蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
孔院邮箱:kunz.muis@gmail.com

传递中华文化 共筑中蒙未来——蒙古国“国际中文日”系列活动成功举办

发表时间:2023-04-21 14:59

420日上午,以“传递中华文化,共筑中蒙未来”为主题的蒙古国“国际中文日”庆祝活动在蒙古国达尔彩虹中学成功举办。达尔汗乌拉省教育厅厅长布阳托格托赫蒙古国立大学孔子学院院长朱军利蒙古国达尔汗乌拉省彩虹中学校长宾巴巴特尔等嘉宾出席活动,同时出席活动的还有孔院教师团队、彩虹中学师生和学生家长代表,本次活动是2023年度蒙古国“国际中文日”系列活动的主场。

谷雨春光晓,山川黛色青,又是一年“谷雨日”。每年农历二十四节气之“谷雨”是“联合国中文日”。今天(4月20日)是第14个“联合国中文日”,也是第4个“国际中文日”。为庆祝本次蒙古国“国际中文日”,蒙古国立大学孔子学院策划举办系列活动,包括小学生“中文秀”比赛、中学生“汉语桥”比赛、大学生“汉语桥”比赛和汉语故事会。

活动伊始,达尔汗彩虹中学校长宾巴巴特尔先生首先发表致辞。他代表彩虹中学全体师生向布阳托格托赫厅长、朱军利院长和各位老师的到来表示热烈欢迎,对于大家能够齐聚一堂,共同参加“国际中文日”活动,与大家分享和展示学校风采而感到荣幸。他讲到,达尔汗彩虹中学成立于2004年,是达尔汗市唯一一所教授汉语的私立中学。自建校以来,汉语一直是学校最重要的一门课程。多年来,学生的汉语成绩斐然。最后,他对蒙古国立大学孔院的持续支持表示衷心感谢。


宾巴巴特尔校长致辞.png

宾巴巴特尔校长致辞


随后,朱军利院长发表致辞。他表示很高兴和孔院团队一起来到达尔汗彩虹中学举办“国际中文日”主场庆祝活动。中文是联合国规定的6种官方工作语言之一,对于促进中国和世界各国、各民族的友好交流发挥了越来越重要的媒介作用。他对于越来越多的蒙古国学生开始学习汉语并且汉语水平越来越高而感到欣慰,这将对于未来促进中蒙之间的人文交流发挥积极的推动作用。他指出,达尔汗彩虹中学是我们孔院下设的第一批孔子课堂之一,在过去的几年来,无论在汉语教学、各种比赛,HSK考试和奖学金推荐等各个方面都取得了非常优异的成绩。他对此向宾巴巴特尔校长夫妇表示祝贺,也祝愿同学们今后能够取得更好的成绩。


  朱军利院长致辞.jpg

朱军利院长致辞


布阳托格托赫厅长最后发表致辞,他首先代表蒙古国达尔汗乌拉省教育科学厅向与达尔汗彩虹中学密切合作的蒙古国立大学孔子学院的老师们和所有支持达尔汗乌拉省汉语教学的老师们表示感谢。他讲到,达尔汗彩虹中学的汉语课程在蒙古国北部地区取得了很大的成功,很多毕业生也顺利进入了中国最好的大学,同时达尔汗彩虹中学在很多比赛中取得了优异的成绩,在蒙古国的汉语教学中已达到了领先水平,对此,他为达尔汗彩虹中学感到自豪,他强调这得益于达尔彩虹中学师生的不断努力和孔子学院的不断支持。最后他预祝今天的“国际中文日”活动取得圆满成功。


    布阳托格托赫厅长致辞.jpg

布阳托格托赫厅长致辞


借此契机,朱军利院长为“汉语桥”全球外国人汉语大会书画展春节主题比赛中获奖的彩虹中学的选手笔畅华轩以及荣获优秀指导教师称号的教师们颁发证书


              朱军利院长为获奖学生颁奖.jpg

朱军利院长为获奖学生颁奖


            朱军利院长为优秀指导教师颁奖.jpg

朱军利院长为优秀指导教师颁奖


之后,嘉宾和师生们一起进行了“国际中文日”中国文化展示和体验活动,活动精彩纷呈,烘托出“国际中文日”浓浓的中国味儿,包括评书表演、中文歌曲、中国舞蹈、中国戏曲、演讲、快板朗诵等节目。此外,大家还一起观看了茶艺表演和品茶,观看了中国书法展和绘画展,现场有不少学生正在练习毛笔书法和中国画,无一不展示了学生们对中文的热情和中华文化的热爱。


才艺表演2.png


才艺表演1 .png


茶艺展


   茶艺展.png=  


绘画展


  绘画展.png   


书法展


             书法展.png  



撰稿:郭正纪;图片/视频:兰成孝、张文越;蒙古国立大学孔院供稿)

分享到: