蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
孔院邮箱:kunz.muis@gmail.com

2024“汉语桥”世界小学生中文秀-蒙古大区赛成功举办

发表时间:2024-04-01 17:39

3月31日下午,以“快乐中文”为主题的2024“汉语桥”世界小学生中文秀-蒙古大区赛在乌兰巴托歌剧院成功举办。本次比赛由中国驻蒙古国大使馆主办,蒙古国立大学孔子学院与蒙古国HSK考试院中文学习测试中心联合承办,旨在为蒙古国小学生搭建一个展示中文学习成果的舞台,促进中蒙文化交流与互鉴。经过严格、公正的笔试筛选,最终,来自9所学校的25名选手成功入围决赛。本次大赛也为今年“国际中文日”系列庆祝活动拉开了序幕。

中华人民共和国驻蒙古国大使馆公使衔参赞张阳、使馆文化处秘书高寒、蒙古国立大学孔子学院院长兼中文学习测试中心主任朱军利、蒙古国立教育大学孔子学院中方院长张代生、蒙古国汉语教师协会会长巴特玛、蒙古国HSK考试院中文学习测试中心理事长德勒格尔、蒙古国中华总商会副会长曹德文、蒙古烟草有限公司总经理邵云、乌兰巴托中国文化中心项目主管李超群、育才孔子课堂中方负责人杜慧颖等嘉宾/评委出席活动,新华社、中央广播电视总台、蒙古消息报、蒙古ETV等主流媒体代表和各校资深中文教师代表担任评委。各参赛学校的校长、主任、领队教师、参赛选手及部分家长一同观看了比赛。

演讲环节,小选手们用情绪饱满的童声,讲述了一段段与汉语邂逅、在汉语学习中成长的故事。从容的演讲、标准的发音在选手们稚嫩声线的衬托下更显自信与可爱,极具感染力。语言学习在孩子的视角中也从一项充满挑战的任务化为了成长路上一场趣味十足的文化陪伴;才艺表演环节,选手们的表现更是对“多才多艺、能歌善舞”的最好诠释。曲艺、歌舞、书法、武术,天赋各异的选手们从丰富多元的中华文化中找到了自己的兴趣所在、汲取养分,带来了25个绝佳的表演节目,也赋予了中华文化别样的韵味。


一等奖选手演讲风采


8号选手演讲风采.JPG

8号选手演讲风采


25号选手演讲风采.JPG

25号选手演讲风采


二等奖选手演讲风采


二等奖选手演讲风采.png


三等奖选手演讲风采


三等奖选手演讲风采1.png

三等奖选手演讲风采2.png


优秀奖选手演讲风采


优秀奖选手演讲风采1.png

优秀奖选手演讲风采2.png

优秀奖选手演讲风采3.png

优秀奖选手演讲风采4.png


一等奖选手才艺风采


《朝代歌》.JPG

《朝代歌》


相声贯口《花灯礼赞》.JPG

相声贯口《花灯礼赞》


二等奖选手才艺风采


二等奖选手才艺风采.png


三等奖选手才艺风采


三等奖选手才艺风采1.png

三等奖选手才艺风采2.png


优秀奖选手才艺风采


优秀奖选手才艺风采1.png

优秀奖选手才艺风采2.png

优秀奖选手才艺风采3.png

优秀奖选手才艺风采4.png



精彩片段集锦


经过3个多小时的激烈角逐,评委们严格按照相关标准,评选出各个奖项。最终,来自育才中学的8号选手TSELMUUN夺得冠军,并斩获“最佳口才奖”;来自贺希格中学的25号选手DELGERBUYAN ESUI荣获亚军,并斩获“最佳才艺奖”;来自旅蒙华侨蒙中友谊学校的21号选手M.KHULAN、来自达尔汗彩虹中学的6号选手ULAMBAYAR DULGUUN、22号选手ARIUNBOLD BUYANJARGAL和来自希望汉语中学的4号选手SONDOR荣获二等奖;来自贺西格中学的10号选手GANBAATAR AZZAYA、来自达尔汗彩虹中学的7号选手BATBAYAR ENERLEN、来自旅蒙华侨蒙中友谊学校的3号选手Ts.SVLD、来自育才中学的13号选手GANTSEREN 、来自普通话中学的16号选手U.IVEELSAIKHAN、来自达尔汗彩虹中学的9号选手TURBOLD IKHTAMIR和23号选手BAT-ERDENE NANDIN-ERDENE、来自育才中学的17号选手GEREL荣获三等奖;其他11位选手荣获优秀奖。来自育才中学的陈斌老师和贺西格中学的江雪妮老师荣获“最佳指导教师奖”;育才中学、贺希格中学、达尔汗彩虹中学和旅蒙华侨蒙中友谊学校荣获“最佳组织单位奖”。


最佳指导教师.JPG

巴特玛会长为最佳指导教师颁奖


最佳口才.JPG

张代生院长为最佳口才选手颁奖


最佳才艺.JPG

蒙古交通银行吉雅女士为最佳才艺选手颁奖


优秀奖.JPG

李超群、苏力雅、诺敏和王志永四位评委为优秀奖选手颁奖


三等奖.JPG

孟和图拉和都仁两位评委为三等奖选手颁奖


二等奖.JPG

曹德文和邵云两位总商会副会长为二等奖选手颁奖


一等奖.JPG

张阳公参为一等奖选手颁奖


张阳公参全程观看了比赛,并为本次比赛致辞。他对现场选手的演讲和才艺表演给予了肯定与赞扬,并将本次观看感受凝练为“祝贺”“感动”“欣慰”“期待”四个关键词。他首先对选手们在非目的语语境下取得的优异成绩表示衷心祝贺;其次,也因选手们的语言水平之高、才艺门类之广以及学习中文的精彩故事而感动;此外,还对参与活动的各个学校及中文教师们表达了感谢,为他们在培养优秀中文人才方面的付出而感到欣慰;最后,表达了对各位选手以及全蒙汉语学习者的期待。他指出“国之交在于民相亲”,欢迎更多的人加入中蒙友谊建设的队伍;欢迎选手们和家人一起到中国体验,将在中国的所见所闻、所思所想带回蒙古;也欢迎中文学习者们积极向身边的亲人、朋友介绍更加真实、立体、全面的中国。


参赞致辞.JPG

张阳公参致辞


大赛最后,朱军利院长代表承办方宣布,来自育才中学的TSELMUUN作为本次比赛的冠军选手将代表蒙古国赴华参加2024年“汉语桥”世界小学生中文秀。


院长致辞.jpg

朱军利院长代表承办方宣布决定


        比赛圆满结束了,但选手们的中文之旅才刚刚启程。相信这次比赛的经历将成为选手们一段精彩的回忆,并激励他们不断前行。期待今日行于“汉语桥”上的学习者们,能成长为未来沟通中蒙、推动中蒙合作交流的友谊使者。


合照.JPG

参赛选手与嘉宾、评委合影


(撰文:朱颜;图片/视频:张文越;蒙古国立大学孔院/蒙古国中文学习测试中心供稿)


分享到: