蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 

 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
孔院邮箱:kunz.muis@gmail.com
孔院简介

蒙古国立大学孔子学院2007年6月开始试运营,2008年5月揭牌,合建院校为蒙古国立大学和中国山东大学,是蒙古国第一家孔子学院,也是蒙古国目前规模和影响力最大的孔子学院。历经15年的艰苦创业,规模扩大了数倍,现下辖五孔子课堂和16个教学点,有十多位中国公派专家教师和四十余名汉语教师志愿者,师资队伍不断壮大,教学水平持续提高,已发展成为蒙古国汉语教学与师资培训基地、汉学研究与文化传播基地、HSK考试与奖学金推荐中心,在蒙古国赢得了广泛的知名度、良好的口碑和信誉,成为中蒙两国人文交流的旗舰。

2007年6月16日,蒙古国立大学孔子学院开启试运营。   

2008年5月2日,蒙古国立大学孔子学院隆重举行揭牌典礼。

2010年和2012年,学院两度被总部评为“全球先进孔子学院”。

2011年12月,时任蒙方副院长其米德策耶荣获“全球孔子学院先进个人”奖。

2014年3月12日,时任中方院长朱军利荣获蒙古国教育部嘉奖。

2014年8月,国家主席习近平访蒙,接见了蒙古国立大学孔院代表。

2015年3月,蒙古国立大学孔院主办的《蒙古国汉学研究》创刊号发行仪式成功举行。

2016年7月,时任国家总理李克强访蒙,接见了蒙古国立大学孔院代表。

20197月10日,时任蒙方副院长其米德策耶教授荣获“中蒙友好贡献奖”。

20198月30日,由时任蒙方副院长其米德策耶教授翻译的《习近平谈治国理政》第一卷暨《摆脱贫困》(西里尔蒙古文版)首发式在乌兰巴托举行

20211223日,时任中方院长朱军利荣获“中蒙文化旅游合作突出贡献奖”。

2021年和2022年,蒙古国立大学孔子学院两度荣获年度全球“中文考试优秀考点”

20236月9日,蒙古国立大学孔子学院翻译研究中心揭牌。


截屏2023-10-18 15.06.55.png


学院实行理事会领导下的院长负责制。现任理事长为蒙古国立大学巴达玛宁布先生,现任院长为山东大学程胜利教授,副院长为蒙古国立大学孟和巴特教授。学院直属机构包括孔院办公室、汉语教学部、翻译研究中心、学术研究部、媒体宣传部和教师文体部。


下设孔子课堂及教学点


孔院名称

下设孔子课堂/教学点

机构类别

是否在本部所在城市

国立23中学孔子课堂

中学

希望汉语中学孔子课堂

中学

达尔汗彩虹中学孔子课堂

中学

国立18中学孔子课堂

中学

乌兰巴托大学孔子课堂

大学

蒙古国立大学中文系

大学

蒙古城市大学

大学

奥特根腾格尔大学

大学

蒙古民族大学

大学

蒙古人文大学

大学

伊赫扎萨克大学

大学

蒙古音乐舞蹈学院

大学

蒙古科技大学

大学

贺希格中学

中学

国立52中学

中学

国立扎门乌德三

中学

Erdemtugs学校

中学

蒙古国新加坡中学

中学

普通话中学

中学

智慧桥中学

中学

孔子中学

中学

   

(统计数字截至2023年10月)