蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
孔院邮箱:kunz.muis@gmail.com

“唱响中文”青春歌会——2024蒙古国“国际中文日”主题活动成功举办

发表时间:2024-04-26 17:54

冰雪消融,绿叶抽芽,最是一年春好处。4月25日上午,2024“国际中文日”主题庆祝活动“唱响中文”青春歌会如期而至。本次庆祝活动由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院与蒙古国HSK考试院中文学习测试中心联合承办,以演唱不同时期的经典歌曲,展示了蒙古国学子学习中文的积极风貌。

中国驻蒙古国特命全权大使沈敏娟、中国驻蒙古国大使馆参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李峙、文化处秘书高寒、蒙古国立大学孔院院长程胜利、蒙古国立教育大学孔院院长张代生、志愿者管理教师白伦、育才孔子课堂中方负责人杜慧颖等嘉宾出席本次活动,同时出席本次活动的还有来自蒙古国各大中小学校的校长和主任,新华社、中央广播电视总台、蒙古消息报等主流媒体代表和部分学生家长。来自蒙古国乌兰巴托、扎门乌德、额尔登特等城市十几所学校的五十多个节目参与初选,最终选拔出来自6所中学的13个节目参与演出。

学生们演绎了不同年代、不同风格的歌曲,献上了一场视听盛宴。一首首经典老歌唱出了几代人的回忆和心声,《朋友》唱出了人生路上挚友的不可或缺,《这世界那么多人》传达出对青春记忆的怀念,《同桌的你》回忆了美好的校园生活,《明天会更好》用歌声递出和平的橄榄枝,呼吁在和平中共同维护美好的世界……回忆满满。听,近些年的流行歌曲也在耳边回响,《成都》以柔和的旋律描摹出成都这座城市的模样;《电梯战神》激情热烈,节奏强劲,尽显少年本色;《起风了》则表露出了少年少女们探索世界、找寻梦想的赤子之心。

一些歌曲寄托着对于纯真美好感情的向往,《桃花诺》以桃花为引,古韵绵长,缱绻温柔,《我的歌声里》以声传情,满含爱意,拨动心弦;一些歌曲饱含蓬勃朝气与远大志气,《我相信》寓意着相信自己,相信明天,人生才会更加精彩,《隐形的翅膀》让我们相信,每个人心中都有一双隐形的翅膀,带领我们飞往光明的未来,《少年中国说》高声唱出梁启超先生的名作,慷慨激昂,激励当代青年心怀壮志,报效祖国。


演唱现场1.JPG


演唱现场2.png


演唱现场3.png


演唱现场4.png




精彩片段集锦


节目表演结束,沈敏娟大使发表精彩致辞。她表示,“唱响中文”青春歌会上的歌声,不仅唱出了当代青少年阳光活力的当下,也唱出了上一代人的青春往事,表现出了中文的魅力、音乐的魅力,深深地打动了她。今年正值中蒙建交75周年,学生们所展现的深厚中文功底令她对中蒙友好的未来充满了信心。受学生们歌声的感染,沈敏娟大使现场作诗一首,表达了她对青少年学子们展翅高飞、实现理想的殷切期许——

这世界那么大,

我相信只有你们拥有隐形的翅膀。

风来了,

你们青春的歌声传得更远,

诉说着少年中国,

诉说着中蒙友谊;

风来了,

你们隐形的翅膀更加有力,

和同桌的你,

和朋友一起,

飞向更好的明天。


大使致辞.JPG

沈大使发表致辞


不同的时代有着不同的青春、梦想和情感,在本次“唱响中文”青春歌会中,学生们唱出了他们学习汉语的孜孜不倦与奋发向上的青春活力,用歌声谱写出了一曲属于自己的青春之歌。随着中蒙友谊的不断加深,相信未来会有越来越多的蒙古学子加入到学习汉语的队列中来,用自己的声音传递友好交流的讯息,共同搭建中蒙友好的桥梁。


合影留念.JPG

合影留念


(撰文:吴楚妮;图片/视频:张文越;蒙古国立大学孔子学院/蒙古国HSK考试院中文学习测试中心供稿)


分享到: