蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
孔院邮箱:kunz.muis@gmail.com

2024年度“汉语桥”世界中学生中文比赛-蒙古大区赛成功举办

发表时间:2024-04-06 18:59

又是一年春好处,春风拂面万物生。4月5日,“汉语桥”世界中学生中文比赛-蒙古大区赛决赛在乌兰巴托歌剧院成功举办。这是“国际中文日”系列庆祝活动之一。本次比赛由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院与蒙古国HSK考试院中文学习测试中心联合承办。经过笔试环节的激烈角逐,来自9所学校的25名选手从初赛脱颖而出,晋级决赛。

蒙古国立大学孔子学院院长兼中文学习测试中心主任朱军利、蒙古国立教育大学孔子学院中方院长张代生、蒙古国汉语教师协会会长巴特玛、蒙古志愿者管理教师白伦,蒙古国东阳商会秘书长李懿、蒙古城市大学中文系主任孟和其其格等特邀嘉宾/评委出席比赛,来自新华社、中央广播电视总台、蒙古消息报等主流媒体全程报道。各参赛学校校长、主任、领队教师、参赛选手及部分家长一同观看了比赛。

比赛共有两大环节,第一环节分为主题演讲、客观题问答、主观题问答三大部分,第二环节为中华才艺展示。在主题演讲部分,选手们从自己学习汉语的有趣经历出发,将诗词之沉博绝丽、汉字之博大精深、典籍之包罗万象、茶道之素雅宁静娓娓道来,畅谈汉语如何为自己打开一扇梦想之门,激情洋溢,真切动人。

主、客观题问答部分的题目内容覆盖中国语言文化、国情、文学与艺术、科技、教育及生态环境等,考察选手们各个方面的知识积累。选手们都十分沉着冷静,充分运用自身所学,回答客观题时迅速准确,回答主观题时有理有据,言之有物,表达了对于中国文化的热爱与深刻理解,展现了蒙古国中学生积极进取、青春洋溢的精神风貌。


一等奖选手演讲风采


一等奖选手演讲风采13号.JPG

13号选手ENKHEE NARANGEREL


一等奖选手演讲风采14号.JPG

14号选手TEGSHBAYAR ANIRLAN


二等奖选手演讲风采


二等奖选手演讲风采.png


三等奖选手演讲风采


三等奖选手演讲风采.png


优秀奖选手演讲风采


优秀奖选手演讲风采1.png

优秀奖选手演讲风采2.png


鼓励奖选手演讲风采


鼓励奖选手演讲风采1.png

鼓励奖选手演讲风采2.png

鼓励奖选手演讲风采3.png


在第二环节的中华才艺展示中,选手们各显其能,大放异彩,从势如破竹的中国功夫到飘逸出尘的剑舞,从铿锵顿挫的马头琴到行云流水的古筝,从余音绕梁的戏曲到动人心弦的经典歌谣,从绘声绘色的评书、相声到妙语连珠的贯口、双簧,通过各式各样的艺术形式展现中国文化艺术的魅力。合乎主题的精美服装与别出心裁的道具也为节目增色不少,选手们妙趣横生的演出引人入胜,精彩纷呈,令人目不暇接。


一等奖选手才艺风采


一等奖选手才艺风采-评书《莽撞人》.JPG

评书《莽撞人》


一等奖选手才艺风采-中国舞《霍元甲》.JPG

中国舞《霍元甲》


二等奖选手才艺风采


二等奖选手才艺风采.png


三等奖选手才艺风采


三等奖选手才艺风采.png


优秀奖选手才艺风采


优秀奖选手才艺风采1.png

优秀奖选手才艺风采2.png


鼓励奖选手才艺风采


鼓励奖选手才艺风采1.png

鼓励奖选手才艺风采2.png

鼓励奖选手才艺风采3.png



精彩片段集锦


经过3个多小时的激烈比拼,来自达尔汗彩虹中学的13号选手ENKHEE NARANGEREL凭借优异的表现斩获冠军,同时获得“最佳口才奖”;来自达尔汗彩虹中学的14号选手TEGSHBAYAR ANIRLAN荣获亚军,并获“最佳才艺奖”;来自贺希格中学的15号选手LKHAGVAJARGAL CHANDMANI-ERDENE和来自育才中文学校孔子课堂的16号选手ANUJIN获得二等奖;来自旅蒙华侨蒙中友谊学校的11号选手A.MUNKHBAYAR和17号选手Ts.ENKHJIN、来自贺希格中学的10号选手AMARBAYAR TEMUULEN、来自希望汉语中学的23号选手U.UJIN获得三等奖;其他17名选手分别获得优秀奖和鼓励奖。来自达尔汗彩虹中学的路都雯、陈雁君和灵灵三位老师获得“最佳指导教师奖”。达尔汗彩虹中学、旅蒙华侨蒙中友谊学校和普通话中学荣获“最佳组织单位奖”。


最佳组织单位.JPG

朱军利院长为最佳组织单位颁奖


最佳指导教师.JPG

白伦主任为最佳指导教师颁奖


最佳口才.JPG

巴特玛会长为最佳口才选手颁奖


最佳才艺.JPG

院长助理兰成孝为最佳才艺选手颁奖


鼓励奖.JPG

孟和其其格、王艳丽两位评委为鼓励奖选手颁奖


优秀奖.JPG

李超群和苏力雅两位评委为优秀奖选手颁奖


三等奖.JPG

孟和图拉评委为三等奖选手颁奖


二等奖.JPG

院长助理兰成孝为二等奖选手颁奖


一等奖.JPG

朱军利院长为一等奖选手颁奖


大赛最后,朱军利院长代表承办方宣布:来自达尔汗彩虹中学的13号选手ENKHEE NARANGEREL作为本届比赛的冠军选手将代表蒙古国赴华参加2024年“汉语桥”世界中学生中文比赛。

本次中学生“汉语桥”蒙古大区赛,选手们表现出众,独具匠心,不负多年的勤学苦练与赛前的充分准备,展现了蒙古国中文教学的最新成果。今后,相信选手们会再接再厉,不断精进汉语水平,为中蒙两国的友谊之桥添砖加瓦,他们也会激励越来越多的蒙古国学子开始学习中国语言文化。


合照.JPG

参赛选手与嘉宾、评委合


(撰文:吴楚妮;图片/视频:张文越;蒙古国立大学孔院/蒙古国HSK考试院中文学习测试中心供稿)


分享到: