蒙 古 国 立 大 学 孔 子 学 院 МУИС-ийн Күнзийн Институт 
在线咨询
 工作时间
周一至周五 :9:30-19:00
 联系方式
汉语老师:95809765
蒙文老师:99862472
孔院简介


蒙古国立大学孔子学院2007年6月开始试运营,2008年5月揭牌,合建院校为蒙古国立大学和中国山东大学,是蒙古国第一家孔子学院,也是蒙古国目前规模和影响力最大的孔子学院。历经11年的艰苦创业,规模扩大了数倍,现下辖四家孔子课堂(乌兰巴托大学、国立23中学、希望中学和达尔汗彩虹中学)8个教学点,有14位中国公派专家教师和50名汉语教师志愿者,师资队伍不断壮大,教学水平持续提高,已发展成为蒙古国汉语教学与师资培训基地、汉学研究与文化传播基地、HSK考试与奖学金推荐中心,在蒙古国赢得了广泛的知名度、良好的口碑和信誉,成为中蒙两国人文交流的旗舰。


2007年6月16日,蒙古国立大学孔子学院开启试运营。    

2008年5月2日,蒙古国立大学孔子学院隆重举行揭牌典礼。

2010年和2012年,学院两度被总部评为“全球先进孔子学院”。

2011年12月11日,蒙方副院长其米德策耶荣获“全球孔子学院先进个人”奖。

2014年3月12日,朱军利院长荣获蒙古国教育部嘉奖。

2014年8月,国家主席习近平访蒙,接见了蒙古国立大学孔院代表。

2015年3月,蒙古国立大学孔院主办的《蒙古国汉学研究》创刊号发行仪式成功举行。

2016年7月,李克强总理访蒙,接见了蒙古国立大学孔院代表。


组织管理

学院实行理事会领导下的院长负责制。现任理事长为蒙古国立大学教授孟和巴特先生;现任院长为山东大学朱军利博士,副院长为蒙古国立大学其米德策耶博士。学院直属机构包括学院办公室、汉语教学部、学术研究部、媒体宣传部和教师文体部。


主要职能

汉语教学

   ●非学历教育:长期开设初、中、高级汉语综合课、蒙汉翻译、商务汉语课程,满足各层次汉语学习者的需要,并为成绩合格者颁发结业证书。

   ●学历教育:从小学到大学,国立大学孔院涵盖了完整的学历教育课程体系。

奖学金项目

   ●中国政府奖学金:每年3-4月通过考试从孔子学院优秀学员中择优推荐赴华留学。

   ●孔子学院奖学金:每年4-5月通过考试从孔子学院优秀学员中择优推荐赴华留学。

本土师资培训与国际汉语教师证书考试

●蒙古本土汉语教师赴华培训:每年7月至8月组织蒙古国本土汉语教师赴山东大学进行为期3周的沉浸式培训。

●《国际汉语教师证书》考试:作为蒙古国唯一的教师证书考点,方便教师们在教学过程中更好地实现“教考结合”,提升自我综合能力。

HSK/HSKK培训与考试

   ●HSK培训:帮助考生深化所学知识,提高应试技能,针对性强,效果显著。

●HSK考试:作为蒙古国最大的HSK考点,每年定期举办三次HSK和HSKK考试。

学术研究

●定期举办学术会议,学术调研。出版《蒙古国汉学研究》《翻译学研究》国际期刊。

●致力于本土汉语教材研发和中国文化典籍翻译。先后出版发行了《中文典籍译丛》(含《论语》、《孙子兵法》、《大学》、《中庸》)、《简明常用汉字字典》(蒙文本)、《我们知道的又不知道的中国:思维和文化》等。

   ●承担一带一路课题研究项目,积极促进中蒙学术交流与合作。

教育文化交流

●孔子学院优秀学员赴华夏令营和冬令营

●组织赴华师资培训团

●蒙古国教育官员访华团、蒙古国大中小学校汉语教学负责人访华团、山东大学校长和蒙古国立大学校长互访团、蒙古国汉学家访华研修团

●蒙古国赴华留学生发展论坛

丰富多彩的文化活动

●中华传统文化体验讲座

●“汉语桥”世界大、中学生中文比赛蒙古大区赛

●蒙古国大、中学生汉语征文比赛

●蒙古国大、中学生硬笔书法比赛

●蒙古国中学生中国民族舞蹈大赛

●蒙古国大学生中文歌唱比赛

●蒙古国中学生中华典籍朗诵比赛

积极参与蒙古国社会公益事业

●蒙古国汉语人才推介会

●蒙古国大、中、小学生奖助学金考试

●“暖冬捐赠计划”

●中蒙友谊篮球联赛


(统计数字截至2018年9月)