн和来自蒙古国立大学的18号选手С.Хүслэн荣获三等奖。另有8名选手荣获优秀奖、7名选手荣获鼓励奖。来自蒙古财经大学的Ц.Чулуунцэцэг和王志永、来自蒙古国立教育大学的杨永倩和张代生荣获最佳指导教师,蒙古财经大学、蒙古国立教育大学和蒙古国立大学荣获最佳组织单位


最佳组织.JPG

程胜利院长为最佳组织单位颁奖


最佳指导老师.JPG

朝格吉乐玛院长为最佳指导教师颁奖


最佳口才.JPG

迎春评委为最佳口才选手颁奖


最佳才艺.JPG

李亚莉评委为最佳才艺选手颁奖


鼓励奖.JPG

苏力雅和杜慧颖两位评委为鼓励奖选手颁奖


优秀奖.JPG

白伦和吴春阳两位评委为优秀奖选手颁奖


三等奖.JPG

院长助理兰成孝为三等奖选手颁奖


二等奖.JPG

张凤英校长为二等奖选手颁奖


一等奖.JPG

程胜利院长为一等奖选手颁奖


蒙古国立大学孔子学院院长程胜利代表承办方宣布来自蒙古财经大学的Л.Хавар作为本届比赛的冠军选手,将代表蒙古国赴华参加2024年“汉语桥”世界大学生中文比赛。


院长发言2.JPG

程胜利院长代表承办方宣布决定


本次比赛为蒙古国的大学生们提供了一个展现中文能力和中华才艺的舞台,不同学校的选手相互切磋、共同进步,活跃了蒙古国高校的中文学习气氛,激励着蒙古国中文学习者在学习之路上行稳致远。


集体合影.JPG

参赛选手与嘉宾、评委合影


(撰文:潘垚;图片:张文越;蒙古国立大学孔院/蒙古国HSK考试院中文学习测试中心供稿)

分享到: